2015/04/23

[義大利] 五漁村.錯落有致的繽紛房舍


" 「故事是人。我是一個故事,你是一個故事…… 我們的故事往四面八方發展,不過有時候,要是運氣好,我們的故事會結合成為一個故事,那麼,會有段時間,我們比較不孤單一點。」"  ー 節錄自《美麗的廢墟》


近幾年名聲漸漸遠播的五漁村 (Cinque Terre),介於熱內亞與比薩之間的崎嶇海岸線上,它背靠亞平寧山脈,面向利古里亞海,在火車開通之前,自古以來只能依靠船舶與外界溝通,不便的地理位置,造就了這一區獨特的人文風采,除了有世界遺產的稱號之外,還有國家公園的美譽。



欲造訪五漁村,由北向南出發的車站基地是熱內亞;若是像我一樣由南而北,則由拉斯佩齊亞 (La Spezia) 發車。它是個工商業發達的港口城市,市區街道交錯綜橫井然有序,除了火車之外,也可搭乘觀光船至韋內雷港 (Porto Venere) 與五漁村。






前往五漁村的一日火車票,相當鮮豔可口。需注意的是站與站距離相當的近,下車要提高敏捷度。





Cinque 義文是「五」、Terre 是 「土地」的意思,因舊時居民世代以補魚為生,故稱之為「五漁村」,也有人譯為「五鄉地」。義文地名並不好記,於紅點上標出數字,以第一村、第二村… 稱之,會容易許多。

當天早上十點多抵達該處,因稍晚需折返比薩,前往機場飛向倫敦,故只能 "C5取1",挑一村來淺淺窺探便得離去。




本圖擷自 Wikipedia
第一村蒙特羅梭 (Monterosso),為五漁村中唯一擁有沙攤的,故歐美人最愛來到這裡做日光浴,其他的靚點有哨塔、古城堡、阿特拉斯巨人雕像。旅遊書建議住宿要選擇第一村,不過這暄鬧的畫面似乎不適合孤僻的我 XD。



本圖擷自 Wikipedia
第二村維納札 (Vernazza) 是個非常迷你的小村,人潮眾多,商業味道濃。岬角上矗立著一座據說是 11 世紀留下來的雕堡。




本圖擷自 Wikipedia
被葡萄園環繞的第三村科爾尼利亞 (Corniglia),建於山丘之上,是五村中唯一沒有直接靠海的,步出火車站後尚須登上 300 多個階梯才會抵達村裡。




我在第四村馬納羅拉 (Manarola) 下了車,迷你車站、與鐵軌、海岸線平行排列。不遠處藏身於岩石後方的聚落,即是我的目的地。




穿越鐵軌的人行道及隧道裡,都出現了這個警告標誌,在夏季旅遊旺季時竊賊最為猖獗。自從在米蘭地鐵與扒手過招之後,已經把「這不會發生在我身上」的心態給收起來,時常注意隨身財物,使之別輕易罹難。




馬納羅拉通往第五村里歐馬喬雷的平坦小路,稱之為愛的小徑 (Via dell' amore),據說是年輕人的約會聖地,不過一場土石流把道路給沖壞了,目前小徑處於封閉的狀態。另一個方向也可通往第三村,但路況不比愛的小徑,有點像登山健行了。




隧道出來後,色彩繽紛的房子簇擁著一個小廣場。




馬納羅拉村的主街,由廣場延伸至海邊。




地勢狹窄又高低起伏的臨海村子裡,汽車無用武之地,家家戶戶門口都泊著一條船。




都說那步道的轉角處,是回頭欣賞及拍攝馬納羅拉村的最佳視角。




午前村子呈現出小逆光的樣貌,春天是個適合造訪五漁村的季節,既沒有冬天的寒冷陰鬱,也避開了夏天的擁擠人潮。彩色的房子屹立在峭壁之上,隨著山體的起伏,形成了這幅錯落有致的畫面。




步道轉角處眺望海景的人們。




這門砲是要用來打隔壁村的船越界補魚用的嗎?XD




小時候誰沒做過相同的事?哈哈哈!半年的海風與雨水洗禮,已經把鎖頭給鏽蝕掉了,褪色的字跡裡寫著「永遠」,但說永遠好遙遠,感情會永遠的存在嗎?





以低角度仰視
馬納羅拉,是一種不同的氣勢。





回國後一次偶然的機會下,發現了這本以
馬納羅拉為封面的小說《美麗的廢墟》 (Beautiful Ruins)。作者 Jess Walter 在 1997 年第一次到義大利時,喜歡上五漁村這個地方,並以他在第一村住過的「帕斯夸雷」旅館,當作小說中男主角的名字。

故事設定的地點是位於五漁村與韋內雷港之間,一個叫做維戈那港的小地方 (位置請參考上方的手繪地圖,書中設定是已經廢村)。1962 年 4 月,一個自認為瀕死的女演員:「蒂.莫瑞」,塔著電動船駛進小港灣,欲入住帕斯夸雷所經營、生意淡然的小旅館,因此開展了與男主角歷經 50 年的愛戀、50 年後重逢的劇情。作者運用電影的手法,在現在與過去的時間軸上,來回跳躍、分鏡敘事,看了第一章,便令人不忍釋卷。我覺得不久的將來,《美麗的廢墟》會被搬上大銀幕,也許會來馬納羅拉這裡取景呢。





這位望海的老先生是不是也在盼望著他的「蒂.莫瑞」呢? XD 良辰美景需搭配雋永故事一起服用才經典阿。





回到當下,橋上的遊客紛紛佇足觀看當地人把一條小船吊往海面。




漁人整完裝後,從容的發動引擎,駕船滑出小港灣。






在全村位於最醒目位置的餐廳裡,慢慢享受一盤海鮮燉飯。




短期之內最後一道正宗的義大利
燉飯,格外感傷阿,那麼多國家都想去,什麼時候才能再回到靴子國晃晃呢?





通過隧道回到火車站,我心裡想著,下次一定要以步行的方式,走過那條連接五個小漁村的小徑,幸運的話也許能像 Jess Walter 一樣,得到一些關於創作的靈感。



本圖擷自 Wikipedia
最後是第五村里歐馬喬雷 (Riomaggiore),它是離拉斯佩齊亞最近的一村,港口的景色也是小巧迷人。




前往比薩機場的路上。

Ciao Ciao 義大利!

下一站,闊別 11 年的倫敦我回來了!






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