抵達斯里蘭卡中部的歷史名城康迪 (Kandy) 後,在巴士上結識的穆斯林珠寶商,見我們摸不清方向,主動帶我們去旅遊詢問處,他腳步飛快的穿過街道與人群,為了不跟丟,暫時無暇細看城市的風貌。只見他忽然鑽進一棟販售現代化時髦商品的建物,原來詢問處便藏身其中,職員妹妹詳細的說明了主次要景點,城市地圖入手之後,便信心滿滿的開始尋找廉價旅館。
依照職員妹妹給的城市地圖,我們朝標示著 YMCA 的黑點移動。康迪古城匯集了封建時代與殖民時期遺留下來的建築,1988 年被列入世界遺產,腹地不大,但遊人如織。地圖上的 YMCA,不知何時已遷往他地,徘徊了一會,便把希望寄託在路旁的交通警察上。
順著交警的指引,總算來到正確的位置,旅館職員態度友善,牆上貼有台灣青年到此地交流的活動照片。
一座白色的巨大佛像矗立於旅館對面的山頭,應該會是個拍攝市區的好視角,但時間過於緊湊,只能用望遠鏡頭跟佛祖傳遞問候。
在街上只要順著觀光客的人流,便能找到這座建於 15 世紀的著名佛牙寺 (Temple of the Sacred Tooth),它又名 Sri Dalada Maligawa,是佛教徒的聖地,據說收藏有僅存於世的三枚釋迦牟尼真身舍利中的其中一枚。
前來此地校外教學的女學生,發現了我的鏡頭,熱情的揮手。
八角樓與護城河。佛牙寺撐過了殖民者入侵的連天烽火而屹立迄今。斯里蘭卡在列強瘋狂向海外擴張的帝國主義時期,接連被葡萄牙、荷蘭、英國侵略,佛牙寺還被葡萄牙人洗劫了兩次。有時候試著去了解世界各地的原住民歷史,就會覺得西方的人權議題是個有雙重標準的偽命題。
通往主殿的走廊有華麗的裝飾,讓人覺得小驚豔,因為整體建築給我的感覺很簡單樸素。
牆上繪有精美的壁畫。
神龕區(?)加了圍欄不能進入,兩邊還有象牙當左右護法。
前來參拜的佛教徒絡繹不絕,佛牙每天有三個時段開放參觀,沒有開放的時段,只能在外獻花祈福囉。每年八月的佛牙節,是著名的佛教大型節日,平日靜躺在寺內的佛牙,會由「聖象」運出,盛大又隆重的參與遊行,供一般民眾瞻仰風采。
主廟後方,沿著裝飾有逗趣小人偶的階梯拾級而上,進入一個漂亮的殿堂,據說是紀念佛陀仙逝滿 2,500 年而建,收藏有各式各樣來自世界各地的佛像與畫作。
佛牙寺的由來是傳說西元四世紀時,一位印度公主,將釋伽牟尼的一顆佛牙藏在髮髻裡飄洋過海來到斯里蘭卡,成為當時鍚蘭國廣大鄉民至高無尚的精神寄托。佛牙寺始建於 15 世紀,原本是皇宮建築,但經過了數度整建後,也把歷史感給抹去了不少。
日本團遊客上前參拜完佛像後,執事的人員跟我招了招手,禁不起好奇心的走過去,只見他在我掬起的雙手中放了一搓花瓣,並引導我移步至圖中的佛像前參拜,然後把花瓣灑在供桌上。正當我雙手合十準備退出來,執事的做出一個要我捐獻的手勢,怎麼在這個虔誠的佛教國度,也要玩這種強迫中獎的遊戲阿?我沒有宗教信仰,也沒要求要花瓣阿,在佛祖面前玩這種小把戲,似乎不太得體吧。
室外附屬的建築群裡,有一處還頗有禪意,旁邊一個打份得像修道士的西方人,穿著民俗風寬褲,寂然無聲的打座冥想。
佛牙寺參觀完後可移步至護城河對岸的建築群。
連洗手台都設計得這麼有佛意,應該能洗去不少業障XD。
附屬的建物群裡有一座世界佛教博物館。
遇到了身穿潔白套裝前來參拜、對東亞人特別好奇的一組母女。
入夜後,佛祖可能對於我沒有進行捐獻感到不滿,於是懲罰性的下起滂沱大雨,只好狼狽的緊急徹退。佛牙寺外觀如此新穎的其中一個原因是,該寺於 1998 年被泰米爾之虎以卡車炸彈襲擊,造成建物與民眾極大的傷害,重建完工之後,門禁變的森嚴,需經過安檢關卡才得以進入。
本圖擷自網路 |
被炸毀的入口處。
隔天一早,徒步康迪湖 (Bogambara Lake) 的路上… 康迪為斯國第二大城,街道上行人與車輛熙來攘往,另人眼花瞭亂。
環康迪湖一圈下來約 2.8 公里,周圍氣氛很寧靜,適合散步。康迪城區三面被斯國最大的河流馬哈威利河 (Mahaweli River) 所環繞,形狀有點像半島。
等火車欲前往 Haputale 的時候遇到了一個可愛的家庭,這對夫妻居住馬來西亞多年,在使館裡面工作,這次回來 Badulla 探親。我們有說有笑的渡過了一段因火車誤點而持續等待的時光。
相關文章:
[斯里蘭卡] Dambatenne.不見立頓爵士也不見採茶姑娘 2013.11.01
[斯里蘭卡] Haputale.雲端上的茶園小鎮 2013.10.31
[斯里蘭卡] 可倫坡.海關索賄 2013.10.29
回首頁
沒有留言:
張貼留言