若不是供應商座若於此,來到博斯科維采 (Boskovice) 的機會是微乎其微。它跟第二大城布爾諾同屬南摩拉維亞州,人口約一萬出頭,僅需步行六分鐘,便能橫跨其鎮中心。
小鎮位於布爾諾以北約 30 多公里處,沿途盡是令人舒心的空曠田野。
供應商的業務 J,早上八點於維也納旅館接我們上車,準備前往對方公司商談合作案。往返了數月的郵件後,第一次親眼見到 J,會面前我以其俐落的用語推斷其外表,但實際上他比我想像中的要溫馴許多,難以將其跟精明的業務員劃上等號。車行至奧捷邊界時交通顯得擁擠,E461 公路奧捷段還未完成全程高速,以至於車行至布爾諾時已將近用餐時間,在進入公司所在的小鎮前,J 帶我們先至餐館用餐。
J 跟我們講解說這裡是一家歷史悠久的餐廳,還有自己的私釀啤酒,他們小鎮裡的許多宴會都會選在此地舉行,包括他弟弟的婚禮也是在這宴請賓客的。踏入捷克的第一餐,我們請他幫忙點一道最道地的飲食,他說 OK,那就來一道 Dumpling 吧!不過捷克式的 Dumpling 跟我們習以為常的 Dumpling 不太一樣,服務生端上桌後,我盯著食物發愣了幾秒,J 說這看起來像麵團的東西,跟馬鈴薯並列為最常見的兩種主食,嚐起來口感類似微甜的發糕,搭配牛肉入口一甜一鹹真是奇妙的組合。
用完餐後直接殺入供應商的公司切入要題,交流客戶需求與確定開發方向,他們表示很想大舉進入亞洲市場,但高階的敵不過日本,低階的敵不過中國,還在尋找自己的市場定位。
第一天的會議不宜立即兵戎相見,需試探一下對方態度再調整談判方針,於是早早回到鎮上的旅館,據說它的前身是一處修道院。老闆與我相約十分鐘後一樓大廳相見,出去熟識一下博斯科維采的小鎮風貌。
小鎮為數不多的景點之一是這座外牆顏色與旅館相同的別墅 (Chateau),它屬於某 M 公爵家族的財產,只可惜十月已過旅遊季節,無法入內參觀舊時代的古董展示。稍後供應商老闆表示它認識這座別墅的主人。
往山丘上推進,一座中世紀城堡,寂然無聲的聳立眼前,叢生的草木與傾頹的磚牆添加了一些歷史感。
同樣被深鎖的大門給阻擋在外,遊歐季節的挑選很重要阿 XD。
回到鎮上調查物價水平,對於食材的廉價表示驚訝,稍後在打聽到當地公寓的價格後,表示想留在當地生活了…
供應商的業務與老闆攜我們至小鎮餐館品嚐著名的捷克特產 Pilsner Urquell 啤酒。敗偷!你們也喝慢一點,小弟酒量不好阿(羞)…
喂喂~ 你們這樣大方秀恩愛,我要怎麼跟你們的太太解釋?
隔天會議進行到一半,因為我方提出太多改進方案,供應商聽得直冒汗,便派人帶我們繼續昨天未完的小鎮巡禮,是說這是轉移注意力的手段嗎…?
為了讓我們可以參觀一座猶太教堂,J 打電話請管理員特地前來開門,屋頂滿滿的希伯來文裝飾。
小鎮曾經擁有摩拉維亞地區最大的猶太聚落。
巷弄裡的一隅。
摩拉維亞地區散佈著許多喀斯特地形,J 驅車帶我們至 Sloup 鄰鎮,參觀一處叫 Kůlna Cave 的溶洞。在等待導覽時間到來時,氣溫陡然下降,令人瑟瑟發抖。
該溶洞在 18 世紀的考古活動中發現了各個時期的史前人類居住過的遺跡,最早的石器預估為 12 萬年前,二戰時期曾被用來當成生產發動機的工廠。
洞穴外青翠的地景,令人好生嚮往,老闆表示,他可以在這裡過退休生活無妨。
這張剎那即永恆的唯美談心畫面,被我拿來當了三個月的電腦桌面 XD
突然發現,兩次到捷克來,都是出差路過的名義,看來該規劃一場心無旁鶩的歐陸之旅了,嘿嘿嘿。(搓下巴)
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