過境美國之旅第三站,即將登場的是大峽谷國家公園。大峽谷行程有兩個選擇,第一個是參觀有天空步道的西峽,第二個是路途稍遠、但景色較壯麗的南峽。有鑑於我跟旅伴都偏好自然風光更勝於人造設施,一致認為親臨南峽應較合脾胃。
從賭城至亞歷桑納州的大峽谷約五個小時車程,天還沒亮就要匆匆上路,清晨起個大早一路殺到亞歷桑那州的某個休息站,買了 subway 果腹,之後巴士進入 40 號州際公路,沿路都是荒漠的景像。
↑ 睡眠不足而呈現恍神的現象。車上團員幾乎都是華人,除了一個可能走錯旅行社的金髮洋妞之外。導遊是上海來的年輕人 Ken,一路上為我們做了許多詳細的雙語講解,他說西峽那座於 2007 年完工的 U 型玻璃橋,所有權歸於當地的印第安部落瓦拉派 (Hualapai),該橋從計劃到施工各個階段,都有反對人士出來抗議,認為此舉嚴重破壞了峽谷的自然景觀,但最後還是不敵經濟利益的誘惑,因為提案者與原住民都能從中分一杯羹。
荒野奔馳了五個多小時後,終於來到國家公園的入口處,車上其他較年長的團員,早就按捺不住興奮之情,想要一睹峽谷為快。 Ken 不忘耳提面命的反覆提醒,千萬不要跳上園內的巡迴巴士,因為它繞一圈回到此地的時間,我們的遊覽車已經離開了,上次有位團員不聽勸告,結局是需要自行搭乘計程車跨州跟遊覽車會合,車資比團費還貴,完全不划算。其他人的反應說明高價車資起到了恫赫的效果,我問 Ken:「那我們在地停留多久?」他回答:「半小時。」頓時全員群起嘩然,對時間之短感到不可思議。
東西走向的大峽谷,總長度約有一個台灣長,寬度 6 ~ 25 公里不等,深度約 1.6 公里,Ken 說若下次有機會自己來,可以考慮參加峽谷健行,從現在所在地南峽下到河谷、探險完再爬上北峽,總共約需一個星期的時間。南峽的交通較具便利性,火車早於 1901 年即通車,北峽目前還沒有公共交通可抵達,且冬季還會因雪關閉。南峽到北峽,動力滑翔翼可能 15 分鐘可抵達,若是開車需繞行 300 多公里的距離。
拍下的相片參考導覽手冊,對照出幾個不同時期的岩層。以地質學的角度來看,如今欣賞的這幅大自然鬼斧神工之作,僅占整個時間軸非常小的一部分。峽谷最底部的岩層,形成於 20 億年前,之後經過沉積、地形拉張斷裂形成 supergroup 層、再沉積作用形成現在看到的各個水平岩層、造山運動形成高原、最後,大約 5~6 百萬年前,科羅拉多河流經於此,「才」開始在高原上精雕細刻起來,施工期間僅占整體過程的 0.275%,成就了地球上最深遂壯闊的峽谷之一,而且是較「平易近人」的一個,因為它的海拔只有 2000 多公尺,如果去看秘魯的 Colca 峽谷,或中國的雅魯藏布江峽谷,都需擔心高山症的潛在風險。
我個人最愛 Coconino 砂岩層,因為它看起來很像蛋糕中間的白色奶油夾層 XD。不過這奶油層已有 2 億 7 千 5 百萬年的歷史了… 算是古生代的二疊紀,連恐龍都還沒出生,望著望著忽然覺得人類真的好渺小阿…
但諷刺的是,渺小的人類卻在大峽谷地區的上游與下游各修建了一個水壩,影響了科羅拉多河的水流並徹底改變了此地的生態系統。
話說這位先生是在做後空翻的起手式嗎?別想不開阿,峽谷很深阿。
科羅拉多河的支流 Bright Angel Creek 切出了一道東北、西南走向的峽谷,間接加大了主峽谷的寬度。由於時間過於緊湊,步道、博物館、遊客中心、其他展望台等盡皆無緣造訪,同團的長者岔岔不平的表示,他回去後一定要租車自己再來一趟。不瞞您說,我正有此意,先生您有欠旅伴嗎 XD?全體團員臉上都帶著一付不甚盡興的表情,依規定時間集合上車。
數小時後回到了亞歷桑那與內華達州的交界,在正式進入太平洋時區前,我們欲在此地停留片刻,因為美帝最大的水壩即坐落於此。
通往壩頂的髮夾彎。
胡佛水壩位於大峽谷下游,1931 年動土後花了 4 年竣工,為經濟消條期間提供了無數的就業機會,除了儲存河水以供鄰近的沙漠地區利用之外,還有發電的功能。但如前所述,水壩的建成影嚮了生態,蝕刻地貌的洪水不復存在,科羅拉多河變成了一條涓流。人類只花了 0.00007% 的時間便改變了科羅拉多河數百萬年來持續不斷的雕刻工程,說人類是地球上最不懂得與自然共存的生物應該也不為過吧。
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