隔天我們在 Hòn Rơm 附近找到了一個小眾的親水點,除了幾乎沒有其他遊客而得以獨占一小隅之外,此處是美奈「相對」較乾淨的地點。昨天仙女溪的水讓我的腳出現過敏反應,於是我表示今天不想下水,並鼓勵 Lý 可以下到此淺灘感受一下海浪並撿撿貝殼。埋首分類陸續拾獲的各種貝殼後,順便整理一下相機裡的檔案,過了半晌,忽然意識到 Lý 已經在視線可及的範圍內消失了一陣子,抬頭發現她已距離我有一段距離,獨自在小礁石周圍搜尋著什麼。我提醒別再往水深處前進,並好奇的問她再找什麼?她舉起雙手給我看她臨時淨灘的「成果」。

在提岸上幫忙分類與曬乾這些古代貨幣。
不久後來了一位當地人,在岸上準備工具並著完裝,接著牽引著一個充氣的輪胎往水深處移動,不時鑽進水中尋找目標,我們有點好奇的觀察著。
在他上岸後準備離去之前,湊進一看,原來綠色網子內裝的是一包「漁獲」,不同於我們撿到的古代貨幣,這些是有當代經濟價值的活體貝類。
當天稍早我們其實是先前往此行最遠的一個地點,位於昨天造訪的白沙丘再往東北約 8、9 公里處、地圖上顯示為「遊客較少的白沙丘」。途中遇到挖土機在清理積沙,避免道路「沙漠化」,看堆積的量體可能要清運好一陣子。

到達地圖上的位置,發現是個還未被業者圈地營業的自然沙丘,只有道路的正對面有飲料攤,空曠無車的道路,跟市區裡的景像形成鮮明的反差,來的路上遇到零星看似正在隻身長途旅行的摩托車騎士,當下也萌生了一些跨省騎行的想法,期望日後脫離社畜階段後再來實踐。
看準了沙丘頂端的方向,深吸了一大口氣,想試試一路小跑步登頂,但很快的就被沙地的物理打敗,畢竟夾腳托不是薩爾達遊戲中的沙地靴。幸好當天雲層偏厚,隔絕了一大部分的直射陽光,沙子還未變得炙熱,尚可以赤腳踏沙緩緩而上。登頂後環顧,大海就位於緊鄰馬路的另一側。
只要有心,整座沙丘都是你的攝影棚。環拍了一會,忽見一組人馬也往深處移動,好奇心驅使下推出望遠鏡頭觀察,發現是來拍婚紗照的新人勇士和工作人員,原來美奈的沙丘不只能拍 MV。不知這對新人行前有沒有做過耐熱訓練,想必心肺功能異於常人。
占婆塔的特殊之處在於它是完全由磚頭砌成,竟也能與石造的神廟一樣,屹立千年不倒。外型如短柄火炬的占婆塔,在2019年初訪芽莊時第一次見到,目前最有名的當屬中越廣南省的美山聖地。婆薩努占婆塔據說是為了記念一位占族的公主而建,建築群分為A、B、C三座塔,分為供奉濕婆、南丁、與火神。每年十月左右占族傳統節日卡特節,都會在此地舉行慶祝活動,祈求風調雨順、五穀豐收。
占族曾是占婆王國的主體,滅國後被同化與四處逃散,變成少數民族,目前約有50萬人口,大部分在柬埔寨境內、越南約13萬,其次依序分布於寮、馬、泰等,現為越南官方劃分的54個民族中,人口數排第17位 (Lý所屬的高棉族排名第6位、華族排名第9)。
不過公爵別墅選址的小山丘,可以眺望富海河口、遠方丘陵、與濱海小鎮,視野極佳,應是欣賞日出日落的好地點,當局可再用點心包裝與經營。

返回入口處準備離去前,發現了一間紀念品店,除了帶了一個小型占婆塔回家之外,店家還有販賣這張在法屬印度支那時期,由東方匯理銀行發行的1元,上網查了一下年份約是 1949 年左右,已接近聯邦末期,不知道在當時能買到什麼東西?店員在介紹時說店主喜歡收集貨幣,我們從數張相同的紙鈔中挑選這張狀況較佳的。

Làng Chài Xưa 三個黃色大字是「古漁村」的意思,這裡目前是越南唯一的魚露博物館,文物及設施相對完善,建議可到訪補充一些人文歷史知識,了解一下藩切近 300 年來,從占婆時期、阮朝、法國殖民時期、直到近代發展的樣貌。

買票進入後,先收看約7分鐘的介紹短片,接著會有專人帶領,透過歷史文物與展示場景,進行約15~20分鐘的越語導覽。

這幅說明是所有展示中令我印象最深刻,即使一年後在寫下文字記錄時仍記憶猶新。原來越南「國粹」魚露 (Nước mắm) 的起源,是源自於 2000 多年前的古羅馬,1000 多年前隨著印度商人傳入占婆,300 多年前越南人開始接觸占婆製作魚露的方法,然後加以發揚光大。難道說透過魚露這種古代調味料可以還原古羅馬料理?XD

魚露是小魚、小蝦等原料,與鹽混合後,放入木桶或陶罐中,經過數月的發酵,即可取出琥珀色的汁液。這裡的展示場景,是還原工人每搬運處理一籃原料後,可以得到一個像竹牌的東西,它是一種計數工具,最後依照竹牌的數量結算工資。解說員指出籃子裡裝的是鳳尾魚 (Cá cơm),正是藩切魚露的主要原料。

工人以一層魚、一層鹽的方式,層疊放入生產魚露的巨大木桶中,並以重物壓在表面。經由曝曬加密封的流程後,可從木桶底部取得融合了甘甜與鹹味的調味料。在越南常以魚露當作湯頭與沾醬,當地人會再加入糖、辣椒、大蒜、萊姆汁,形成酸、甜、辣、鹹兼具的越式風味。

難得在越南境內出遊,晚餐後又覓得一處評分不錯、賣小煎餅 (Bánh khọt) 的店,有蝦子、碎肉、小章魚三種口味可選。Lý 跑去後台跟老板娘聊製作過程,板娘很誠實的說她不太想讓客人知到,因為全程需使用油炸,看起來熱量爆表。

最後一天晚上品嚐的椰子冰,它位於旅館與美奈漁村的必經之路旁,我們吹著海風伴著海浪聲,佐以我倆最愛的冰品,悏意的渡過了此趟美奈之旅。雖然一日遊已足夠,但因多待了幾天,才有時間可以在居民區迷路、進入市集品嚐海鮮米線、造訪一些較小眾的地點,進而加深我們對美奈的印象。也謝謝在越南各地都被當成外國人的 Lý,有人她幫忙翻譯,讓溝通變得順暢,讓有語言學習障礙的我,得以了解第一手的談話內容。
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