2013/10/27

[印度] 坦賈武爾.世遺古廟超棒,不來看嗎?


一個印度男人的奇特動作把我的目光吸了過去。他站在寺裡的象神像前,先是雙手合十,口中唸唸有詞,接著雙手交叉捏著耳朵,重覆了數次屈膝又站起的動作,模樣很是滑稽。


布里哈迪鍚瓦拉寺的東側入口塔門


聽從昨天那位英國教師的建議,我與 C 來到了坦賈武爾的布里哈迪錫瓦拉寺 (Brihadishwara Temple) 。坦賈武爾貴為朱羅王朝的帝都,該王朝曾經統一過南印,為當時的偉大文明之一。眼前這座遠近馳名的龐大寺廟,在西元 1010 年建成時是當時印度最高的建築,看來源遠流長的第一高樓競賽,早就是個老掉牙的遊戲了,人們至今還是樂此不疲。




塔門上精緻的雕刻群


跟其他印度廟塔門上那些鮮豔的彩繪神像不同,布寺的塔門均為橘色單色調,外觀想必在近期內已經重新上色修整過,千年的歲月摧殘下,不可能留下那近乎無瑕的諸多雕刻。




高掛世遺的品質保證

亂入別人的合照之一

一位路過的印度大媽跟一個年輕的學生妹談話,從她們的肢體動作,我猜是大媽勸導學生妹要把頭髮扎起來之後才能進入寺廟。學生妹照辦後跑去跟朋友們合照,看到那綠草如茵的背景,我倆忍不住一起亂入合影,她們一群人也樂得歡迎我們兩個不速之客。



 

塔門之後是一片非常寬敞的廣場,由於時辰尚早,赤腳踏在寺院的地板上,腳板涼涼的很舒適。廣場四周有迴廊環繞,太陽斜射進來,投影出整齊劃一的光影,旁邊一排黑色林伽組成一列縱隊,林伽象徵的是濕婆神或男性生殖器,布寺的本殿有一個高達 4 公尺的巨大林伽。



難迪先生面對著本殿,像是在守護著主人濕婆 


廣場的中央台座上,有一尊比牛的實際體積還要大上數倍的聖牛難迪 (Nandi) 像,它是濕婆的座騎。「為什麼難迪不能是母的?」 C 和我對於難迪的性別產生了歧見,我印象中難迪應該是公的沒錯,靈光一閃,朝著它的碩大身軀繞了一圈,找到了它的性徵,確定了它是難迪先生無誤。



布寺的本殿,高 61 公尺

有人問我來南印要看什麼?除了人文方面的泰米爾獨特風俗之外,這別樹一格的印式金字塔建築,便值得花上半天來欣賞。本殿高塔上方的那顆冠狀石,據說重達 80 噸,1000 年前要如何把它安裝在塔頂的?莫非是學埃及金字塔那樣,旁邊建個斜坡嗎?有人拿朱羅王朝時代的藝術和文化成就來和古雅典相較,看過布寺之後,便不會覺的詑異。



印度神明的加持不知道有沒有比較厲害

登上連接本殿的前殿後,不知應該要稱呼為住持還是祭師的工作人員(?),朝我們招了招手,滿腹狐疑的湊了過去,只見他伸出右手姆指在我倆的額頭塗上一種白色粉末,雖然語言不通,猜想應該是印度教的加持儀式吧?



亂入別人的合照之二

參觀完本殿後步下台階,又遇上同一群學生,我們在一起嘻嘻哈哈的閒聊,路過的人都好奇的盯著這個方向看。




貼臉照 XD

印度的鄉親真的很熱情阿,愛跟外國人照相,甚至還來個貼臉。呃... 有跟妳很熟嗎? XD

一個印度導遊在跟西方遊客做講解,我豎起耳朵仔細聆聽,原來導遊正在解說拜象神的方式,內容跟我們早上看到的那個雙手交叉捏著耳朵,屈膝又站起的那個男人一樣,我們覺的很滑稽的動作,正是參拜的標準姿勢呢!




象神甘尼夏

象神傳說是濕婆與其妻子帕瓦蒂 (Parvati) 的兒子,印度教的神衹多如牛毛,甘尼夏因為頂著一顆象頭,和那圓滾滾的肚子,是眾神之中最好辨識的,也廣受印度人民的受戴,甚至還跨國紅到泰國去。




象神的形象 (擷自網路)

從布寺出來後,徒步前往主要街道上尋找住宿。這幾天雖然已經漸漸習慣那從四面八方射來的好奇眼光,尤其是每次在餐館,都像在「表演吃飯」給印度人看似的。但在坦賈武爾的街道上,這裡的鄉親看我們的眼神彷彿是看到外星人一樣,沿路毫不掩飾的直盯著,甚至是拉手握手討合照的,我調侃的跟 C 說:「你看!地球人在跟我們打招呼耶!」



地球人的市集

像明星般的備受矚目,原來還滿令人困擾的,花了比平常還要多五倍的力氣,終於蹭到了旅館,外觀堪稱新穎,房間內四面牆壁皆漆以不同的鮮亮顏色,省吃儉用的我們一路都是住沒空調的房間。



很適合背包客的旅館

比起布寺,坦賈武爾的皇宮在我眼裡遜色了些。在皇宮門口,一個男子躡手躡腳的欺近身來,開口問我:「嘿,你要大麻嗎?」


「蛤?」我以為我聽錯。

「大麻。我這裡有些高檔貨。」

「我們是窮背包客」我指了指身上的破衣服,「你的目標應該是那些歐美遊客才對。」

「呃... 對齁... 好吧。」他一副若有所悟的樣子。




興建於 16 世紀的王宮

走進一個青銅器的展覽間,一個自稱 65 歲、已經在此工作 32 年的老頭,忽然跑到我身邊,熱心的幫我解說作品。無事獻殷勤,非奸即盜,我有點後悔當下竟然沒有想到。他介紹了幾尊曾送去英國美國參展得獎的青銅器,作品是還不錯啦,這時去過北印的 C 已經察覺到了異樣,不斷提醒我,他等下會要小費。





老頭滔滔不絕的說了二十分鐘,還有點印象的,是上面這一個作品,A 是濕婆,B 是濕婆的妻子帕瓦蒂,C 是毗濕奴,D 是毗濕奴的妻子拉克什米,這些神明錯縱複雜的關係,總算是有比較清楚了一點。我想起以前唸書時,邊看介紹希臘神話諸神的書,邊咒罵這些天神複雜的關係,搞得我很難記。


老頭用姆指搓了搓其餘四根手指,做出了代表 Money 的手勢。

「介紹費。」他對即將離去的我說。登愣!果然被 C 說中。

「你要多少?」我喜歡有公定價的東西,討厭拐彎抹角。

「你隨意就好。」預料中的答案。

C 從我皮夾抽出 20 盧比,並叫我先出大門,她再將錢交給老頭。

C 拉著我快速離開現場的同時,解釋著:「這樣少給也不會再被追加了。」

旅遊就是要來花錢沒錯,但我一點都不想被迫消費。無事獻殷勤,非奸即盜,印度的管理員老頭給我上了一課。











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