2013/10/26

[印度] 崔奇.斯里蘭甘寺院與岩堡寺

一群身穿鮮亮紗麗的朝聖者

印度的火車沒有廣播到站站名的服務,一般常見對策是跟鄰近的印度乘客博一下感情先,再請對方提醒何時該下車,不過我們是從起點直接坐到終點,暫時不需要這項服務。找到了我的鋪位,但上面已經坐著一個老先生,他說他年紀大了,行動不方便,想用對面的上鋪跟我交換下鋪,我答應了之後連連跟我道謝。Sleeper 的床位很小,翻個身都有困難,還好白天體力消耗頗多,沒多久便昏昏睡去,隔天清晨 6:30 列車緩緩的駛入了終點站崔奇。

右:跟我交換床位的老先生

在旅館稍作休整後,前往中央車站尋找一號公車,書上說這班公車可以抵達城內大部份的景點,終點站即為印度最大的寺院都市:斯里蘭甘寺院 (Sri Ranganathaswamy)。進入寺廟前,先到路邊餐館覓食,經過一陣比手劃腳後,店員推薦我們可以嘗試普里 (Poori),只是在我眼裡,怎麼印度的食物不管名稱是什麼,看起來都是餅皮加上咖哩阿?


普里 (Poori) 初體驗

斯里蘭甘寺院占地廣闊,共有 7 道城牆與 21 座塔門,南側入口擁有最大的塔門,高達 72 公尺,1987 年在聯合國的幫助之下完工,比昨天卡怕利錫瓦拉寺的塔門高出了許多。印度廟塔門代表著南印的特色,有點像是哥德式教堂代表歐洲一樣,是個鮮明的文化象徵。


斯里蘭甘的南塔門

穿過南塔門前行,兩邊的露天攤販與人潮綿延不絕,大家都以好奇的眼光打量著我們倆個東方人。


販賣祭祀供品的攤販

到了第四道塔門外,看到了寄鞋處,原來這座門後面就真正算是寺廟的範圍了,工作人員建議我們可以先上屋頂享受極佳的視野。當時是正午,上了樓梯一腳踩在屋頂紅磚上,馬上感到一股灼熱,走不到十步就燙得受不了,趕緊把預備好的襪子給穿上。


逛印度的廟一定要帶襪子

跟據昨天的經驗,原本擔心寺廟會於中午 12:00 休館,工作人員解釋斯里蘭甘供奉的是保護神毗濕奴 (Vishnu),跟中午固定會有一段休息時間的濕婆廟不同。印度教據說有 3300 萬個神,但可以簡化為三大主神,第一個是創造神梵天 (Brahma),供奉的人不多,他就是在泰國大名鼎鼎的四面佛。再來是保護神毗濕奴,他有 N 百個化身 (不禁令我聯想到希臘神話的宙斯),其中最有名的是黑天神 (Krishna),第一天的小鎮裡有個景點叫「黑天的奶油球」,就是以他命名的。最後是破壞神濕婆 (Shiva),是印度民眾最敬畏、也是影響力最大的神。


從屋頂可以看見前面四座塔門排成一直線

印度人真的很愛跟遊客合照,剛開始還含蓄的一個一個來,拍到最後變成一家族一家族的來。旅伴 C 小姐說,上次她去泰姬陵,變成另類的景點。印度人真的對東亞的女性充滿好奇,很多人一到印度就立即擁有寶萊塢明星般的吸睛率。




我的印度家族 XD

來到印度第三天,也該嘗試一下正宗的用手吃飯了!餐廳裡人滿為患,我們跟一對母女同桌用餐,順便跟她們學習一下「下手」的姿勢。




對面的母女與其他桌的客人,看到我們一副生澀與狼狽的模樣,嘴角都忍不住上揚,原來,用手吃飯這件事並不如想像中的簡單阿!後來 C 小姐發現了一個絕竅,先用姆指以外的四指,把食物鏟起來,再用姆指把它送進嘴裡,靠著這一招半式,終於艱辛的完成了一頓飯。用手感受食物的溫度,這樣的體驗,無價!


手抓飯初體驗

大費周章的午餐結束後,動身前往岩堡寺 (Rock Fort),順著岩石的 400 多階樓梯往上,通往絕佳視野的瞭望台,可以飽覽城市的全景。岩頂有供奉濕婆的兒子象頭神甘尼夏 (Ganesha) 的小廟。




岩山上的微風吹散了暑氣,正當我們自得其樂的同時,有小女生跑來索照。






一個英國女教師,買了飲料後坐在我們旁邊,於是閒聊了起來,她說她來印度教書三個月了,昨天剛從坦賈武爾 (Thanjavur) 回來,說著便拿出相機秀了幾張照片。「你們一定要去那裡,並且去參觀 Big Temple,它絕對稱得上是印度廟的經典之作。」原本想在崔奇多待一天的,被她這麼一說,便決定隔天前往坦賈武爾。


最後我們來到離岩堡寺不遠處的露德聖母堂 (Our Lady of Lourdes Church),書上說泰米爾那度邦是嚴格實行種姓制度的地方,所以有些低種姓的人,乾脆改信其他宗教,但整體來說還是印度教的天下,對我們外來的人而言,比較有衝擊性的畫面是看到穿著傳統紗麗的婦女在基督像前面做禱告的模樣。


露德聖母堂

從教堂出來後天色已暗,這時忽然下起雨來,引起人群一陣騷動,大家搶著上巴士與嘟嘟車。在確定其中一輛巴士有駛向中央車站後,我們博命跳上了移動中的巴士,也許,順著這個節奏,再過沒幾天,我們也可以跟印度人一樣,跳上移動中的火車了。











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