2015/09/19

[日本] 櫻島.天空阿下著沙


鹿兒島市的城山展望台,近可俯瞰市區建築、遠能眺望錦江灣與數公里外的櫻島。櫻島在當地人眼中堪稱為「護國神山」,雖然只有 1,117 公尺的高度不足以破壞颱風的結構,但它是鹿兒島市的最佳象徵。櫻島除了可供遠觀外,還能登島玩焉 (誤),這天我們塔乘市電來到水族館口,準備踏上渡輪展開傭懶的一日。




開心迎接前來九州的第一個大晴天,五層的渡輪外觀頗新穎亮麗。








除了遊客外,單車、小型車與大巴士統統都裝得下。




櫻島與鹿兒島兩地的船班往來頻繁,目前櫻島的人口約五千至六千人左右,因受當地頻繁的火山噴發所影響,已比全盛時期的人口少了一萬多人。




第十三櫻島號的內裝,看起來乾淨舒適,跟電車一樣,艙內也禁用手機通話,這種不喜歡干擾到別人的文化,在當今世界上實屬罕見阿。





不過第一次來哪有坐在艙內的道理,三步併作兩步便上到了頂層。為避免船身晃動造成危險,每張椅子都焊在甲板上。




慢慢駛離鹿兒島市區,湛藍顏色一掃前幾日灰蒙的天空。




4 公里左右的距離彈指間便抵達,乘客在等待工作人員為我們橋出一條出口。




初次造訪我們選擇坐循環巴士的方式先看個大概,從港口出發後,沿著旅客中心、烏島展望所、赤水展望廣場、湯之平展望所逆時針饒了一個小圈,司機會在每個停靠站做短暫的停留,可選擇要乘坐同班或下一班巴士至次個停靠點。




車行至烏島展望所,司機讓遊客下車放風,並提示離站時間。




烏島原本是座距離櫻島 500 公尺的無人小島,西元 1914 年 (大正年間) 那一次歷史上著名的大噴發,熔岩把整座小島給埋沒了起來,地質學上這種獨立小島被火山吃掉的情況據說相當罕見,故立碑以示紀念。




大正熔岩除了吃掉了烏島之外,還把櫻島與大隅半島連了起來,若干年後會不會也與鹿兒島市串連起來呢?





烏島上原本設有島津氏佈署的砲台,並於薩英戰爭時發揮了不小的功用。薩英戰爭的起因是英國人看到島津藩主的出行隊伍而沒有肅敬與迴避,即遭薩摩武士的砍殺,英國軍艦於是開入錦江灣,要求交人賠款,雙方談判不成開砲互相攻擊,仙巖園裡的集成館就是毀壞於該事件中,後來英艦損傷慘重退走橫濱。(光靠摩藩的動員就可以擊敗英國皇家海軍!)





下一停靠站來到赤水。




這裡有大片的綠地,適合當作舉辦各式活動的場所。






2004 年時日本歌手長瀨剛在此舉辦了一場演唱會,吸引了約七萬多名歌迷前來共囊盛舉,這座以櫻島溶岩製成的吶喊雕像,便是紀念這次事件,比較好奇的是這麼多人同時來櫻島要住在哪裡阿…

櫻島是座活火山,一年可以噴發上千次,每次噴發都會落下大量的無料火山灰,像是天空下起沙雨,想必工作人員需要時常清掃吶喊雕像口中的火山灰。為何說是無料的火山灰,因為遊客中心裡有販賣小瓶裝火山灰,但這玩意兒島上到處都是阿。




本圖擷自網路

市役所會發放黃色的「克灰袋」給市民,裝完需放置在指定回收的地點。據說有地方可以買到櫻島火山灰罐頭,有看到的話買一個回來當肥料使用好了,這樣種出來的植物應該會長得像櫻島大根一樣好吧 XD





比起之前兩個停靠點,大多數的人應會選擇在此停留較長的時間,展望台上擁有 360 度無遮蔽的絕佳景色。





此處海拔似乎不算太高,不過瞧瞧後面山勢的陡峭程度,應該也沒有平地可以闢成另一個觀賞平台了。快要被接近正午的陽光給閃瞎了,速速移步至展望台內。





背倚火山,面向海灣,登高望遠,心情愉悅。據說天氣良好時可以北望霧島市,南眺開聞岳,阿… 原來這就是那台望遠鏡的功用,當時沒想到,現在來不及了… (伌腕)





面向鹿兒島市的方向底下,是島上面積較大的農業區之一,這裡種植著櫻島的特產品:櫻島大根與櫻島小蜜柑。吸取了火山土壤的養份,櫻島大根據說是世界上體型最大的白蘿葡,收成後重量可以超過 10 公斤,有興趣的地主們可以在 PChome 直接購買種子來種種看。照片右方便是往來兩地渡輪的航行路線。


欸,等等,同樣邏輯之下那它的蜜柑為什麼不是走以大取勝的路線,反而成了世上最小的呢?




