2017/05/13

[柬埔寨] 金邊.王宮與銀佛寺


柬埔寨首都位於金邊 (Phnom Penh),國王華誕連續假日期間,前往市區來個隨興的闖盪。國王對外發表談話的講台前道路,因應明天的生日慶祝活動,已進行封路,講台前廣場佈滿著被餵得擁腫的鴿群。




講台正中央高懸著現任國王西哈莫尼 (Norodom Sihamoni) 的大型肖像,對於柬埔寨人來說,即使他已即位 13 年,人民還是稱呼他為新國王,因為西哈莫尼的老爸,也是柬人心目中的國父:西哈努克 (Norodom Sihanouk) 先生,兩次擔任國王共在位 25 年,故被稱作老國王。

明天的活動即是慶祝新國王 64 歲的生日大典。(?聽起來一點也不新阿 XD)





民眾在封起的馬路中央追逐鴿群嘻戲。





甫進王宮入口處,見我不是跟團前來,便有身穿紫衣黑褲、披著一條黑白格紋的當地大叔欺近身來,用流利的英文尋問是否需要英文導覽,見大叔一臉誠懇,加上自己初來柬國,對該國的歷史背景不甚清楚,便答應讓他幫我做些簡介。

大叔舉起他身前掛的識別證,說稱他 Rith 即可,問了我的名字,隨即互相握個手開始講解行程。





開場馬上映入眼簾的是王宮的登基大殿,其建築風格乍看之下讓人有置身於泰國王宮的錯覺。柬埔寨歷史可以大致可分為:史前、前吳哥、吳哥、後吳哥、法國殖民、近代史等區間,西元 1431 年,柬國的前身吳哥王朝被暹邏的大城王朝 (Ayutthaya) 打敗,首都吳哥城陷落,經過幾次的遷都,最後輾轉定都於金邊。





現任國王西哈莫尼 2004 年就是在此殿即位登基,Rith 的英文咬字清楚不含糊,說到像 inauguration、abdication、rehabilitation 等專有名詞唸得行雲流水,後來發現整個市區,英文的通行度比胡志明和雅加達還要高。

原始的木造王宮為諾羅敦 (Norodom) 國王所建,落成於 1870 年,之後的西索瓦 (Sisowath) 國王請了法國建築師改建成現在的模樣,屋頂中央有一支 59 公尺高的尖塔,鑲著一個四面佛 (梵天) 的頭像。





終於忍不住開口問 Rith,這跟泰國與緬甸的建築風格差在哪裡?

「最大的差異」,他說,「就在於此宮殿是柬法合壁的風格,你看那法式的廊住,這在泰國王宮就不會出現。廊住頂端狀似撐起屋頂的雕像中,位於轉角處的是神鳥 Garuda,其他的則是女舞者」。

因為登基大殿不開放參觀也不能拍照,只能從外圍看到那六盞據說從法國進口的華麗吊燈。Rith 解釋著內部的配置,說王座下有七階樓梯,國王坐在其上便代表是凌駕於七大洲的神,是什麼世界的中心云云,這段有些心不在焉的聽著,世上每個大小民族都有個自以為的世界中心,聽得都有點麻痺麻痺的 XD





大殿右邊有個古時候國王泊大象的場所,門口的木樁是栓繩用的,再右後方是管制區,也是國王居住的寢宮,不對外開放,國王若在宮裡,便會升上藍旗,看來國王今天在家裡沒出門。





展示間裡有古時國王護衛穿的衣服,護衛除了負責抬轎之外,也要隨身攜帶作戰武器。





根據柬人的宇宙觀,一星期的七天相對應於日月火水木金土,而各行星又有相對應的顏色,如上圖由左至右排列,古人會穿著與星期顏色一致的衣服,今天是星期六,Rith 身上穿的是最右邊的顏色,到了明天,他說所有的導覽員都會穿上紅色的衣服。





