這天我坐在瓜達露佩教堂 (Guadalupe Church) 廣場的長椅上,凝望著塔斯可 (Taxco) 小鎮燈火輝煌的夜色。廣場中間坐著一排小朋友,聚精會神的看著前方正在播放卡通的白色布幕,強勁的風勢不時把支撐起布幕的腳架給吹倒。遠方忽然傳出煙火施放的聲響,回頭一看,漆黑夜空中拖曳出的炫麗色彩為這幅景色再來個錦上添花。
塔斯可在墨西哥城的西南方約 170 公里處,前往塔斯可的交通方式很簡單,首先搭地鐵二號線藍線到最後一站 Tasqueña,再步行至巴士南站 (Autobuses del Sur)。我是坐 Costa Line 的巴士,預計車程約 3 小時,票價 185p。沿途的公路幾經起伏,抵達塔斯可的總站後,欲前往小鎮的中心,需要使勁的往上爬,穿過兩旁的市集。儘量不要攜帶行李箱,可以寄存在墨西哥城的旅館即可,不然山路崎嶇,辛苦迤著大箱子,很容易出現內分泌失調與情緒失控的現象。當然了,願意當大爺搭計程車上山的就不在此限 XD。
聖塔皮斯卡教堂前的這片廣場又稱為波達廣場,是塔斯可少數幾個平坦的地方,周圍有許多餐廳、酒吧、銀飾店。塔斯可過去盛產銀礦,故今日尚有許多銀器工藝店分佈於各處。如果沒有預訂住宿的話,這裡有許多自稱是合法導遊的掮客,會帶你去找旅館,省去許多溝通上的麻煩。
我在波達廣場西邊的聖胡安小廣場 ( Plazuela de San Juan) 附近,投宿 La Posada Fuente 旅館,Fuente 是噴泉的意思,名字來自於這小廣場中央的噴水池。我好奇的問女主人,如何抵達山上的那尊基督像,我可不想用爬的上去,她說在小廣場搭共乘的廂型車即可。
把背包丟下後前往小廣場,問了一台廂型車的司機:Christo?他搖了搖頭,手指著前面另外一輛,於是我鑽進了正確的車,但直到前後左右四排椅子連前座含司機共擠了 17 個人才發車 (@@),嗯… 你也知道,墨西哥人的體型… 肚子跟臀部都很大,我卡在他們之間簡直是動彈不得,呼吸都不能太大力。
廂型車的司機都有練過一手操控方向盤一手找錢的工夫,每到一個下客處,車上的空間就多了一些,車子沿著蜿蜒的公路緩緩而上,其實我不知道該在哪裡下車。不過不用擔心,當地的乘客都很清楚外國遊客搭上那班車就是要去看山上的基督像的,在一個轉角處,他們很好心的告訴我,該是下車的時候了。
前行約一分鐘即可看見橘色的基督像,像守護者般居高臨下默默的保護小鎮居民,可前往觀景平台欣賞塔斯可的全景。
小鎮的細節鉅細靡遺的呈現在眼前,紅瓦白牆的建築盤踞在高低起伏的地形上。這個點的視野是最開闊的,夜景的表現效果應該會更好,可惜它位置有點偏僻,晚上來不知安不安全?
塔斯可的街道很狹窄,常出現人車爭道的情況,雖然穿梭其中的計程車 (可愛的白色金龜車) 會禮讓行人,不過常出現急上急下的陡坡,漫步其中還是要靠邊小心行走。
遇到小徑,不妨帶點冒險精神前去闖闖,通常它都會引領你進入少了商業氣息的所在,也是小鎮居民日常生活的範圍。外人常把「山城」與「浪漫」這兩個詞彙聯想在一起,我很想去問那位肩扛兩桶飲用水爬坡的居民,看他是不是也同意。( ←會不會被水桶砸臉?)
不是我的手歪,而是它的路斜。除了上山到基督像的平台之外,全區用步行即可。
白天的瓜達露佩教堂廣場。這裡也是一塊難得的平地,孩子放學後在此地乘涼、踢足球、追逐嘻戲,氣氛很歡樂。
這是我最喜歡的一面牆,總覺得它好有戲、有訴說不完的故事與滄桑…
來到塔斯可,整個墨西哥的旅行已接近尾端,行程比較鬆散,不知不覺就逗留了三天兩夜,幾乎把山城小鎮的所有大小街道都轉悠了一遍。居民以各式盆栽與花草,裝飾著陽台與窗台,而街道的每個轉角處,都藏有不同的景緻,非常耐人尋味,是個適合旅人前來尋幽探訪的好所在。
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