可倫坡 (Colombo) 機場的海關人員,刷了我的綠皮護照,瞄了一眼螢幕…
「沒有記錄。」他說。
「我已經申請電子簽證了。」我淡定的回答。來斯里蘭卡前早做好功課,整個通關流程已了然於胸,台灣人進入斯國需要特殊關照,享有進入小房間填入境單的待遇。
「還是沒有記錄。」見我沒啥表示,他又刷了一次護照。我心裡暗自竊笑,想說就算你再刷一百次也是一樣,不如早早的按劇本走,帶我去填單,因為我沒有打算付你「演出費」。
等所有同航班的旅客都通完關了,終於被帶進傳說中的小房間,一對德國老夫婦坐在等候區的沙發上,老太太因為久候而頗有微詞,尋問之下是申請電子簽時,填寫護照號碼出了小差錯。「你也是一樣嗎?」老太太問。「不是,我們是因為國情特殊。」我訕訕的回答。
台灣人持電子簽需另填的入境單,我還簽名簽錯格,趕緊劃掉 XD
一個主管打扮、戴著眼鏡的中年人姍姍來遲,一踏進辦公室,爽朗的說:「OK,有什麼需要我幫忙的嗎?」處理完德國老夫婦的文件後,他只是在我的單上簽了名,一句話也沒有多問。拿著那張入境單再次通關,同一個海關,放我們出關的同時,正如我預期,一邊狡膾的要求:「如果你覺得我有幫助到你們,可以付一點美元給我意思意思。」
我只付了那個索賄的海關一個愛莫能助的表情。( ˊ_>ˋ )
出了機場大門,無視拉客司機的糾纏,直奔角落開往市區的接駁巴士,甫一坐定,還來不及喘口氣,忽然一支麥克風伸到了我面前。
順著麥克風望過去定神一看,一個背著背包、戴著皮製鴨舌帽、眼睫毛跟駱駝一樣長的年輕人,克難的用單眼相機充當攝影機,訪問起我來。
他問道:「這是你第一次來這個國家嗎?」
我不假思索:「是的,第一次。」
「那你覺得怎麼樣?」這還滿難回答的,我才剛下飛機就被你逮住了,斯里蘭卡生得是方是扁我瞧都還沒瞧過,莫非你要我回答,我對可倫坡機場裡面成排的家電行感到很特別?還是機場的貨幣兌換處美金匯率 1:128 LKR 很合理?還是還是… 你們家的海關人員公然向外國旅客索賄…?
不過既然人家誠心誠意的問了,吊眼想了一下,我回答:「這趟旅程我刻意不做任何功課,( 除了如何順利通關,哈!),直接親自前來進行探索,希望她能帶給我深刻的印象。」不知道這個答案有沒有幫到他忙,不管他是在拍攝學校的作業還是什麼宣傳影片…
訪問到最後我不知道要說什麼,只好傻笑裝無辜。
後來他接著用僧伽羅語 (Sinhala) 繼續採訪同車的當地人,直到車子發動準備出發時,司機示意他該下車了,他才扛著三腳架走下車。
想要走遍錫蘭國,起碼需要一個月的時間比較充裕,時間受限的情況下,我們在斯國只有五天的空檔,而中部的茶園是此行一定要造訪的勝地,所以首都可倫坡只淪為中轉站,加上氣侯不佳,大部分時間困於旅社,對這城市真的印象不深,只記得當地人說要小心愛誑騙遊客的司機。
前往商場覓食途中經過斯里蘭卡國家醫院,他可自稱是全東南亞最大且最先進的醫療照顧提供者喔。真相如何不重要,我只是覺得他某一隅的建築很有特色。
還記得出發前印度同事勸我不要去斯里蘭卡,說是該國一直在打內戰,不過據我所知持續了將近 30 年的內戰,已在 2009 年結束,斯國政府軍擊敗泰米爾之虎武裝組織,加上我們沒有要去之前反叛軍的大本營北部地區,所以應沒有人身安全問題。初抵可倫坡市區時,第一個印象是:這裡跟印度好像阿,連堅硬的炒飯都如出一轍。
午後陣雨過後,閒晃於市議會附近的公園綠地,可倫坡人口有五百多萬,濱臨印度洋,是個海港城市,1982 年成為斯國的首都。斯國曾先後淪為葡萄、荷蘭、英國的殖民地,於二戰後 1948 年獨立。
斯國有 70% 以上的人口信奉上座部佛教,屬僧伽羅族,僧伽羅是斯里蘭卡的古稱,上座部佛教即是南傳的小乘佛教。除了佛教之外,另有泰米爾族信奉的印度教、摩爾人信奉的回教、與集中於西部沿海、由殖民者帶來的基督教。斯國是把佛教的傳統延續的比較完整的國家之一。
隔天一早買完前往康迪的巴士票後,於商店窗口覓食的情形。
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