2016/10/02

[緬甸] 仰光.英式遺風餘思


在仰光市中心班杜拉 (Bandoola) 公園裡,雖然有當地人相伴,但外觀與舉止還是引起了注意,一個魁梧壯實、頭上頂著金髮、腰間圍著紫紅色籠基、一副太陽眼鏡掛在襟前的年輕人,原本坐在獨立紀念塔旁的樓梯上,倏然起身向我靠近,身材上的差距,讓我本能地起了戒心,屏息凝神一聽,原來他只是出於熱情的想跟我寒暄幾句,說他與朋友屬於教會,剛結束佈道出來小憩片刻,對於近幾年有愈來愈多的旅客前來認識與體驗他們的國家,感到很開心。


「噢,我不是觀光客,我在仰光工作…」我忽然不加思索的繃出這一句。當初在此地工作期間,每逢單獨外出,不管是搭計程車、或是買門票,我都會覆誦這句附加條款,希望對方有自知之明、了解弦外之音,不要開出加成或加倍的價格。(← 不過證明也沒什麼用就是了 XD)

呃…不過,我今天真的是觀光客無誤阿,手上拿著一個大相機還想錯怪人家…

原來他們都在大學就讀中,還有一位來自南非的同學,金毛哥說他家就在河對岸的小鎮達拉 (Dala),想邀請我去做客。





佛教徒占八成五的緬甸境內,佛塔林立,基督徒與回教徒的比例各自約只占 5%,但市區內不乏教堂與清真寺的蹤跡,班杜拉公園周遭,呈現出三教合諧共存的畫面,東北側有以馬內利教堂。





西北側有被我們戲稱為小金塔的蘇雷塔 (Sule Pagoda),英國統治時期,以蘇雷塔為中心,規劃出棋盤式格局的市區,直向的街道幾乎都以數字表示,如電腦街在第 36 街、房東兒子開的西餐店 B2O 在第 20 街 、唐人街位於第 18~24 街之間等等。如今塔身為一處交通繁忙的圓環,入口處兩旁盡是換匯與算命的店家。






蘇雷圓環的另一側,有來自印度穆斯林所建的清真寺,以前接近禮拜時間,驅車經過此處,皆可目睹大批身穿白衣白帽的信徒出沒。緬甸成為英屬印度前後約 50 年,印度人曾於該期間被英國人大量引進緬甸,從事軍人、建築師與公務員的角色,協助領地的開發,據說印裔數量一度占了將近一半的仰光人口,如今數量已陡降許多,市中心除了清真寺外也有印度教寺廟。






華人群居之處,當然也有供奉華人神佛的處所,除了這座慶福宮之外,第 20 街尚有觀音廟。緬甸華人有為數不少的中產階級,但政府除了果敢華人之外,並不承認有「華人」這支民族的存在,來自曼德勒 (瓦城) 的緬華同事,曾經跟我說過他的「身分證」和其他緬族的身分證顏色不同,會產生求學與就業的諸多限制,其他來自不同城市如東枝與臘戌的華人同事,也遭遇相同處境。緬甸政局複雜,華人身份特別敏感,有些台面上的政治人物,為了贏得支持,甚至需要刻意隱瞞自己的華人血統。




班杜拉公園東面隔條馬路,前最高法院座落於此,但自從 2005 年遷都內比都之後,建於 1911 年,擁有巴洛克外觀的殖民古蹟便暫時被閒置至今,整座鐘塔像是長了黴菌般的佈滿綠色植物。




具有緬式風格的市政廳,保存得相對完好。





慕名前來這家在旅遊網站評價頗高的餐廳 Rangoon Tea House,不留點心,還真不容易發現這塊不甚起眼的招牌。





屋內西式裝潢與滿滿異國客人,使人暫時忘卻身處窒熱潮濕、空氣中時刻充滿霉味與檳榔味的仰光街頭。





連這一道傳統庶民小吃 Lephet Thoke (茶葉拌沙拉),都被製作成仿彿藝品一般,味道比街頭小販的要爽口。可惜當時胃口沒有很好,無法品嚐店裡其他的美食佳餚…。






市區內擁有不少具濃厚歷史感的殖民建築,據說是東南亞為數最多的,然而,缺乏修繕與維護,昔日的光輝逐漸黯淡消頹。外來統治者曾經想在此打造一座偉大城市的企圖心,仍可從這些殘存的遺跡中窺探一二。




穿過天橋回頭一望,港務大樓矗立在右手邊,曾經為了清關作業造訪了一次,對辦公設備的原始樣貌感到印象深刻,左手邊為會計處。





為了滿足對環城火車的好奇心,傍晚時分踱步至中央車站,首先迎接我們的,是這棟充滿緬族風格的站體建築。原本英治時期的舊車站未能倖免於二戰峰火,西元 1954 年,緬甸在原址重建了新車站並投入營運,至今已有 62 年的歷史。






友人幫助下,毫不費力的取得一枚印製粗糙的車票,若獨自前來,肯定又是一場費勁的溝通。環城火車繞行一圈需兩個多小時,速度緩慢且晃動激烈,是觀察仰光市容最廉價的交通工具。




候車約半小時,火車緩緩滑進月台,百年前的交通設施,並沒有隨著時代變化太大。




這裡是沒有排隊與禮讓的,列車到站需與居民一起奪車門而入,增添了一些刺激感。




體驗完慢速火車,回到唐人街附近,約了舊識一起品嘗路邊有名的海鮮攤,只見她熟練的跟老闆比劃點餐,原來是她與男友已攜帶過不計其數的客戶前來光顧過了。



這隻大得犯規的美味碳烤龍蝦,恰好為我這次重返仰光之旅劃上完美的句點,對於此地的遺憾是,尚未有機會能前去探訪曼德勒、彬烏倫、毛淡棉、蒲甘、東枝、臘戌、甚至位在邊境的果敢,期待有朝一日得以巡遊諸地,尋找與認識另一個樣貌的緬甸。







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2 則留言:

  1. 2021年緬甸軍事政變指的是因為緬甸國防軍指責緬甸現在的執政黨全國民主聯盟在2020年11月8日的2020年緬甸議會選舉中有選舉舞弊,所以在2021年2月1日上午發動的一場軍事政變。政變以緬甸國防軍成功推翻全國民主聯盟政權而告一段落。政變發生的數小時後,緬甸國防軍宣布緬甸進入為期一年的緊急狀態,並表示權力已移交給緬甸國防軍總司令敏昂萊;同時拘捕了緬甸國務資政翁山蘇姬、總統溫敏和執政黨全國民主聯盟的多個領導人。(擷自維基百科)

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  2. 舊聞重讀,目前的局勢不太想再去緬甸 XD

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