話說在解釋這麼牛頭不配馬嘴的標題之前,先來聊聊本地的第一名勝。占據了熊本市龐大地表面積的熊本城,在日本最後的內戰-西南戰爭中成功抵禦了薩摩軍的圍攻,沒有辜負了日本三大名城之一的盛名。熊本城又名銀杏城,建城者為了未來可能發生圍城戰做的準備,就是在城裡廣植銀杏,作為戰備口糧,圖中天守閣左下角即是一顆銀杏樹。
搭乘市電抵達熊本城站下車後,穿過一條小巷,即可看見城牆外的護城河坪井川,川岸上大街旁的商家,此時都尚未拉開大門做生意。大街尾端有一尊加藤清正的青銅像,端詳了一會,越過行幸橋,便有入口的指示牌出現。工作人員知道我們是台灣來的之後,換了一份繁體字的導覽給我,並介紹說:
「從外面的斜坡上去,還有另一個入口叫頰當御門,從那裡進去比較平坦,這個入口叫櫨方門,比較崎嶇難行,有很多高低不平整的楷梯,你知道這是為什麼嗎?」
「讓敵人難以進攻。」
「え~ 你怎麼知道?」
「旅遊書寫的。」跟親切的工作人員阿姨道謝後繼續前進,有點後悔太快破梗讓人家沒辦法接下去 XD。
陡峭的石牆頂部幾近於 90 度垂直狀態,讓它有個傳神的稱呼叫「武者返」。西元 1587 年,豐臣秀吉完成九州征伐後,派遣手下加藤清正做為肥後地區的領主並入主隈本城 (熊本城舊稱)。
飯田丸五層櫓,窗戶開了許多箭孔,防禦性質的建築。加藤在 1601 年關原之戰結束之後,著手進行老城拉皮的工作,花了六年的時間打造新城,據剛才工作人員的說法,當時用的是頂尖的築城技術,建城時用布幕圍起,不使外人看見施工方式,且建築工都要簽保密合約,落成後遂改名為熊本城。
整座城的防守佈局朝向南方,因當時的歷史背景是,雖然剛打完關原之戰,但幕府還是以南方的薩摩藩為假想敵而設計該城的格局,可見薩摩自始至終都不是一個願意乖乖受命的角色阿。
2009 年妻夫木聰主演的大河劇「天地人」即在「兩道石牆」處取景,前面一道是建城初期的產物,坡度較緩,後面新建的石牆往上延伸近乎垂直於地表。
拾級而上拐了約八個彎後,雄偉的天守閣英姿颯爽的昂首挺立著。加藤家入主熊本城到了第二代就因故被貶為平民,真是人無百日好、花無百日紅阿。後來入主的細川家,直到 1871 年廢藩置縣為止,共傳了 11 代。
想要進入天守閣,需先通過一條地下通道,本丸御殿即橫跨於兩道石牆之上,這是通風除濕的概念屋嗎?XD
天守閣裡有展示各式文物與解說熊本城的結構,天守閣曾在西南戰爭期間被大火燒毀,目前為近代重建後的版本,故閣內有連綿不絕的出資貢獻者名牌。
登上最高層後有無遮蔽的熊本市全景視野,怡人舒適,可在此稍事休息。
城市的另一隅。熊本是熊本熊的發源地,2011 年為推廣全線通車的九州新幹線而發明出來的吉祥物,日本人的行銷能力真的不凡,鋪天蓋地的週邊商品與促進觀光的效用,如果熊本熊有銀行帳戶的話,應該可以榮登世界上第二有錢的熊,只輸首富泰迪熊。
接下來我們參觀了本丸御殿,它是藩主生活起居及宴客的地方,其中「昭君之間」是當中最亮眼華麗的,牆上的壁畫描繪的是唐代昭君出塞的故事。和親公主在日本戰國時代所在多有,如信長把妹妹阿市嫁給淺井長政,壁畫主題使用舶來品的理由耐人尋味。李商隱有詩曰:「馬上琵琶行萬里,漢宮常有隔年春」,故上圖右下那白馬上手抱琵琶但沒有半遮面的人物,應是王昭君本人無誤。當然,這也是花了五年、於 2008 年修復後的樣貌。
平成 25 年 (譯:2013 年) 天皇與天后 (?) 曾來熊本城視察。
離開貴氣逼人的御殿,我們來到宇土櫓,築城至今保存完好,從未遭受破壞,跟御殿一樣需脫鞋參觀。熊本城完工初期,連天守閣共有 49 個櫓,主要做為存放武器的倉庫,戰時也可配置士兵。參觀完畢後我們從頰當御門離開城區。
正午時分,在櫻之小路覓食的過程,看到熟悉的食物。
美食特產區旁有個湧湧座,在裡面可以變裝為忍者,是歷史文化體驗的空間。
往細川刑部邸的路上經過了二之丸廣場,令人心曠神怡的開放綠地。
宅邸外的庭園造景還滿講究的。
準備體驗江戶時代的武士豪宅。
屋內格局大致保持昔日的風貌,古色古香。
若是能深秋造訪,院子的顏色將更加繽紛。
豪宅逛完後,因博物館休館,便隨性的四處走走。( ←尾行中)
結果走到了藤崎台棒球場,當時有高校生正在爭奪甲子園的入場門票。
場邊的啦啦隊整齊的動作幫場上選手加油。
當天的最後一場比賽結束。
之後他們開始整理場地,有些球員上到看台來收垃圾,並跟起身即將離場的觀眾一一道謝,會不會太有規距了。
只不過… 我怎麼記得翔陽明明是打籃球的阿?(球員兼教練的藤真表示:……)
之後我們繞回加藤神社,遇上快要打烊的時間。
一瞥夕陽下的天守閣。
來日本不看緊錢包的話後果會很慘,想當初在中美旅行想買個紀念特產還不好找,這裡是特產自己會找上你。
逛街購物非我所長,於是被路邊這一家斯里蘭卡廚房的招牌給吸引。
進餐廳之前,忽然想起,到了熊本都還沒品嚐過特產馬肉料理,實在是有點天理不容,於是先到繁華的商店街,外帶個馬肉握壽司,才不虛此行阿。
馬肉握壽司的真相。
生馬肉味道如何呢?我想這個扭曲的表情已說明了一切,下次還是吃熟的好了,不然韌性十足難以下嚥阿…
我們點的餐點主角是南瓜咖哩,味道雖然稱不上是美味,但它至少起到了調劑的效果,畢竟已經連續吃了十幾頓日式料理… 再來就是這兩個國家的食物一起吃的機會應該是人生難得幾回有… 餐廳的服務生與廚師都是斯里蘭卡人,我們跟服務生小妹聊了一下,她說她在日本上學,同學之中也有台灣人,看她在招呼其他桌的客人時,那種外國人學習用日式禮儀服務日本人的樣子還滿有趣的。
有朝一日我還想回去斯里蘭卡,搭乘那條印度洋畔的濱海小火車,總覺得兩年前匆促一遊有點不太過癮。離開熊本後,我們再度搭乘新幹線前往福岡。
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本來腦袋裡面還有玩戰國無雙天守閣的風情,但一看到熊本雄就只想到他做過的所有白爛行為了
回覆刪除日本這種生活行銷好可怕