街頭這面舊建物外牆感覺很有事,油漆斑駁錯落又綴以青笞與雜草,仰光市區有大批像這樣的房子。在軍政府專政時期飽受風霜的緬甸人民,開放之後能翻轉他們的人生嗎?
這天,大黑天交待我們去翁山市場 (Bogyoke Aung San Market) 買籠基,說是因為下身著短褲的話是不能進入佛寺的,需要現場租一條籠基圍上才能過關;再來以後要是有緬人的權貴來參觀公司,穿上籠基迎接表示我們尊重緬甸的傳統文化。只是台緬思想上的差異,這麼做不曉得會不會弄巧成拙,到時畫虎不成反類犬?暫時靜觀其變先囉,萬物皆尚待摸索,總覺得來緬甸工作或經商像是踩著渾水過河,跟本看不到水到底有多深。但話說回來,就是剛開放的青青草地,才有滿地的商機,風險與利益總是共生共存,如一心只怕放槍,到最後也胡不了牌。
籠基 (Longyi),又稱為沙籠 (Sarong) 是一塊繫在腰間的長方形布,外觀類似裙子,盛行於南亞與東南亞,這些區域因氣候炎熱潮濕,穿著沙籠比穿西褲或牛仔褲來得涼爽,2013 年在南印馬都萊參觀米納克鍚寺廟時,靠廟方工作人員的協助之下曾穿過一次。緬甸人稱男性穿的籠基為帕索 (Paso),女性穿的為塔曼 (Tamain)。
通往仰光市中心路上不意外地遇上惡名昭彰的大塞車,除了駕駛人本身開車習慣不好之外,主幹道車道不足,牌照開放後汽車數量如細菌般呈級數成長,加上超齡的烏賊巴士常常隨意變換車道,造成後方交通大打結,渾沌的交通似乎是南亞與東南亞所共同持有的一塊金字招牌,賣蜂蜜寫的是不純砍頭,在仰光開車是不塞砍頭。
好不容易駛入翁山市場附近,一個表情賊忒兮兮的交通警察,把我們車子攔了下來,跟司機要了行照過去查看。「這汽車行照已經過期半年了,我要把它沒收外加罰你款。」警察說。司機花了五分鐘陪笑地對他好說歹說,最後以 5000 緬幣為小費,請他放我們一馬,不要把行照收走,這會帶來不小的麻煩。警察笑嘻嘻的收下小費,還很「熱心」的順便告訴我們前方哪邊比較好停車… 據說在這裡,警察想罰你款,是不愁找不到理由的,這些徵收的銀兩,理所當然的都中飽私囊了,油水可能比本薪要多數倍。
翁山市場讓我想起曼谷的恰圖恰市集,雖然規模沒那麼大,但兩者都是專門為觀光客打造的紀念品血拚特區,要不是為了執行大黑山交待的任務,寧可把時間花在大金塔,泡在寺裡欣賞那塔身反射太陽產生的萬道金光,增添一點佛緣,消去一些業障。
仰光小日子.第 7 天。
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