圖片出處: 偽文青。日旅。諸相。 |
九州的主要城市大致呈十字型排列,原先預定從鹿兒島進,花兩個星期走訪各主要城市,最後由福岡返台,但在日本自助旅需要不停的用到雙腳,加上九州的面積比台灣略大,才玩一星期家人就體力不支,只得放棄「九州踏破」的壯志,提前離開。
台北直飛鹿兒島飛行時間不到兩小時,下降過程中可清楚看見鹿兒島最大的地標:櫻島火山。我媽對於這種說走就走的旅行有點惴惴不安,我安慰她說,放心啦,跟我出門只要帶著一顆輕鬆愉快的心,剩下的事交給我煩惱就好了。
相隔 9 年之久再次來到日本,還是很喜愛那乾淨的街道與守規距的市民,小時候感觸沒那麼深刻,但經過強國與東南亞的洗禮後再來日本,我很怕我會「回不去了」XD。顧不得天空仍下著絹絲細雨,我們安置完行李便跳上了周遊巴士,迫不及待的展開旅程。
約莫半小時之後,我們來到位於市區北邊的名勝:仙巖園,島津家第 19 代當主島津光久於西元 1658 年 (約中國的清朝初年) 修建的傳家別墅。
一過收票閘就可看到島津家第 17 代當家島津義弘用過的鎧甲,這是擋煞門神的概念嗎?
反射爐遺址,為當時鑄砲工序之一的溶鐵現場,為了抵禦西洋霸權的入侵,島津家在沿海佈置了許多砲台。有接觸過信長之野望或太閣立志傳系列的人,對於島津家應該不陌生。幕府時代九州有 9 個藩國,分別為筑前筑後、肥前肥後、丰前丰後、日向、大偶與薩摩,而島津氏即是薩摩守。
鐵製 150 磅的火砲,意指它能發射 150 磅重 (68 公斤) 的砲彈,最遠射程有 3 公里,砲身 8.3 噸重,這個規格的加農砲後來曾在薩英戰爭中對英國艦隊造成不小的傷害。
亂入一下,這塊石頭讓我想起庫斯科的十二角石…
園內有個神奇的貓神社,喵星人愛好者的朝聖地。據說島津義弘 (門口鎧甲的主人) 帶兵出差朝鮮時,隨身帶了 7 隻貓,利用貓的瞳孔來推算時間 (?),出差完後只剩 2 隻貓平安歸國,於是建了神社祭祀… 這是什麼神奇的技能有誰可以教我嗎?
園內有提供每 20 分鐘一梯的御殿導覽,可以體驗一下江戶時代的貴族是如何生活的,日語導覽結束後,工作人員會獻上抹茶與和菓子。
中庭的水池底有一個八角形的凹槽,與外區另一個外凸的八角形水池呼應了陰與陽的概念,這一段是我唯一聽懂的解說 (囧) ,薩摩在當時較早與海外進行交流,進而傳入了不少外國文化,園內由琉球國王贈送的望嶽樓是另一例。
中央即是代表「陽」的水池。
御殿的樑柱交接處上,裝著蝙蝠形狀的飾蓋,用以遮住釘子,取自「蝠」與「福」字同音。
這是發放抹茶與和菓子的房間,我們自作聰明的跪坐在鋪了紅布的榻榻米上,結果旁邊的兩個日本人只是隨意的席地而坐,害我得把姿勢偷偷的改回來…
御殿參觀完後,來到「曲水之庭」,源自中國的曲水之宴,眾賓客沿著水流而坐,當置於水上的酒杯飄到自己之前,需要即時作出詩歌,相傳王羲之的蘭亭序即是完成於某次的曲水宴。後來曲水宴傳入日本,變成了一種貴族遊戲,如今每年的三月三日,都會在此地舉辦這個在中國已失傳的活動。
復前行,一片傲然挺立的「江南竹林」出現在眼前,據說是 18 世紀時從琉球輾轉而來的中國孟宗竹就栽於此地,後來流傳到日本各地。
仙巖園內古意盎然、綠蔭夾道,宮崎葵主演的大河劇「篤妞(✖)姬(✔)」(要打「姬」這個字卻一直打成「妞」Orz),便在園內多處取景拍攝,這一幕出現在劇裡的小篤姬正要偷渡家裡的鮮魚到大久保家路上。劇組算是滿考究的,因為篤姬本人曾住在此地三年,學習大戶人家的禮儀、切割草根性,以便當作養父島津齊彬的和親工具人 (誤)。
正在四處取景的我,也出現在劇中的場景了。
這處階梯是劇裡另一個常見的取景處,該劇驚人的收視率帶動許多觀光人潮,第四集劇末有介紹仙巖園及照國神社。
用樟木建成的正門,門眉上方刻有島津家的十字形家徽。
用於煤氣燈點火實驗的石燈籠。
展示室裡有薩摩示現流的劍術流派解說,薩摩武士曾以示現流痛擊幕府的軍隊。
圖片出處:久保川イサヲ・掘りだし日記 |
示現流的的起手式,將劍舉於右肩上方。
篤姬劇中的青梅竹馬肝付尚五郎,在得知篤姬即將離開原生家庭過繼給島津齊彬時,龍顏大怒並於爆氣狀態之下使出了傳說中的示現流 XD。不過工作人員準備的木樁道具,斧鑒痕跡太深,一看就發現事先用斧頭動過手腳,才會形成尖角,真正的示現流是用木劍擊打木樁,故樁上的缺口會形成大弧形。(← 看戲會過度注意沒人在意的小細節)
園內的餐廳松風軒與櫻華亭,早早就打烊休息,不然可從二樓的大片落地窗,遠眺錦江灣與櫻島。
非假日前來,園內呈現了一幅清雅靜閟的景像,散步其中可以淨化人心。
園內張貼的廣告,說明台灣的民視在 2010 年時有播放過篤姬。
鶴嶺神社是島津家的御用神社,位於仙巖園與尚古集成館之間。
島津齊彬在尚古集成館原址蓋了日本近代史上第一個現代化工廠,目前館內展示著島津家與近代化的歷史資料。
本圖擷自網路 |
薩摩切子是當地的獨家玻璃雕花工藝,經過燈光的照耀,會投射出漂亮的光影,可惜過了薩摩切子工廠的營業時間,無緣觀賞其製作過程。
天空灰濛濛的,使得櫻島看起來很陰鬱。
返程搭上了鹿兒島市電,綠化後的軌道看起來綠意盎然,設計者真是別出心裁阿。
回到了鹿兒島中央站的 AMU Plaza 附近,我們住的旅館 APA Hotel 距車站只有幾步之遙,不管搭乘的是市電、鐵路、或新幹線,都非常方便,適合出差者或初次造訪的旅客下榻。明天預計的行程是往南深入較鄉下的地方,剛看了明天的天氣預測,顯示了小雨的狀態,真希望神準的日本氣象局,能偶爾出個小差錯…
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我也想跟你去自助旅行,然後跟著你說走就走!
回覆刪除九州明明你們老早就去過了老大...
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