雖然跟原本預期的方式不一樣,但最後還是順利抵達了阿雷基帕 (Arequipa)。
從拉帕努伊飛回智利首都聖地牙哥後,新聞依然充斥著北部伊基克地震的訊息,連必經之路的邊界城市阿里卡 (Arica) 也徹離了兩萬多人,電力與通訊因海嘯的襲擊而中斷。地震也使伊基克出現了大赦天下的意外,報導說震後約有 300 名女囚犯越獄出逃,為了後續行程的順遂,避免與女囚犯狹路相逢 (?),我放棄了 3,000 多公里的北上陸路、與旅遊清單裡的 Atacama,直接搭機至秘魯首都利馬,再乘坐16 小時的長途巴士南下前往阿雷基帕。
從利馬往南的路上,經過西部沿海的乾旱沙漠區,理論上海洋不是都挾有大量水汽嗎?為何沙漠可以與大海無縫接軌?
人口接近百萬的阿雷基帕是秘魯第二大城,海拔 2,380 米,四週有許多火山環繞,上圖攝於古城中心的武器廣場周邊,由於保有許多殖民時期的白色火山岩建築,故有「白城」的暱稱。
迴廊底下有許多宰客餐廳與旅行社,職員妹妹一直推銷 Colca 峽谷的行程,據說它是世界上最深的峽谷之一,還有個靚點是有機會目睹安地斯神鷹 (Andean Condor),它是西半球最大的飛行鳥類,壽命甚至可以超過 70 歲!不過剛受完 16 小時的長途巴士洗禮,尚覺有點暈眩,我只選擇了休閒組等級的 Countryside Tour。
安地斯山脈的周邊國家都把安地斯神鷹當作一種國家象徵,在他們的國徽及錢幣上都可以發現神鷹帥氣優美的飛行姿勢,連星巴克的阿雷基帕馬克杯上也有喔,上圖是智利匹索 10,000 元紙幣的背面。
觀光巴士開出市區後,第一個停靠點是 Yanahuara Viewpoint,移步至拱門底下,可以眺望環繞市區、常年白雪覆頂的三座火山:Chachani、Misti、Pichu Pichu… 但那是在天氣良好的前提下,我當天只見到巨大的灰色天幕把火山腰部以上全給吞噬了,有種霧裡看山山非山的感覺。
緊接著來到 Carmen Alto Viewpoint,舉目望去盡是翠綠的 Rio Chill 河谷,這塊肥沃的土地曾經是印加帝國的重要糧倉之一,如此世外桃源般的景像,距離市中心僅 4 公里。
一旁小販出售一包 4 Sol 的 Coca 糖,1 索爾約等於台幣 10.8 元。據說 Coca 糖跟 Coca 葉 (下一篇會提到) 的效果一樣,都有預防高山症的功用,不過對我來說卻完全失靈,我要跟秘魯的消基會抗議。
第三個停靠站來到一家皮草店,商品的原料是羊駝毛,外面的園區養了約 6~8 隻不同品種的羊駝,雖然覺得有點被宣傳手冊上的精美圖片給騙了,但這是第一次與草泥馬的近距離接觸。隨車女導遊提醒不要太靠近上圖右邊那隻,更不要與它「對眼相看」,不然很可能會遭受草泥馬的唾液攻擊,其他團的遊客好像有人受害,看它慢慢地靠近鐵網,全都很有默契閃得遠遠的。
許多小屋依著貧脊的山丘而建,幾乎都是磚造建築,有的保持原有的磚紅色,有的則是把外牆漆成五花八門的顏色。
河岸第一排,廣角無價視野,四大房雙子母螺車位,坐擁水岸山景,享盡落日餘暉。設計師阿雷基帕村民以一份大器納景定義,綴以裸露鋼筯的自然以及樸實低調的華麗,段落出市井居家風采... 日後還可以無限往上加蓋。
自然風光之外,人文景觀也不可偏廢,秘魯摩登女性的穿著,跟傳統大媽有天壤之別。
