難掩發自內心真正的欣慰喜悅,微微顫抖著輕按快門,記錄下這振奮人心的一刻;只差那麼一點,就可能與這行星級的奇景失之交臂,直至現在仍依稀記得當時背脊的涼意。秘魯的大山深處,豈是居住在地球另一端的我容易來到的地方?
時間倒回三個小時前。
世界上最遙遠的距離,是終於置身馬丘比丘 (Machu Picchu),卻偏偏遇上霧鎖山頭。清晨的濃霧使能見度一度不超過五米,整個廢墟連小徑都深藏不露,更遑論看見整體的輪廓了。雖知世事豈能盡如人意,但重重的失落感卻如影隨形,揮之不去。
失落感哪來的呢?時間再倒回一天前。
抗拒高昂的火車票改搭廂型車,紫色路徑是它行駛的線路。在 Ollanta 過後,鐵軌繼續沿著烏魯班巴河谷往西北至馬丘比丘山腳下的熱水鎮 (Aguas Calientes),而廂型車需要順著公路以ㄇ字型繞過萬重山巒,過了 Santa Maria 後,進入岐嶇顛簸的小路,晃過幾段危橋來到 Santa Teresa 放風進食,抵達水電站 (Central Hidroelectrica) 下了車簽完到,還要沿鐵道步行 2.5 小時才能至熱水鎮 (黃色路徑),很不容易阿。紫色路徑大約 200 公里,大部份都是峰迴路轉的山路,故車程需耗費 6~7 小時。
水電站下車後跟著各國背包客開始健行,路上遇到一位強著,拖著行李箱,一路喀啦喀啦的辛苦前進。可以隨身攜帶雨具,山區的天氣變化陰晴不定摸以捉摸。
遇到跨河的鐵橋,不要直直的就走進去,在橋上遇到火車來襲,那就悲劇了,注意看右邊有一個行人專用的通道啦。
復前行了一陣,迎面而來的外國人,跟我說在這裡也可以看到遺跡喔!往他手指的方向看去,發現所言不虛,目標總算是近在咫尺了。(握拳)
兩個多小時後,從一個漆黑的隧道出來再拐了一彎,前方終於出現當天的終點熱水鎮。
熱水鎮是馬丘比丘山下的補給點,多數人會選擇在此休息一晚,隔天清晨再搭乘巴士或步行上山,除了遊客與餐廳很多之外,並沒有其他的特色,廣場中央又可見印加王帕查庫提的銅像,因為據說馬丘比丘就是他於西元 1440 年左右下令修建的,跟明代修長城差不多同一個時期。
隔天凌晨天空仍一片漆黑時,便來到巴士站前排隊,準備乘坐第一班巴士上山,剛到時一個人也沒有,但半小時之內陸續前來排隊的遊客已擠得水洩不通。上了山進入園區後,因濃霧所擾,無法隨心所欲的拍照,便跟著一位英語導遊,聽他講解一些看馬丘比丘的門道。他指出,印加人是利用宗教來統治,政治上吸收各種文化納為己用,快速擴張。例如結繩記事,相傳便是由亞洲傳入。
馬丘比丘海拔約 2,453 公尺,不算太高,但身藏在群巒之中,以致於西班牙統治秘魯的 300 多年時間裡,都沒有發現這裡,使得遺蹟得以大致安好地保存至今日。1913 年國家地理雜誌以 4 本月刊來報導此地,加上一位「自稱」發現此地的美國學者賓漢 (Hiram Bingham) 寫了一本暢銷書「失落的印加城市」,自此馬丘比丘在西方世界打響了名號。
整個遺跡約由 140 個建築物與梯田所組成,建築物部分有神廟 (如上圖的三窗神廟)、住宅、城門、貯藏室、主廣場、觀星亭等等。根據較新的考古理論,當初生活在馬丘比丘的人,是由帝國各地挑選送過來的,負責服侍來訪的貴族,某種程度來說,馬丘比丘是國王與貴族的私人高級會所,平時或雨季時,貴族們還是生活在首都庫斯科的。
馬丘比丘 1983 年時被認定為世界遺產,並於 2007 年時被票選為世界新七大奇跡之一,成為秘魯最受歡迎的旅遊聖地,據說毫無限制的觀光活動,對遺跡本身也造成了傷害,過多觀光客的踩踏,使得邊坡每年都下沉了一點,連帶著破壞了上方的建築物結構。
濃霧漸漸散開之後,露出了中央的綠色大廣場與後方的住宅群。逛遺跡有一個既定的路線,很多是單向的,避免過多的遊客造成雍塞。
跟清晨的情況相比,這簡直是奇蹟出現了,繚繞的雲霧終於散去,太陽的反射之下,東邊梯田區顯得綠意盎然。左邊房舍群是貯藏室,右上方則是瞭望台,觀賞遺跡群的最佳視角在靠近瞭望台的附近,風景明信片應該是在那裡取景。城市獨特的水利設計,讓居民可以灌溉梯田,由於水源只夠支撐基本的人口,城市不會無限擴張。
馬丘比丘據說是由下往上慢慢修建而成的,採石場遺留下的這些巨大石塊,說明這城市在被遺棄的時候,尚未 100% 的完成。究竟如何將這些巨石變成建材並且無縫接軌,現代人還是只能繼續猜測了,是說工藝跟曆法都這麼強大的印加人,怎麼就沒有發展出一套文字系統呢?
接近十點左右,湧入的遊客數量增加許多,快要攻占整個山頭。
瞬間變成一個大晴天,反差實在太大,不過這是好事。
呃… 我想我沒有草泥馬緣,餵食小草理都不理我…
建築的屋頂部分已不復存在,只留下基本的牆面結構。
是說在這裡談戀愛好像還滿愜意的,不過你們爬得回來嗎?XD
城市與其底下奔流的烏魯班巴河落差可達數百米,很壯觀的景色阿。另外把第一張照片逆時針轉 90 度,會發現原本後面的山變成一張人臉,其中代表鼻子的山峰即為瓦納比丘 (Wayna Picchu),看別人網誌的照片,登山的路徑還滿陡峭,每天只限 400 人攀登,雖然上面的景色也是很美,但令有點小懼高的我望塵莫及阿 (掩面)。
瓦納比丘山上,也有梯田分布,就留給不怕高的人挑戰吧,我推出鏡頭拍張照即可。
上圖為 2004 年的電影「革命前夕的摩托車日記」(The Motorcycle Diaries) 劇照 (擷自 YouTube),電影裡年輕時的切.格瓦拉 (Che Guevara) 也來過馬丘比丘耶 XD。看到馬丘比丘,切.格瓦拉感動之餘,就跑去古巴搞革命了。(大誤)
這個角度一坐下去,就不想回家了阿,一個美國阿伯從後面走過,看我坐在那邊遠目,忍不住上前跟我說,這個角度實在是太棒了,硬是要幫我拍張照,盛情難卻,我笑著把相機交到他手上,留下了這張影像。
馬丘比丘 get (✔),人生的 To do list 少了一項 XD。
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