你能想像嗎?一千多年前馬雅人留下來的遺蹟,竟然比當代貝里斯境內的任何一棟建築物都還高!這座位於修南圖尼奇 (Xunantunich) 的卡斯提悠 (Castillo) 金字塔,高約 40 公尺,是貝國境內第二高的金字塔,位於邊界附近的要道上,交通相對方便,值得前來探訪。
紫色路線會經過首都貝爾莫潘 (Belmopan),貝里斯原來的舊首都是貝里斯市 (Belize City), 它曾遭颶風蹂躪得殘破不堪,故當局決定遷都至西邊 80 公里的貝爾莫潘,但做為新首都,貝爾莫潘的人口總數不到萬人,堪稱是世界上人口最少的首都之一。
貝里斯市某公車站等車的民眾,放眼望去幾乎都是非裔。貝里斯是個多元種族的國家,其中麥士蒂索人 (Mestizo,歐洲人與美國原住民的混血) 占了約五成。第二大族裔是非洲奴隸的後代稱為 Kriol,總數占兩成,大多居住在沿海的地方,他們的祖先是被英國人為伐木而輸入貝國。另外還有一成的馬雅人後裔與兩成的其他少數族裔如華人、印度人、多種族後裔、門諾派教徒… 等等。
貝里斯市的「極簡風」公車總站。
為什麼要來貝國一遊?有兩個原因,都與滿足好奇心有關,第一個原因是小時候有一股移民中美的風潮,家人帶我去看了辦在台北「新公園」的移民展,結束後還被華視新聞的記者採訪,當時就對「貝里斯」這個名稱印象深刻,最後考慮到就業的問題而不了了之。後來和同齡的友人閒聊,證實該風潮確實存在過,因為她們家參與得更積極,全家都飛到尼加拉瓜去考察,不過據說回到台灣後,她們家的人都「很有默契」的再也沒人提起這件事了 XD
第二個原因,那段歷史可說是一個時代的集體記憶,話說 1994 年有一本叫《一九九五閏八月》的書出版,預言中共將於 1995 年農歷閏八月出兵攻打台灣。配合 1996 年台灣即將舉辦第一次公民直選總統的背景,中共對台施與密集的文攻武嚇,包括導彈試射與大規模軍演,戰雲密怖的詭譎氣氛下,不少人深信該書所描述的末日預言似乎即將成真,於是出現了一股移民潮,許多移民公司的生意如火如荼展開,那時候「貝里斯」又成了一個常出現的詞彙,綜合上述兩個原因,使我一直很想親身造訪一趟。
來到橘道鎮這家台灣人經營的旅館住一晚,與老闆閒聊了會,他說除了貝里斯市之外,其他地區不管是基礎建設以及文化程度上都相當的落後,離開城鎮後更是沒水沒電,至於投資的部分,台灣人來貝國大多是開餐廳、旅館、雜貨店,第一代的移民在土地買賣賺了很多錢,至於後面才來的就沒那個光景了,旅遊的部分,他提到在貝里斯市南方有個叫丹格瑞克 (Dangriga) 的地方,那裡住著原本要運來做奴隸卻遭遇船難的倖存者後裔,保有非洲的傳統鼓樂與信仰。
老闆依目測約 40 歲左右,我最後問他多久回一次台灣,他說從小學過來之後就再也沒回去過了…
聖伊格納西奧當地的傳統市場,當天似乎是市場的休息日,攤商直接把物品留在原地,收都不用收耶,難道不會被順手牽羊嗎?
我稱之為觀光客大街,這裡有許多旅行社與餐廳可供選擇。
點了一份 Omelet 早餐,盤子上方是炸傑克 (Fry Jacks),它是油炸過的麵團,貝里斯的傳統早餐之一,通常呈三角型或四方型。Jack 這個字可搭配性十足,例如澳洲的漢堡王叫 Hungry Jack's,用在賭博上,二十一點叫 Black Jack,中了大獎叫 Jackpot,南瓜燈叫 Jack O'Lantern,然後還可以用來罵人如 Jackass… ( ←扯遠了 XD)
貝里斯雖然看似尚未開發,但物價卻不價宜,因為它東西幾乎都是進口來的,人工成本也高,在餐館隨便點一份菜都是 6~8 美金起跳。
補獲野生門諾派教徒 (Mennonite) 一對父女。他們的祖先從俄羅斯移民北美,之後再輾轉來到中美,說的是門諾低地德語,過著非常傳統與保守的生活,從穿著一眼就可以認出這個族裔。他們生產各式農作物,以馬為交通工具,有自己的社區、學校、教會等。
吃完早餐準備搭車前往馬雅遺跡,問司機有沒有到金字塔?司機說有,並示意我上車。
約十公里過後,身旁的乘客提醒我該下車了,路旁即是修南圖尼奇 ( Xunantunich,發音 SHOO-nahn-too-neech ) 遺跡的入口處,不過前方有一條 Mopan 河阻擋著。
人與車都需上這個甲板,它會帶你擺渡至對岸 (人工手動)。遇到了一群來郊遊的學生。
騎馬不就是要帥氣的急馳過河就好了嗎?電影都那樣演的阿 XD
過了河後尚需步行 1~2 公里才會至收費亭,還有個小小的博物館可以參觀。
修南圖尼奇在馬雅語的意思是「Stone Woman」,根據當地以前的民間傳說,附近的居民時常看見一個穿全身白的女子,她會出現在金字塔前,登上階梯之後,穿過石牆然後消失… (是去霍格華茲嗎?XD)
這座卡斯提悠金字塔的兩側有很漂亮的浮雕,這在其他的遺跡很少見,至少我目前為止還沒遇過,相當別緻的風格。
另一側的浮雕圖案。如此具象徵性的金字塔,如上一篇所述,印製在貝里斯的兩元紙鈔背面。
爬到最高點,除了可以俯瞰遺跡其他建築群之外,視野更延伸至數公里外,想像以前的馬雅國王登高一呼,在此處發號施令、底下數萬鄉民領旨的樣子,應該是還滿威風八面的,只是時過境遷,廣場已空蕩了千餘年。
目前尚有建築物未完全挖出,仍然呈現一座座土堆。
看守遺跡的阿兵哥,上前索取合照被拒絕了 XD,他們酷酷的說 Not allowed。
回程的路上,好心的年輕男女說是要帶我去等公車的地方。
回到入口處,被賣馬雅曆雕刻的小販吸引住,跟老闆聊這東西的材質與製作過程,主要的材料有陶土、石板、與木材,外觀大同小異,刻著馬雅的哈布曆 (18 + 1 個月),中央處圖案變化較多,從各式的神祇到金字塔、美洲豹、日月圖案等等,做工的精細度也相差甚多,關於選購的方式,請參考網友的「馬雅曆選購指南」,內容描述的非常詳盡,適合紀念品控拜讀。
我在貝里斯只待了 5 天,這麼短的時間內,其實只看到了該國的冰山一角,但說實話,「這一角」的景像跟想像中仍有不小的差距,而這樣的差距,或許是友人她們家當初中美考察回台後「很有默契的再也沒人提起移民這件事」的最大原因吧?
相關文章:
[貝里斯] 庫爾克島.加勒比海囧很大 2014.05.04
回首頁
沒有留言:
張貼留言