在古城區的 San Austin 街上找到一家偽地中海風格的 El Tumi de Oro Hostal,老闆人很親切,入住期間沒有其他旅客,在頂樓燒杯咖啡來喝,順便包場做日光浴,享受一下鬧市裡的靜閟。
隔天一早前往著名的歷史古蹟 Santa Catalina Monastery。建於西元 1579 年,西班牙人入侵的 40 年後,完工後來自社會各階層的女性進入此地開始修道院生活,據說從此不再回到原生家庭。進住在修道院裡的修女,打造出不同形式的單人小住所,修道院建築融合了殖民式與當地風格,曾經歷過地震的損壞,重建之後於 1970 年對外開放。該院占地廣大,認真逛起來的話可以輕鬆耗掉兩、三個小時,除了塗以鮮豔顏色的古蹟外牆,建物內也保留許多舊時代的生活用具,只是要注意,有些小房間的門框相對較低,需留意不要撞到頭部,有目睹一對來參觀的日本夫婦,長得較高的先生撞到門框… 兩次… 看起來應該很痛。
修道院裡的一處空間展出了秘魯攝影師 Morfi Jiménez 的作品, 我對這種充滿民族風的作品愛不釋手,很想搬一幅回家掛。
下午前往 Museo Santuarios Andinos,準備瞧瞧有名的冰山美少女 Juanita,她是在 1995 年被美國的人類學家 Johan Reinhard 在 Ampato 山上發現的,當時還造成了一股轟動,時代雜誌與國家地理雜誌都有專文報導。Juanita 當時被選為祭祀印加神明的活祭品,登上海拔 6,000 多公尺的獻祭地點後,由祭師予以頭部重擊而死亡,身體直接被冰封住保存了下來,與埃及木乃伊不同的是,她是自然的木乃伊化,不像埃及是用人工的。可惜天道不測、造化弄人,Juanita 她… 她竟然選在這個時間出差日本去了,我不遠千里的來美洲拜訪她,她卻往亞洲飛去,我們還會有相見之日嗎?
城區範圍裡很多女警,左圖是因為沒載安全帽被開罰單嗎?XD 右圖是這幾天在阿雷基帕遊蕩中看過最漂亮的,本來想跟她合影,但參觀完修道院出來後就再也找不到她的蹤影,拍照需及時阿。
這一道傳說中的秘魯菜 Cuy Chactado,也就是炸天竺鼠 (Deep-fried guinea pig),經過幾次在店家門口漫步徘徊,還是提不起勇氣去嘗試,看著有長頭的食物,我會提不起胃口。
還是跟路邊的秘魯大媽買個仙人掌果嚐嚐鮮吧,她切除外皮交到我手裡,試了一口,有奇異果的口感,只是味道極酸,看我眉頭深鎖的表情,她卻開心的大笑了。
黃昏時分漫步在石板路的商業街上,這條路好現代,完全沒有傳統秘魯的感覺,路邊有許多家小賭場。下一站,我將前往高山城市普諾,拜會那馳名的高山湖泊的的喀喀湖。
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我在Arequipa上吐下瀉三天, 除了Juanita什麼都沒看...旅行中常常因為遺憾, 所以對那個城市印象深刻
回覆刪除得不到的最美、也最有想像空間囉 XD
刪除客棧 quinn662 棧友針對「從利馬往南的路上,經過西部沿海的乾旱沙漠區,理論上海洋不是都挾有大量水汽嗎?為何沙漠可以與大海無縫接軌?」的回覆:
回覆刪除因為這邊剛好位在
1.南回歸線附近副熱帶高壓籠罩乾襙的沉降氣流
2.海邊的洋流是來自於極地的祕魯寒流
3.位於信風的背風面,越過山脈沉降後空氣變乾燥,信風經過安第斯山脈水氣都留在東面的雨林區
長知識了,謝謝棧友的回應,原來我寫的鬼話還有人在看 XD