海岸附近長得像漁排的裝置,咦?怎麼忽然想起還欠了一篇南ㄚ島的心得文? ( ←嚴重離題)




海景欣賞完轉而迎向磅磗山勢,前方即是地勢最高的北嶽,可惜今天的火山很平靜,如果來個小規模的噴發,親眼看看火山雲那就更值回票價了阿 XD





鏡頭拉近一瞅,貌似一場擋土牆工事正在進行中,看樣子要是大雨來襲的話應該會有土石流吧。





回到平地前往覓食途中意外發現的小黑蝶。





午餐是鍬燒定食 (1,000 円),店家把加熱用的鐵板製成鐵鍬的樣子,並在下方點火,客人需要把食材翻面使其均勻受熱,黑豚肉美味得很,令我想吃第二份。





補充完體力後我們來到月讀神社,這個號稱櫻島上最大的神社。





月讀神社離渡船口很近,步行三五分鐘即可抵達,其實我比較想看遠在另一端的黑神埋沒鳥居,但總不能逼著我媽一起騎車環島吧,雖然途中還能在跟大隅半島的相連處打個卡 (被揍)。有機會再來的話一定要享受這一段約 40 公里的沿路風景。





這張圖怎麼看起來有點讓人想起什麼……





原來… 這就是傳說中的「水龍頭」阿… (恍然大誤)




      

通往神社附屬的展望台階梯旁,發現了一支熟悉的白柱,(遙) 記得多年前活躍於台南時,在烏山頭水庫八田與一的雕像附近,也有一隻一模一樣的和平柱 (右圖),曾經引起了正反兩派的爭論。我覺得這有強勢文化殖民的嫌疑啦 (不過我們也貌似習慣習慣的),如果今天換成緬甸人、印第安人或巴布亞紐幾內亞的土著來「立柱」,應該不到一天就被鄉民「拔柱」了吧 XD。


(其怪… 不知不覺使用了最近很政治的關鍵字…)





神社附屬展望台可遙望剛才的湯之平,不過在火山全景的對比襯托之下,湯之平小得有如一點白芝蔴。(猜猜湯之平在哪裡?)





一個工作人員也沒有,我想買御守阿,窗戶不鎖這樣子可以嗎?




接著步行至遊客中心,販賣部有許多小東西販售。





入館參觀無料,僅需填寫人數與打哪製造的 (?) 即可,當天好像沒有其他台灣人的樣子…






傳說中最大的櫻島大根產於 2003 年,有 31 公斤重阿,這樣天天喝蘿葡湯要煮幾頓才消耗的完…?(○゚д゚○)




一塊記錄著櫻島歷年噴發次數的看板,有小噴發與大噴發之分,這種噴發的頻率,跟拉斯維加斯的那座虛擬火山有得拚。





遊客中心外的溶岩公園,有足湯可以泡,規畫得很好,還有海景位與山景位可以選擇,西洋背包客都聚集在此旁的草地上小憩。




喂喂… 這位先生你的本性又跑出來了… ( ←據旁人指證每次都會發作)





溶岩步道勢必一定要走上一段,長得很有個性的火山岩分佈於走道兩側,這裡的生態也保持的不錯。




嶙峋的岩石散落一地,往前走個三、五分後會出現一片松林。





呃… 這是哪位天才的傑作阿…





只好來玩一下借景了,這幅圖就叫望海的女人吧。




在櫻島傭懶卻也還滿充實的一天即將結束,最後這張自訂倒數計時的親子合照在失敗了五次之後,才發覺只設定 2 秒真的難度太高,設定 10 秒後繞著桌子走一圈都還來得及坐定 XD。


下回再見,下著沙的櫻島!







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