2014/03/19

[墨西哥] Chamula & Zinacantán.馬雅族的自治小鎮


一早當地的墨籍導遊帶我去廣場和一對加州來的老夫婦會合,一同驅車前往距離聖克里斯多巴約 10 公里外的查姆拉 (San Juan Chamula) 小鎮。老先生很紳士的跟我寒喧,說他多年以前到過台灣,那時感覺經濟正篷勃發展,老太太自稱是老師,對歷史文化展現出極大的興趣,但對待導遊的態度有點頤指氣使,常截斷他的發言。





不一會兒就抵達查姆拉小鎮的入口,這 7 萬多人的小鎮呈現高度的自治狀態,居民大部分是 Tzotzil 族,使用的語言屬於馬雅語系的一種,只見導遊經常用當地語言跟居民寒喧。





墓地裡插滿了十字架,有些墓地還整齊的插了兩三個,導遊說這可能是不同時期祭拜留下的,也有可能是家族同葬一起,十字架的顏色也有各自的意義,黑色代表老人,白色代表年輕人,至於藍色和綠色代表什麼我已經記不得 (我要開始吃腦白金了),十字架上還有曬乾的松針葉,松葉在查姆拉的文化中扮演了很重要的角色。





解說完墓地要進入村落前,導遊再次耳提面命的告誡我們,教堂內部絕對禁止拍照、不可以單獨對著一個村民拍照、儀式及領袖也不可以拍,違反規定會有被逐出村落的可能。在確定我們都聽進去了之後,他才帶我們緩緩步行進去。





查姆拉有自己的法律與警察,墨西哥的軍警要進入村落還得先申請,上圖是監獄,裡面關著一個穿藍衣的人,導遊說將犯人示眾的目的是讓他自己產生羞恥感。老先生問一個身批黑色羊毛衣,背著短棍的警察拍照,不過被拒絕了。





市集裡販售的各式穀物。「我想你應該要拍一下這個。」老太太對老先生說,用半命令的語氣。





查姆拉的民族認同度非常高,不輕易跟外界妥協,曾經反抗過西班牙的殖民,但是天主教文化還是滲透進村民的日常生活中。





當地的小女孩看到外國遊客,露出見獵心喜的表情,跑來跟我討 peso,導遊有交待不可以給小孩子錢,以免養成不勞而穫的習慣。





查姆拉的教堂,外觀看起來沒什麼異樣,一個典型殖民式教堂的外貌,但是內部的景觀絕對是稀有。




本圖擷自網路

教堂內部禁止拍照,所以特別感謝冒著生命危險偷拍上圖的人,有了圖比較不用憑空想像,後繼的旅行者會緬懷您的恩德!付了門票一踏進去,首先映入眼廉的是那在地上鋪了一層的松針葉,行走其上需小心滑倒,再來是那有點刺鼻的樹脂薰香,彌漫了整個空間。


大廳裡沒有給信徒坐的成排長椅,旁邊兩排各式木製箱裡,裝有不同的神明雕像,村民們在木製箱前席地而坐,有些雕像身前有掛鏡子,據說是用來反射邪惡的東西,另一種說法是要人反省自己。木箱前的供桌上點滿了成千上百支蠟燭,另外也有許多是利用融化的蠟油直接把蠟燭立在地上的。


有一種職業類似於巫醫或巫師的人 (Sharman),手裡拿著雞蛋,沿著信眾的身體繞了幾圈,據說可以帶走穢氣。巫醫可以診斷身心理的問題,開出的「藥方」包括:指定顏色和大小的蠟燭、指定的花瓣或羽毛,如果情況比較嚴重的話,那就要使用一隻活雞。備齊這些藥方後,村民會前來進行治療儀式:在木箱前插蠟燭,以方言吟詠祈禱文,令人傻眼的是喝可樂竟然也是儀式的一部份…… 這哪招?





