阿蒂特蘭湖 (Lake Atitlan) 離安地瓜以西約兩個多小時的車程外,是一座風景秀麗的內陸湖,海拔約 1562 公尺,由火山口積水而成,面積 130 平方公里,約 16 個日月潭大,據說是中美洲最深的湖泊,旅遊業非常發達,渡口有許多遊船搭載各國觀光客至湖畔的數個村落參觀。
等待廂型車來的時候,在旅館旁的草叢裡撿到了一隻雛鳥,還不會飛行,應該是從樹上的鳥巢掉下來,全身羽毛都濕透,在我手上瑟瑟的發抖,幫它把羽毛擦乾後放回原處,希望它父母能前來領它回家 (?)
車子抵達觀光客集散地 Panajachel 後,我們沿街步行至湖畔,多樣的遊湖行程看得眼花瞭亂,Santiago Atitlan 是湖邊最大的村落,San Pablo、San Juan、San Pedro 則有適合步行的小徑串著。湖的南邊矗立著三座火山,一座活的、一座死的、還有一座休眠中,整個區域依山傍水,環境幽雅。
阿蒂特蘭湖的四周是重要的農作物生產區,除了玉米、洋蔥、豆類、中美常見的酪梨之外,亦為相當著名的咖啡產地,是瓜地馬拉四大火山咖啡區之一,台灣進口的咖啡豆當中,有相當比例來自瓜地馬拉。
我們搭船來到了阿蒂特蘭湖西側的 San Pedro 小鎮。San Pedro 人口約 13,000 人,九成是屬於 Tzutujil 馬雅人,村鎮靠湖的地帶充斥著迎合觀光客的旅館與餐廳,有許多遊人在此地長住。
比較吸引我之處,是這裡居民的穿著仍保留著濃厚的民族風。傳統文化不可偏廢,多元文化才能造就精采世界,這也是支持著我繼續旅行的重要能量之一。
傳統與現代的人物對比。
我很喜歡這張馬雅一家人的照片,除了小女孩很可愛之外,黑色條紋裙與個性彩色包袱都超有特色的。仔細看一家人的黑裙像是一組同系列的設計款阿,傳統服飾也是可以很潮的 XD
沿著斜坡上去,可通往小鎮中心的市集與教堂。在瓜地馬拉長達 30 多年的內戰中,阿蒂特蘭湖的原住民被認定為支持反政府的武裝游擊隊,因而遭受嚴重的迫害,唯 San Pedro 受影響程度較其他周圍的村落為輕。
幫阿蒂特蘭咖啡打廣告,我要收代言費 XD
San Pedro 市井一隅。
雖然信奉外來的天主教,但部分居民仍保有許多馬雅儀式。
在廣場前遇到剛放學的孩子,穿著與眾不同的校服。
最後當然要來品嚐一下產地直銷的咖啡,休息一陣,我與 Rene 也準備分道揚鑣了,他要直接回到薩爾瓦多,我則即將趕夜車北上至 Flores,預計參觀瓜國最著名的馬雅遺址蒂卡爾,然後跨越邊界進入貝里斯,滿足一下小時候的好奇心。
Rene 入境瓜國只需攜帶一張薩國身份證就夠了,連護照都不用,不知是不是 19 世紀時中美諸國曾經共組中美洲聯邦共和國的關係?
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請問
回覆刪除能請教您
瓜地馬拉 境內城市間移動的詳細方式嗎?感謝
薩爾瓦多 → 安地瓜 (搭TICA bus)、安地瓜 → Atitlan (廂型車)、安地瓜 → Flores (旅行社買巴士票,小巴載至瓜地馬拉市換大巴夜車北上)、Flores → 蒂卡爾 (廂型車)、Flores → 貝里斯 (廂型車)… 不知道這樣夠不夠詳細... 廂型車都是找當地旅行社安排的。
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