時值雨季末端,趁著連夜的雨終於停止之際,繼續外出踏上未竟之路。法國人早於 16 世紀時就派遣貿易商隊與傳教士前來越南,1856 年之後陸續攻占越南各地,並於 1880 年修成這座雙尖頂的西貢教堂,絡繹不絕的各國遊客來回穿梭,欲拍張環景照,只得退到馬路另一邊。
教堂的主體是用進口的紅磚築起,故又名「紅教堂」,目前越南的天主教徒約占總人口的 3% ~ 4%。
紅教堂落成約十年後,法國殖民者在旁邊又興建了這座充滿法式風情的郵政總局,百餘年後的今日,兩者雙雙成為人氣景點,而且都還在正常運作。
建築外牆上的白色裝飾性雕刻,精細的程度讓人有身在歐洲的錯覺。
踏入大門最先映入眼簾的,是對面牆上的一幅大型胡先生畫像。走道四周圍都是處理郵政業務的櫃檯,中央則是紀念品販售區,遊客要比辦正事的人多很多,挑高空間加上刻意的採光設計,使廳內寬敞明亮。
越南菇涼紀念品。
本地人視此處為婚紗拍攝聖地,當天至少瞥見三組不同人馬。
這位兜售類似小麵包的阿伯,一大早剛出現時頭頂上堆放的麵包是現在的三至四倍高,他還拿出手機上的照片取信這群小朋友,若有遊客找阿伯合影,他會讓對方嘗試像照片中這樣頂起盤子。
郵政總局旁,有一條行人專用小徑,多家書店比鄰排列著,充滿書香氣息。
往統一宮前行的路上,拍攝到一幅共產黨宣傳海報,這些天在城裡亂晃,看到許多類似的廣告,發現這類文宣的藝術風格(?) 還滿具有一致性的。
統一宮蓋在原為法國人所建、當作殖民時期的總督府舊址,性質有點像是日治時期,日本人蓋的台灣總督府一樣,只是法人的舊總督府已毀於戰火轟炸,目前的建築是 1962 年著手重建的。越戰時期,這裡曾是南越的總統官邸,稱作獨立宮,西貢淪陷後,改名為統一宮。
統一宮的設計者根據風水的概念,將主建物的正面設計成「興」字的外觀、建物俯視時則形成一個「吉」字,傳達了希望國運昌榮的理念,只不過事與願違,當時的總統吳廷琰在下令重建後,隔年即死於一場政變,而宮殿修建好十年後,南越政權滅亡。
統一宮裡據說有百來個廳室,各式各樣的會議室、宴會廳、接待室,雖比不上歐洲皇室宮殿的誇張裝飾,但佈置得也還算莊重素雅,滿適合在此拍攝時代劇的。
用巨幅漆木畫裝飾的國書遞交室,算是一個滿有特色的空間。樓上另有辦公室、起居室、圖書館、交誼廳、電影室、娛樂室等,甚至還有直升機停機坪,機能還頗完整的,只是不知道有沒有直通機場的秘密通道…
咳咳… 那個… 據說麻將不是這樣子排的…
此時大雨無情的落下來,只好又去地下室參觀戰情室,在此消摩了不少時間。
胡志明市巡禮最後一站來到了戰爭博物館,準備讓生在承平時代的自己,體會一下戰爭時期人類的愚蠢與暴行。
戶外展示著據說是實際在戰場上使用過的坦克與軍機,旁邊還有監獄原貌與刑求過程大公開 (抖)。
實際了解越南的近代史,不禁讓人聯想起學生時代接觸過、古希臘詩人荷馬寫的史詩《伊利亞德》,兩者都是用「戰爭」一詞來貫穿整個主題。只不過,特洛依圍城只打了十年,越南境內的戰爭,從殖民時期的抗法、二戰時期的抗日、緊鑼密鼓的接著法越戰爭、越南戰爭、柬越戰爭、中越戰爭,打到被國際社會孤立,也造成了許多難民問題,直到 1986 年的改革開放之後,情況才漸漸的改善。
本館的主題是越南戰爭,簡稱越戰,越戰自始至終都不止是一場單純的內戰,它是美蘇冷戰期間,資本主義陣營和社會主義陣營的比武擂台,同是社會主義陣營的古巴,也提供了援助北越的物資,其他如蘇俄、中共、北韓、甚至遠在歐洲的東德、波蘭、與東歐諸國等,都提供了程度不一的物資與幫助。
下令作戰的人躲在安全的指揮室,苦了一般的軍人與手無寸鐵的老百姓,許多展出的歷史照片至今仍能帶給人心裡不小的震憾,這場持續 20 內的戰爭最後造成數百萬人喪生,倖存者也留下了許多創傷。
圖片中間那張兩個母親帶著小孩涉水逃亡的照片,曾獲得普立茲獎。
還有這張最近忽然又紅起來的經典照「燒夷彈女孩」,美軍空襲越南造成小孩遭殃的照片當時登上世界各國日報的頭條後,造成國際社會的轟動,美國反戰人士情緒激昂,進而促成越戰的提早結束。前陣子挪威有位作家上傳這張照片,帳號即遭臉書停權,然後臉書就被各界圍剿了…
這段美國獨立宣言的內文,對照美軍的侵略行動,顯得極盡諷刺,是說把 "all men" 劃掉換成 "all white american" 比較符合美帝的實際作為,眾所周知,美帝最愛把別人家家裡當成戰場。
美國一空軍指揮官放話說要把北越炸回石器時代,也成了經典的狂妄語錄,美帝94狂!
原本草木叢生的樹林被美軍噴灑落葉劑後的慘況,除了樹葉脫落之外,也汙染了大片的土地與水源,更出現了數以萬計的大批畸型兒,且曾接觸到落葉劑的美軍,也出現了諸如癌症、白血病、與神經系統的疾病,可謂害人害己,越南的農作物,還是少吃為妙…
覺得若再看到更多戰爭相關的東西,等下不小心也感染上了集體創傷,為了稍微平衡一下整天下來的沉重情緒,晚上和四散於各省的朋友們在日本區附近飲酒作樂,他們都來越南不到兩年,許多人都是初次見面,還不小心跟一個同校的學弟相認 = =,但是我們嗨到快把其他桌的客人給嚇跑了,推銷蘋果酒的西貢小美女,幫我們合照前,還塞了一塊廣告看板過來。
喝完兩大桶啤酒還意猶未盡的我們,於是轉戰一家屋頂上的酒吧,剛好遇上現場有駐唱表演的樂團,帥哥與辣妹團員會邀請在場的觀眾加入舞動,場子非常活絡,喝酒三要素:燈光、美女、音樂一應俱全。感謝身在異鄉打拚的朋友們帶我體驗胡志民夜生活,一個難忘的繽紛夜晚。
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