退出教堂後,鐘聲響了起來,仔細定睛一看,這鐘聲竟然是手動的耶。還有,這教堂跟便利商店一樣,是 24 小時營業的,半夜想要去插蠟燭也可以喔。 





本想給身批白色羊毛衣的領袖們來一張特寫,但在按下這次快門後,就被舉手示意不要朝他們拍照了。





接著導遊帶領我們爬上小坡深入村落,參觀一個領袖的家。


可惜的是領袖之家也不能拍,而且還神不到照片,只好用文字敘述一下。領袖家的外面,有一道用玉米梗裝飾的小拱門,雖說是領袖的家,但其實房子是租來的,村民想當領袖是要排隊排好幾年才輪得到的,在那之前,需非常努力工作存錢,才有能力支付當上領袖時的開銷,如租房子、請樂師、買佈置神壇的花花草草等,領袖的任期一年,結束之後便再回家種田。


進入室內後,發現地板也是鋪著松針葉,空氣中也是飄著樹脂薰香的味道,裡頭有座神壇,接待的女孩透過導遊翻譯,跟我們解釋一些我已經忘了的東西 (再吞一顆腦白金),最後不忘跟我們要求一點捐款 (← 是說這才是最終的目的嗎?)





這裡的女生還很年輕就已經是幾個孩子的媽了。





前往下一個村落前的放風時間,跟賣藝品的阿嬤比手畫腳的買了 Macros 娃娃。Subcomandante Marcos 是薩帕塔民族解放運動的領導人之一,他還身兼作家與詩人,反對資本主義,要求墨西哥政府重視馬雅原住民的參政權和人權等等。




本圖擷自 Wikipedia

這位傳奇人物於是成了紀念品的主題,加州老先生也買了一隻,顯然他也知道 Macros 的故事。至於為什麼要蒙著臉?導遊給的解釋是因為原住民覺得他們失去了 identity,對政府來說,他們就像是一群沒有臉、不受重視的族群,所以在起義的時候以蒙面的形象登場。





接著前往第二個也是 Tzotzil 族的自治小鎮立那卡坦 (Zinacantán),人口約查姆拉的一半,穿著與生活型態與前者有些微的不同,民風感覺沒那麼剽悍。Zinacantán 直譯是 land of bats,蝙蝠之地的意思。




但一直要我們買織品,拖得有點久,最後加州老太太掏錢買了一件。





導遊解釋著當地人的天地觀,他們認為紅色代表東方、黑色代表西方、白色代表北方、黃色代表南方,而綠色代表世界的中心。紅黑白黃四個顏色可以對照在他們的玉米顏色、使用蠟燭的顏色、甚至是他們喝的汽水顏色上面:紅色是蔓越莓、黑色是可樂、黃色是芬達、白色是雪碧。(← 不知導遊是不是認真的,如果是的話那綠色是奇異果汁嗎? )





馬雅大媽示範傳統的烤餅方法。加州老太太提了很多問題,大媽透過翻譯跟她交流著,老太太在拍當地人的時候,貼得有夠近,感覺像是在拍動物,真慶幸自己有帶顆長鏡頭。





竟然願意跟一毛不拔的我合照,真是難為你們了,不過我們的衣著上下身的顏色剛好相反,還滿互補的哈哈哈。





立那卡坦的教堂,只記得進去坐下後,一個小哥就捧著捐獻箱到我面前晃呀晃,其他的風土民情解說已經全部還給導遊了… 





立那卡坦的街角一景。我覺得參加這個行程滿值回票價的,可能遇到的是個講解很盡責的導遊,他自稱是聖克里斯多巴的本地人,去墨西哥城唸書學英文,回到家鄉致力於推廣恰帕斯州的文化給外國人瞭解,雖然他有些用詞一直被挑剔的加州老太太糾正,但我仍然要給予他滿分的肯定。


最後,雖然這樣說可能有失公平但這是導遊的原話:「聖克里斯多巴的人給這兩個族群的評價是:查姆拉的人比較懶惰、髒亂;而立那卡坦的人比較誠實、乾淨、與勤奮。」真實情況是如何我不得而知,我只知道我很幸運可以接觸到地球另一端的奇特人文風景。

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