天文館街一帶是有搭建天篷的商店街,它的名稱由來是古時曾設有一天文觀測所,目前號稱是南九州最熱鬧的一條街。初訪時正值離峰期間,人潮略顯寬鬆。
我問我媽要不要體驗一下正宗的日本柏青哥,她說裡面太吵又有煙味而作罷。
還有家店名叫西鄉どん的餐廳,西鄉どん是西鄉隆盛的外號,他是幕末時期的本地名人,市內隨處可見他的周邊商品,要不認識他都很困難。
參訪本地粉絲團人數最多的照國神社,順便帶個商賣繁昌的御守。
近代維新過程貢獻良多的島津齊彬,被當成神明一般的供奉著。
文庫資料館裡,展示著齊彬愛用的地球儀,幕末薩摩藩較早跟西方世界接觸,國際視野較為開闊,薩摩志士深知以當時日本的國力,強行攘夷絕對會失敗塗地,唯有師夷長技才能強兵富國。
官方第一批西裝革履的留學生,不過依照比例原則,這些人的身高好像略矮了點 (笑)
誤打誤撞的進了神社旁的博物館。
結果發現裡面都是在做作業的中學生,二樓展示館詳細的介紹當地生態系統,包含動植物與地質活動。
回到主幹道復前行,發現了另一個入場無料的地方,好奇心驅使下沿著指標一探究竟。
原來它是西鄉隆盛的曾孫-西鄉隆文的小型作品展覽室,由陶藝品與書法作品堆砌而成。右上角的書法寫著「敬天愛人」,這四個字是西鄉隆盛的遺訓。敬天愛人無關宗教,而是指:按事物的本性做事、按人的本性做人之意。
吉之助為西鄉隆盛的別名,展覽室裡也不忘行銷一下自己的曾祖父,書籍的上方還有櫻島火山灰 XD。西鄉隆盛原是薩摩藩武士,效力於藩主,因政治理念先後被流放了兩次,回到薩摩藩後,西鄉掌握了軍權,與其他西南強藩結盟進而促成大政奉還,開啟了日本進代化的新頁。
上圖那位老先生,正在為一群東京來的小伙子講解歷史,由五樓的窗戶往下望,即是一尊西鄉隆盛的綠色銅像。
早些時候他非常熱心的跟我敘說西鄉和台灣的關係:西鄉曾從南方澳登台考察,居住半年期間製造出一混血後裔,老先生此時在紙上寫出漢字吳龜力三個字,指著它說這是西鄉在台一脈的孫輩,他還刻意強調,西鄉滯台期間有平等對待島上居民。
不過回旅館後查了一下歷史,西鄉先生後來跟維新政府提出征台與征韓論,恰好西元 1874 年琉球的難民在台灣被原住民殺害,給了日本出兵台灣的最佳藉口,遂派遣西鄉之弟西鄉從道領兵三千多人,聲討台灣南部的原住民部落,史稱牡丹社事件… 咳咳~ 老先生您歷史只講了一半阿...
展覽室朝北的窗外可以俯瞰西鄉銅像,朝東則能眺見櫻島。
參觀完市立美術館的小學生們,鹿兒島的景點集中度頗高,大部分都位於步行範圍內。
不管從事什麼職業都很認真的日本人,與一回到桃機看到隨意扔旅客行李的工作人員,那工作態度真是反差無限大。
接著來到島津家的主城-鶴丸城,該城曾因戰亂數度燒毀,並無復原重建,跟其他的名城比起來整個一馬平川,目前在遺跡上建有一歷史資料館,取名黎明館。
館內收藏豐富,從鹿兒島地區的舊石器文化開始、繩文、彌生、古墳等時期都有詳細的解說,好像在復習日本文化史,此外九州南端尚分佈著諸小島如種子島、屋久島、奄美大島等,故也有介紹南島文化。
古時候的天文館街模型,依照右邊電影廣告看板的時代推斷,應該是 30 年代左右,路人都還穿木屐耶。
二樓有展示一些祭典當天會拿出來遊街的道具。
館外有一枚篤姬的雕像,比較忠於本尊的相貌,如果看慣了宮崎葵的人可能會心理覺得有些落差 XD
往次一目的地邁進的路上,好奇這到底是怎麼抓平衡點的,太神了。
西南戰爭遺留下來的彈痕。因維新政府推動了一些改革,如廢除大名與武士階級,失勢的武士們因為暫時找不到人生的意義,便陸續起義「叛亂」 (← 歷史就是成王敗寇),襲擊政府軍的火藥庫,揭開日本最後內戰的序幕。
往城山的方向走去,有一西鄉隆盛洞窟。西南戰爭的始作俑者是西鄉的學生,西鄉為了阻止政府軍繼續補殺其學生,順勢領導薩摩軍北上直取熊本城,圍城戰中,政府軍兵分二路,造成薩摩軍被南北夾擊而撤退,這次換政府軍包圍敵營總部城山,上圖的洞窟是西鄉最後的司令部所在地。
經過 23 天圍城,薩軍終究不敵擁有現代化裝備的政府軍,悲劇英雄西鄉最後選擇切腹,持續七個世紀的武士時代至此結束。
上了一整天歷史課的兩人,決定一起努力賺旅費 (大誤)。
人潮川流不息的鹿兒島中央站。
明天將是小弟的新幹線初體驗 (羞)。
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