真沒想到這輩子有機會來到中國的最北。
一個多月前 Pomelo 約我一起去漠河旅遊的時候,我還覺得會不會太衝了,不如飛哈爾濱逛逛就好了,可是他說了一句:「要趁年輕的時候跑一些平常到不了的地方,大城市你以後機票買了就可以去了。」也許是這樣吧,於是兩個人開始上網收集資料,機票、火車、訂房、找地陪等等,向公司請了一個星期的假之後,只帶了一個簡單的背包,就開始了這一趟特別的「找北」之旅。
漠河對外的交通是鐵路 (2008 年底漠河機場已啟用),從哈爾濱出發至漠河約 1200 公里,需 20 個半小時,一天只有一班。沒有買到臥鋪,兩個人苦坐了快一天,印象深刻。在半睡半醒之間,偶爾朝窗外欣賞那沒有邊際的黑土地和草原,久久才有人跡。餐車長看我倆已經坐了一整個晚上,過來跟我們聊天,問我們是到哪的,我倆就以假廈門人的身份和他聊了幾句,不過在後來的旅途中他又問了兩次我倆是到哪下車的...,看來他都是用這句和人搭訕的。
隔天的傍晚六點半,火車終於緩緩的駛入終點站,還沒來的及舒展一下筯骨,來接我們的周司機就打來問我們到了沒。出了車站,上了司機的綠色迷你小車,便馬不停蹄的趕往 88 公里外的北極村:中國最北的村落。
北極村面積 16 平方公里,人口 2806 人,位於北緯 53 度 (與英國曼徹斯特同緯度,但冬天冷得多)。路上司機很盡責的介紹了一些漠河的人文歷史,他說在 1987 年時,漠河發生了一場驚心動魄的森林大火,那場大火燒掉了大興安嶺的五分之一、101 萬公頃森林受害、5 萬多人受災、211 人喪生,怪不得道路兩旁全是防火標語,提醒著人們 20 年前的那場火劫。
除此之外,周司機還描述了他和朋友以前如何獵了一隻黑瞎子 (黑熊) 的事蹟,以及有一回他的車子壞在冰封的河面上,蘇俄的駐防軍人 (周司機稱其為「老毛子」) 跑來跟他要菸的往事,讓我聽得出神。抵達北極村後,住在「村口第一家」旅店,八點多天還是亮著的,但折騰了一整天,早早便去休息了,隔天五點半就要起床。
「北極村風景旅游區」是在 1997 年時由漠河縣政府所開僻的,是中國最北的旅遊景區,依山傍水、濃厚的鄉土氣息、廣大無垠的森林、豐富的自然生態體系,令人因工作而造成的疲憊感一掃而空。村裡有許多原始的木刻楞房子,所謂木刻楞房子是周圍的牆全是用圓圓的松木疊起來,裡外再抹上泥巴,是這裡特有的典型民房。北極村以北極光和極昼現象聞名於世。每當夏至前後,一天幾乎都是白昼,各地湧來大批的遊客觀賞這一年一度的自然景觀,然而特別吸引人們的卻是那神秘的北極光。極光不一定在夏至時出現,但夏至是觀察極光的最佳時機,我問周司機有沒有看過極光,他說他很久很久以前有看過一次,但當時並不知道那就是極光,天上綠綠的,還以為蘇俄在銷毀核子武器。
清晨六點街上沒什麼人,只看到幾個駐防的軍人,來到廣場上,見到了那一塊寫著「神州北極」的石頭,這標誌與海南三亞的「天涯海角」齊名。廣場的後方,便是鼎鼎大名、波瀾壯闊的黑龍江了。黑龍江是中國第三大河、第一大界江,全長 4000 多公里;加上這條蜿蜒在我眼前的黑龍江,東北的三大名江 (黑龍、松花、鴨綠) 都留有我的足跡了。
江上有家水上餐廳,旁邊停靠了許多小艇,周司機告訴我們可以去溯黑龍江的源頭,來回需要 4 個鐘頭,不過看看手錶,才早上 7 點,便敲了敲餐廳的門,把船老大叫醒,經過 Pomelo 協調,兩個人 650 RMB 開船,雖然已經六月了,但清晨江面上的寒風還是讓穿了 3 件衣服的我感到寒冷,這裡是中國最冷的地方,冬天極端最低氣溫曾達零下 52.3 度,九月份就會開始下雪,一想到就令我這個生長在亞熱帶的人頭皮發麻,想當初我在零下 20 度的瀋陽待了 8 個小時後,回去就大病了兩個星期,我想我心理上和身體上都還沒準備好去體驗這種極度的嚴寒。
右岸即是俄羅斯的領土。
小艇逆江緩緩而上,沿途盡是最原始的自然風光,令人心曠神怡,中俄兩國以黑龍江中心為界,江北即為俄羅斯的領土,途中還經過一個俄羅斯小村莊,看見一群金髮的俄國人正把一艘壞了的小艇往岸上拖,不會俄文,也不知道該說什麼跟他們打招呼,於是岸上的人和江上的我們便這樣傻傻的相望著。
突然間,小艇突然來了個 180 度的大迴旋,還搞不清楚是什麼情況,突然見到一隻狍子在渡江,狍,音同「袍」,屬於一種鹿科的動物,是東北林區最常見的野生動物之一,狍子這玩意兒平常在陸地上,速度之快,要抓到它還真不容易,但是它在渡江的時候速度很慢,才有機會被抓到。原來船老大是想把它抓上船。
