越南是經維基百科認證、世界上假日最少的國家之一,雖然政府鼓勵公司行號實行週休二日,但對於貪圖廉價人力而來此地設廠的台企而言,週休二日仍屬於都市傳說的範疇。每每與身在柬國與印尼的同事談及此事,總會惹來一陣幸災樂禍的訕笑,柬國雖然也沒有週休二日,但一年有二十幾天國定假日,至於工作日只有星期一至五的印尼,簡直令我們這些越奴覺得厭世與老天不公。
不過… 縱使有諸多坎坷,在越南工作的優點,光其中一項便海放東協諸公各國,老司機們一定懂的…XD 不懂可私訊,以下便開放報名:
趁著此番元旦假期,搭乘巴士前來芹苴異地闖盪一番。
芹苴,發音同「秦居」,越文寫法 Cần Thơ,音譯為「肯特」。前身為瀾滄江的湄公河流經金邊後一分為二,進入越南境內人們稱之為前江與後江,芹苴市位於後江南岸,是土壤肥沃的湄公河三角洲上最繁華的都會,也是越南的第四大城。從胡志明市驅車南下 160 公里、歷時三個半小時可抵達這座城市,據觀察,撇除外島而言,這裡是一般國外旅客在越南造訪的最南端之處。
胡市通往芹苴途中,無數的橋樑跨越三角洲上錯綜複雜的河渠,其中最大的兩座,便是位於前江上的美順橋,與上圖巍然屹立於後江寬廣河面上的芹苴橋。這座大橋於 2007 年正在興建的過程中,發生了造成 60 人死亡的坍塌事件,這兩座大橋的完工,極大的改善了西南各省與外界的交通往來與經濟發展。越南當地的年輕情侶,把橋面上當成了約會聖地,渾然忘我的瞭望黃昏與夜景,順便阻礙了交通。
轉乘途中進入市區,繁華的景像迥異於平日所待的朔莊。招牌霓虹與街燈造景令人目不暇給,龐大的摩托車陣與此起彼落的喇叭聲,傳達著這座城市暢旺的生命力,看似繁雜紛亂,卻自有其條理。越南政府把全國的城市劃分成四個區域,最低基本工資依城市所在之區域有所不同,河內、海防、胡市、同奈等週邊地區屬第一區,2018 年最低基本薪資折台幣約 5,200 一個月,當然套路很深、消費偏高的大城市裡許多工作的薪資都遠超過這個數字 (胡市薪資最高,月薪約 13,000)。芹苴市屬於第二區,經濟上較弱勢的西南各省諸多鄉民們如受磁吸般紛至沓來,無論是求學還是工作,這座城市寄託著他們改善未來生活的希望。
翌晨一行人來至河岸邊蹬上了前夜預訂好的一條小船,接過船東準備的一盒早餐與民族風頭飾 (?),準備沿著芹苴河而上,造訪約距離 6~7 公里遠的水上市場。吃過幾次越南做的麵包,令人不多恭維,但船東的那盒麵包早餐,卻是我在下六省吃過評價最高的。
早晨清爽的涼風撩著仍然惺忪的雙眼,小夥伴們一派悠哉的隨著船身的起伏,享受著難能可貴的放空良機。只是… 這船從開航以來前行的速度似乎稍嫌緩慢,許多大小船隻陸續從我們左右兩側紛紛「超船」,後來更走不了直線,航行軌跡變成之字型,開始懷疑船東是正在酒駕,還是尚未睡醒,禁不住回頭一看…
……原來他老人家雅興大發,正在展現民俗技藝的精湛身手,瞧那一副自信滿滿、駕輕就熟的模樣。樂天派的船東,雖然與我們有語言隔閡,但一路上彼此持續保持著一些輕鬆幽默的互動,為這次的芹苴初體驗留下了良好的印象。
原來適才啵的一聲,是船東打開筆蓋,欲幫完成作品點上眼睛的緣故,仔細一瞧,作工還挺細緻的,甚至下了船還不忍心遺棄,頭飾順勢送給露天咖啡鄰座的小朋友,因年紀太小,頭飾直接滑至胸前成為了項鏈…
中型船扮演水上批發商的角色,收購小船從四面八方運送至此的作物,船頭處立了一根長竹桿,上面綁著許多農作物,有紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、南瓜、高麗菜…等,猶如招牌般的告知前來交易的小船此處所收購的作物,故滿載鳳梨而來的小船就不會上前挨著前方這條中型船作交易。小船跟小船之間也會有以物易物的交換行為,說不定哪天人類發明的貨幣系統崩潰了之後,大家都需被迫回歸到這種從前的資源分配模式。
再前行了一陣,小鳳梨船最終也找到了它的歸宿,覺得欣慰 (?)
倏地船身右側眼角餘光瞥見一艘小船迅雷不及掩耳的欺近,船碰船後還用了一種扣具固定住變成連環船的概念,心裡還在想這是在演哪齣?定睛一看,原來是飲料戰船來襲 (?),老闆一副你身在這條河上就得乖乖掏錢跟我買的臭跩氣勢,震攝得同船小夥伴紛紛就範,唯獨我反骨的拿起早餐的隨餐咖啡杯,在他眼前搖了搖,示意他我並不需要再買,結果一身江胡味兒的老闆竟然也就把我放生了… XD,扣具移除,我們得以再次繼續前行。
結果客倌您看… 人家跟洋人的交易是在這麼自然随和、完全不帶強迫的模式進行的,是說變相種族歧視可以按鈴提告嗎…?
沒多久小船右轉進入了一條小支流,兩岸青翠的樹林夾道,比起適才多了一股探險的氛圍,可惜的是沉浸不到五分鐘,便抵達了觀光客指定停靠站。
上岸的過程是需要提氣施展敏捷度的,還好哥有受過跳上印度移動公車的特訓,眼前的關卡不過是幼幼班的級別罷了 XD。
園區最裡側一群洋人圍著觀賞當地人蒸煮一塊漿製的圓型不明物體,起鍋時需手抄一特殊的竹製兵器,才能將那不明物體成片捲起。
小洋妞摸仿起製作的師傅將蒸煮後的成品移放至同樣也是竹編的承載物上,餘溫還散發出陣陣的蒸氣,歷經幾次嘗試都無法將其平整的放下,臉上透出一絲不置可否的微笑。
師傅眼見機不可失,失不再來,俐落的一個箭步向前,拖起載物改變了角度,讓妞兒可以順利的將其攤平放下,師傅的臉上也透出一絲微笑,但那很明顯的是洋溢著幸福的微笑… 我懂你的師傅。
站在師傅旁邊的阿嬤,熟練的一次頭頂著兩片承載物,罝於前方廣場的欄杆上並整齊排列好,以利陽光將其曬乾。
唉呀,原來是越式米粉,我們恍然大悟。曬乾的漿製物經過眼前的這台分條機 (?),就成了米粉的樣貌了,真是多出遊長知識阿。
休息的當下被小夥伴偷拍,只好起出我的心眼相機還以顏色。
返航路上河面上的船反而增加了,原來還是有很多睡到自然醒的遊客。幸好時值正月,算是適宜的出遊季節,否則南國無情的太陽,可是會把旅人的遊興炙烤迨盡的。跟泰國的安帕娃與丹嫩沙朵比起來,丐冷水上市場目前還保有當地人實際交易物品的功用,而非全把外來客當成唯一的販售目標,據說朔莊也有水上市場,畫面相對更為原始,就暫定為下次連假的目的地了。
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