大殿左側有一棟跳 tone 的建築叫拿破崙三世閣,這棟白色洋樓是從法國原裝進口,送給諾羅敦國王的禮物,目前重修中,Rith 說目前沒有完工的時間表。





我開玩笑的跟 Rith 說,這是法國人做的東西,也許應該要請法國工人來維修比較快。





王宮範圍至此告一段落,穿過一條走道,我們來到旁邊的銀佛寺,是王室用來舉行佛教儀式的場所,有點像是白金漢宮和西敏寺的關係。脫鞋進入寺裡,Rith 解釋寺廟名稱的由來,該寺的地板鋪滿了從國內各地收集來的銀幣及銀製品,重新溶製而成 20x20 公分的銀磚,每塊重 1.125 公斤,目前市價約值美金 2000 元,但因為是古董,所以價值上看 6000 元,總共鋪有 5000 多塊銀磚。目前大部分的地板都已蓋上地毯,僅留少數區域給遊客觀賞,Rith 說此舉是因為遊客數量太多造成銀磚磨損,為了給下一代的子孫也能看得到,所以才使用地毯保護。

銀磚之外,寺內供著許多鑲有寶石的金銀佛像,從緬甸一路看過來,覺得奇怪,明明佛教教義中的三法印、四聖諦、十二因緣裡,都沒有提到金銀鑽石綠寶石阿,這些所謂的高僧或統治者老是打著宗教的名義積聚貴金屬與珠寶,也許該學學伊斯蘭那種不崇拜偶像、佛自在心中的觀念。





以諾羅敦國王的靈骨塔為前景,另一角度的銀佛寺。

見我對金銀佛像完全不感興趣,Rith 忽然話鋒一轉,說他有一個朋友 (←標準起手式),手邊有一張面額一百萬美元的紙鈔,想要尋找買家,起初他也不相信有這種紙鈔,但上頭有確有浮水印等防偽標誌,若我知道有朋友感興趣,務必通知他,他會付我應得的佣金,我只好虛應著,心裡想著:拜偷!你是不知道我來自詐騙王國台灣嗎?來點我沒聽過的新梗好嘛?用心一點……





銀佛寺四週的牆上,繪有總長度 600 多公尺的壁畫,年代久遠而破損的壁畫,目前由波蘭的專家進行修復與上色的動作。畫中的內容是印度兩大史詩之一的羅摩衍那 (Ramayana),有點像是奧德賽,同樣是冒險故事,但內容比較像馬利兄弟 (被摳),由古印度傳至東南亞,在許多遺跡都有此題材的雕刻或壁畫,中國明朝有個吳先生,他筆下的西遊記中主角的原型也是來自這裡。





簡潔的故事版本是,從前有個拘羅薩國,它的王子叫羅摩,住在斯里蘭卡的魔王羅波那,覬覦羅摩的妻子希塔,於是將希塔綁架,羅摩和他的兄弟羅什曼便一同前往解就希塔,是不是很馬利兄弟?不同的是羅氏兄弟在路上遇到猴王,幫猴王解決家族紛爭後,猴王派猴將哈努曼加入魔王遠征軍,哈努曼神通廣大,可以隨意變大變小,最後由他率領的複制猴大軍幫羅摩搶回了希塔。上圖即是複制猴大軍渡海遠征魔王示意圖,上上圖是哈努曼變大身體充當橋樑讓軍隊前進。





猴軍激戰魔軍實況。記得以前在泰國也有看過類似的壁畫,只是當時並不甚在意內容是什麼。





修復工作需要大量的金錢支持,數字以百萬美元為單位。





銀佛寺後方有一處展示吳哥遺址的模型,這個在泰國王宮也有,泰國曾占領吳哥城及暹粒一段時間。




           

雖然我不知道 Rith 哪根筋不對要跟我提百萬美鈔的事,但整體上我還蠻滿意他的解說,找了個路人幫我們合影,原來路人是印尼來的遊客,Rith 趁機跟他說印尼的雕刻與柬埔寨的有相同的淵源,我想他指的是中爪哇的婆羅浮屠和普蘭巴南遺址吧?

再次與 Rith 握手道別,繞回王宮重新補拍遺漏之處,一切滿意後,發現手臂已被南國烈陽給曬得紅腫,即將往出口處移動時,發現有三個戴頭巾的印尼熟女,正想找人幫忙拍合照,忽然有種在異地見到同鄉的感覺 (剛在印尼待了三個多月),於是主動伸手過去示意她們把手機交給我,按快門前我用印尼語說了幾句話,她們驚訝的問我是否為馬來西亞人?嘿嘿,看來有學習還是有差,Blend 技能 +1,哈哈哈。















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