看似熱帶小島風情的景色,位於拉帕努伊北邊的沙灘 Anakena。由於小島的位置距離赤道較遠,在南迴歸線以南,故這裡冬天 (6~8月) 會出現 20℃ 以下的溫度並伴隨著較豐沛的雨量。畫面中應景的棕櫚樹,是遠從西邊 4,000 公里之外的大溪地移植過來的,原生的樹早已被島上居民給砍伐殆盡。
午飯過後往北走,進入了較為顛簸的泥土路,不一會兒來到今天的第四站:Ahu Te Pito Kura。西元 1838 年,蔓延全島的激烈內戰後期,幾乎所有的摩艾都已被敵人推倒在地,有的還身首異處。上圖的摩艾號稱是「最後的站立摩艾」(The last standing Moai)。
距離最後的站立摩艾 (最後還是仆了) 不遠處,非常接近海岸旁,有個暱稱為「地球的肚臍」大圓石 (地球的肚臍不是 Uluru 嗎? XD)。導遊坐在其中一顆小石頭上,雙手貼在大圓石,說明拉帕努伊人相信這顆石頭會釋放出能量 (Mana),我缺少玻里尼西亞的 DNA,摸著它既粗糙又光滑的表面,並沒有感覺到電流,或是所謂的 Mana 穿身而過。
但科學可以驗證的是,這顆大圓石是帶有磁性的,雖然不知道它是如何被磁化的,但指針會隨著位置的移動而跟著旋轉。「傳說」這顆石頭是移居此島的酋長 Hotu Matu'a 帶來的,但實際上,一顆數噸重的石頭如何能乘坐獨木舟飄洋過海的安頓至此?這可能要請長翅膀的西西弗斯或海克力士來幫忙吧。
最後一站來到 Anakena,由於昨天報名此行程時,與旅行社服務員的溝通就像是鴨子遇到雷,並不知道會來到沙灘,身上穿著牛仔褲無法下水。拉帕努伊的海岸線幾乎都是岩岸地形,而 Anakena 擁有島上的罕見沙灘,「傳說」酋長 Hotu Matu'a 就是在此上岸的,從此揭開了拉帕努伊的歷史新頁。
Anakena 有兩個 Ahu,這個是 Ahu Ature,怎麼說呢,相貌好像不怎麼端正阿,遠遠看還有點像四面佛勒,猜應該是比較早期的作品吧?技術尚未純熟。 (← 不負責任的發言XD。)
另外一個 Ahu Nao-Nao,則有 7 枚摩艾,雖然其中一枚已斷頭,另一枚已腰斬,但仍算是島上保存得比較完整的 Ahu。左邊四枚摩艾的頭上,呈現出各式各樣的普卡奧。拍完摩艾後折返回廂型車找導遊聊天,她問我打哪兒來,並表示很想到東南亞國家旅行,聽說那邊的物價很便宜,但前提是要先負擔一張昂貴的跨洋機票。
隔天清晨 6:45,夜幕尚籠罩著大地,便熱血的騎著租來的閃亮 Yamaha,準備出發衝往 Ahu Tongariki 看日出。但在漆黑環境有點弱視的我,發生了悲劇一件:遇到岔路時沒有右轉,直直的駛入通往北邊沙灘 Anakena 的山路。沿途我還納悶為何都沒遇到其他要看日出的遊客,昨天 Andreas 跟我說約有 70 幾個人在看日出,而且我還一直騎到底才覺得奇怪,怎麼遇到一個鬼打牆的十字路口,東西南北怎麼走都不對勁。而且… 在熄掉大燈後就伸手不見五指的環境下,旁邊一直有大型動物的蹄聲喀答喀答地作響,自己嚇自己的焦慮感油然而生……
靜下心來思考了一下,不經意的望向天空,早上七點多,拉帕努伊依舊擁有燦爛無比的星空。等到了破曉時分天邊微亮,辨清了方向,但卻不敢再騎一段路繞至目的地,因為油表已見底,只能照距離較近的原路折返。回程的路上腦子裡竟然冒出「希望今天的雲很厚看不到日出」的邪惡想法… (← 嚴重不可取!) 後來回想,其實一路上都沒有聽到海的聲音就應該要起疑了,但當天風實在太大,行經途中風聲呼呼作響,就沒特別留意,還有當時一直看到路旁有經車燈反射的醒目反光標誌,這也是在正確的那條濱海路上所沒有的,怪自己當時被鬼遮了眼睛與耳朵,只能自嘲說是去「看星星」的。(蠢)