當小艇駛近狍子的時候,船老大叫我把它抓起來,哇勒!我可是第一次看見這種生物,又不知道它咬不咬人,要抓它你還是自己動手吧,況且我心地善良,怎麼會隨便欺負可愛的小動物呢?船老大見我猶豫沒伸手,只見他一手操控著船的方向,一手就把狍子給撈上小艇了,那一隻起碼有十幾公斤阿,看來這位叔叔平常應該是有練過的,只見他迅速的把被逮住的狍子綁起,便若無其事的繼續往源頭前進。
無獨有隅,在回程時又被視力超好的船老大發現了另一隻正要渡河的狍子,只是這隻孢子比較聰明,看到小艇經過便站在岸上遲遲不肯下水,船老大故意慢慢的駛遠,在來個回馬槍調頭行駛,為了抓這隻狍子,我們已經技術上侵入了俄國的領土,看來此行船老大收穫頗豐,不光是賺了我們的錢,還有兩三千塊的外快,他一時高興,還說要少收我們 100 塊。
我們問他抓這玩意兒可以幹嘛,難道是好吃嗎?他說不好吃,但總有遊客想嘗嘗山裡的野味。不過後來 Pomelo 回去時套了一下周司機的話,司機說狍子肉質細嫩鮮美,狍皮還可作成多種皮製品,如皮靴、皮帽等,是經濟價值很高的獸類,怪不得下了禁令也沒用,當地人還是照抓不誤,光一隻就可賣一千多塊人民幣。
船行了快兩個鐘頭後,終於見到江面上分成左右兩條支流,這裡便是黑龍江的源頭了!左邊支流是源自內蒙的額爾古納河,右邊支流是源自蒙古人民共和國肯特山麓的石勒喀河,船老大把小艇靠了岸,讓我倆能拍幾張相片留底存證。
船行了快兩個鐘頭後,終於見到江面上分成左右兩條支流,這裡便是黑龍江的源頭了!左邊支流是源自內蒙的額爾古納河,右邊支流是源自蒙古人民共和國肯特山麓的石勒喀河,船老大把小艇靠了岸,讓我倆能拍幾張相片留底存證。
返航途中,船老大帶我們去參觀一個江邊的邊境小村莊:洛古河村。整個村落只有 49 戶人家,共 163 人,村裡有唯一一所學校:洛古河村小學,全校只有 9 位學生、2 位老師、1 間教室,當我們打開教室的門進去參觀時,在上課中的小朋友全都站了起來,齊聲說:「客~~ 人~~ 好~~」,真是有禮貌,看來平常校長和副校長調教有方,不過不知道他們怎麼分年級上課的,老師也必須是全才,每科都要教。學校的招牌才剛製作完成,沒來的及掛上,後來和全校師生加上招牌合照了一張。
往村內走去,一個個古樸典雅的鄉村小房舍映入眼簾,村民養了很多狗,但這些狗看到我倆陌生人出現,全都逃回屋子裡不敢出來,大概是這裡沒什麼為非做歹的人,也不需要訓練狗看家了。走進一家民宿打聽一下價錢,一個床位一晚 20 RMB,要不是今晚就要離開漠河,還滿想在那樣令人置身世外的小村莊住上一晚,當一天道道地地的鄉下人。
在另外一處新建的廣場上,發現了有一個象形文字「北」的雕像,一開始還真沒看懂,後來發揮了一下想像力才領悟到。距離人潮眾多的夏至還有一段時間,所以整個旅程的品質都還算令人滿意。回到了北極村之後,周司機載我倆去參觀最北的哨所、最北之家、還有最北的郵局。在離最北的哨所不遠處,可以望見對岸的俄羅斯小村,它是屬俄國阿穆爾州的伊格娜恩依諾村,用 Pomelo 剛殺價買來的望遠鏡,可以看到俄羅斯人在走動。冬天的時候江面冰封,兩岸村民不知是否可以隨意的免簽證出入境?
在最北的郵局買了幾張明信片和郵票,加蓋了郵戳做紀念,然後去派出所領取昨晚被一群武警拿去暫時保管的台胞證 (邊境管理法規?),補照了幾張地標性建物,便往縣裡移動了,途中全是由松樹和白樺樹組成的大片森林。回到縣裡,順道拜訪西山公園,登上階梯後,可以俯看火災重建後的漠河市區,房屋櫛次鱗比,排列的很整齊,Pomelo 問司機漠河的治安好不好,司機說很好,因為犯了法沒地方跑,四週全是大森林。後來還去了司機的家,跟他的家人閒聊了一會,他女兒說他們家夏天可以做約 3 個月的接送遊客生意,周司機在網路上小有名氣,在網上搜尋漠河旅遊資料,可以找到他的聯絡電話。在送我們到漠河火車站之後,隨即又忙著去接下一批剛抵達的客人了,我倆就在車站附近隨意的閒晃。
由於回程票是託司機代購的,總算買到了臥鋪,讓回哈爾濱的另外 20 個半小時的旅程變得輕鬆了許多。晚間七點半準時開車,再會了,中國的最北,一趟特別的「找北」之行。
[中國] 山色空蒙雨亦奇.雨中登泰山 2009.10.31
[中國] 在那遙遠的地方.青海 (上) 2009.10.04
[中國] 在那遙遠的地方.青海 (下) 2009.10.04
[中國] 十三朝古都.西安 2008.10.06
哈哈~! 台北小娘皮你好~
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