蔚藍的墨西哥晴空配上湛藍的加勒比海,建構出讓人忘卻一切煩惱的渡假天堂。
搭計程車至渡輪口轉乘往返於坎昆與女人島 (Isla Mujeres) 的小遊艇,約半小時左右即可登上小島 。在前哥倫布時期,這座島嶼是掌管生育與醫藥的馬雅女神 Ixchel 的聖地,16 世紀西班牙人來到此地,發現島上矗立著許多女神的雕像,遂將此地命名為女人島。
回到家查資料時才赫然發現,我當時心血來潮褻瀆的不是一尊普通的雕像而已,竟然是 Ixchel 她本尊阿!這要是在馬雅時代,早就被馬雅人綁去金字塔上面砍頭獻祭了,請原諒小弟的無知。(掩面逃~)
溫暖的海水加上細白的沙灘,讓人不顧一切的往前飛奔。只是,怎麼不遠處有兩對西方情侶按耐不住慾火,竟然在海裡面公然嘿咻起來,真是讓人害羞阿,隨著波浪的起伏,那古銅色的臀部若隱若現。在一旁的我擔心被戰火所波及,便往長堤的方向慢慢退去。
女人島跟對岸的坎昆一樣,旅遊業非常發達,有許多出海的行程可供選擇。很多人慕名而來的觀賞鯨鯊 Tour,卻要遲至五月份才開始。在小遊艇上一個加州來的美國佬說他這是第十次來到此地了,他已經過了每晚上夜店咚斯咚斯狂歡的年紀 (也才 37),比起坎昆,清靜許多的女人島才是他的最愛。他還說我很幸運,今天的海是他來這麼多次所看過最漂亮的寶藍色。
市區的街道兩旁全是紀念品店與餐廳,價格都很美國化,礙於長途旅行才剛開始,需節樽一點控制消費,便繼續尋覓較平價的食物。
這家 La Chilanga Italiana 餐廳是一家擁有不起眼招牌的家庭式小店,甫一就座,親切爽朗的老闆娘就笑容滿面的推薦可以嚐嚐他們的義大利麵與蔬菜湯。小店裡面的裝飾都是出於老闆娘之手,她說她喜歡自己動手做東西,並解釋著店名的由來:「Chilanga」 是俗稱來自墨西哥城的人,也就是她自己;至於 「Italiana」 呢則是指跟她一起經營小店、來自佛羅倫斯的丈夫。義大利麵味道清新,以五種蔬菜熬成的湯則是色香味俱全,重點是價格平易近人,一定要大推一下這家店,在女人島上的這幾天光顧了好幾次,聊到變成朋友了。
女人島的「市區」位於小島北部,大部分旅館聚集於人聲鼎沸的此處,但有些隱藏版、遠離塵囂的清靜型旅館,例如那個美國佬要投宿的地方,是分佈於環島公路的兩旁。且島的最南端,有一個值得看看的微型馬雅遺跡,所以租台高爾夫球車來代步,遍覽島上的美景,是很值得考慮的選項。
環島途中路過的鯨鯊塑像,本以為五月還有機會可以回到此地看鯨鯊,不過後來陰錯陽差無法再入境墨西哥,但這是後話了。
路邊發現一台酷炫的觀光巴士 (?) 不知還有沒有在營運。
女人島最南端的微型馬雅遺跡入口,放眼望去有很多不太協調的裝置物。
值得一看的不是那些不知所云的裝置,也不是僅剩斷垣殘壁的遺跡,而是這裡有別於島上其他地方的岩岸地形。
這就是微型遺跡的真相,據說在 1988 年時遭受颶風大規模的破壞,變成今日這副模樣。
在島上駕著車是一種享受,悠閒的氛圍加上無敵的海景,令人不知不覺的開始得意忘形,一時興起竟然在路上蛇行起來,還被距離遙遠的後車按喇叭示警。(囧)
刻意找了一家當地人才會去的餐館,比手劃腳的點了內含現炸豬排肉的 Taco,便宜又好吃!
老闆還特地請我吃這個當地的水果,非常甜美。
蓋得美輪美奐的旅館,列為下次來的御用行館。
距離快三個月之後寫下這篇,中間還遊歷過北中南美其他二十幾個城市,但我的心始終還遺留在女人島的那片湛藍裡回不來阿……
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