做個小提醒,欲在拉帕努伊租借機車,國際駕照在申請時,記得要加請 A 類別,台灣的法律是你有汽車駕照就可以騎輕型機車,但是智利的法律不適用!我只有蓋 B 類別、一般汽車的章,任憑我跟租車公司的大姐怎麼解釋都不給租,我說在我們國家沒有人不會騎機車的,大家都是技術一流的高手阿,差點都要秀出「台北橋機車瀑布」的世界騎景圖片給她看,不過她的意志異常堅決,說一不二。無計可施的情況下,只能暫時徹退,不想一個人租汽車,那代價有點高昂。回到住處,用友人的腮紅代替圖章,在 A 那格圖上了些微的紅色,再厚著臉皮去第二家租車公司,說圖章碰到水所以模糊掉了,就這樣唬弄過去,順利的租到了重要的交通工具,只靠步行的話,活動範圍就太小了,哪裡也去不成。
「看完星星」回市區全島唯一的加油站把油加滿,3,500p (約 200 台幣),也是沒有想像中的貴,便騎上西南方的 Rano Kao 火山,山頂上有個火口湖,是島上少數的淡水儲藏處,1880 年代有記載顯示在峭壁上有一個 Ahu,上面承載著多枚摩艾,不過後來都掉到懸崖下了。(← 是說可以搞個海底摩艾的景點嗎?) 山壁被侵蝕出了一個大缺口,不知道數年後火口湖的水會不會都流到大海裡?
倒映著晴空的湖面呈現出一片鮮豔的寶藍色。
本圖擷自 Wikipedia |
火口湖在往裡面騎行一小段,即可抵達石頭村落 Orongo,進入這區是需要檢查門票的。位於懸崖上的小屋,是經過重建的,目前沒有人居住於此,只有島上舉行祭典的期間才會有人來此小住幾天。直到 19 世紀中期,這裡是拉帕努伊人舉行「鳥人儀式」的地點,可以在附近找到許多跟鳥人有關的壁畫與雕刻。
本圖擷自 Wikipedia |
每年舉辦的「鳥人儀式」,就是由各氏族推派一位勇者代表參賽,從 Motu Nui 小島 (圖中最遠的小島) 帶回第一顆燕鷗的蛋,贏的人他所代表的那個氏族就能統治拉帕努伊一年。看似簡單的比賽其實到處充滿了致命的危險,首先要徒手翻下 250 公尺深的峭壁至海灘,再來冒著被鯊魚攻擊的危險游至 Motu Nui 島,取得燕鷗蛋後,需再游回來,爬上峭壁把蛋完好無缺的交到裁判手裡,過程其實還挺自虐的,這項活動在傳教士登陸把島民全部強迫變成天主教徒後被廢棄了。
在此介紹一部好電影,1994 年美國導演 Kevin Reynolds 製作的《Rapa Nui》,我認為影片中最重要的貢獻,是重現了摩艾製作與搬運的過程,以及鳥人儀式的刺激戰況,把文字描述的場景具體影像化,讓觀眾及有心深究的遊客印象深刻,雖然片中有些歷史可能不夠正確,但它畢竟是電影,不是記錄片,總要有些能吸引觀眾的劇情發展 (是說上空的村女也算是吸引觀眾的一環嗎?)。片中使用的語言是英文,故主角是美國人、加拿大人、紐西蘭人,據說還有一些紐西蘭的毛利人來參與演出,都是玻里尼西亞民族,不說也看不太出來呢。
《Rapa Nui》電影裡島民辛苦地搬運摩艾。
《Rapa Nui》電影裡呈現出鳥人儀式驚險的競賽過程。
本圖擷自 Wikipedia |
這枚 Hoa Hakananai'a 摩艾就是英國人從 Orongo 村落裡偷走的,身高約 2.4 公尺,體重約 4 噸,它的原料是質地較為堅硬的石頭,背後有鳥人圖騰的雕刻,沒機會親自去拉帕努伊的話,在大英博物館裡面有偷藏一隻喔。
Rano Kao 火山的地勢較高,可以俯瞰 Hanga Roa 小鎮。這次旅途雖然有些遺珠,例如沒去唯一面海的摩艾群 Ahu Akivi,但有機會千里迢迢的來到此地,並對這震古鑠金的人類文明做了些探訪與瞭解,覺得自己是非常幸運的。緊接著,另一個神秘的古文明也在召喚著我,該是跟千年不語的摩艾說再見的時候了……
(~拉帕努伊系列終~)
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