「河西走廊大暴走」是這次旅程的最佳注解。原先計劃的青藏行和內蒙行陰錯陽差地更改為「絲路之旅」。由瀋陽出發,至西安、蘭州、嘉峪關、敦煌,展開了一場古文明巡禮。跟 Pomelo 約在咸陽國際機場碰面後再一起進城,他比我早一小時抵達,在機場的旅遊尋問處打聽到了許多有用的資訊,我們投靠在市中心鼓樓附近的速8酒店,一晚約 180RMB。來西安之前,我不知道這個內地城市竟然和沿海城市一樣發達,國內外遊客如織、交通網四通八達、百貨與連鎖店一家挨著一家、加上正在興建的地鐵、滿城跑的桑塔納出租車等,推翻了我之前對內地城市的印象。
時間與金錢的資源有限,通常同質性太高的景點我們會擇一參觀,第一站去了大雁塔;途經小雁塔時發現它頂端破裂損壞尚未修復。一到大雁塔的入口,一座玄奘法師的銅像便矗立在眼前,大雁塔是唐代玄奘為了供奉和儲藏他自印度帶回的大量梵文經典和佛像舍利而興建的。當時還有雁塔題名的風俗,新科進士及第都會登雁塔、題名塔壁留念,不過宋代的一場大火毀掉了題壁。塔共七層,從遠處望塔可發現它已有點傾斜,登塔頂可以俯視西安城區。雁塔北廣場晚上六點和八點半有音樂噴泉,吸引無數遊人前來觀賞。我們提早去卡了個好位置,音樂還沒開始,廣場上就擠滿黑壓壓的人頭,不過表演算是差強人意,遊客的閃光燈此起彼落。
西安城牆
據說是中國現存最完整的一座古代城牆,我們由南面登上城牆後,登時視野開闊,整座城市櫛次鱗比的面貌盡收眼底,很多觀光酒店蓋得美輪美奐,現代化的主體結構,蓋上一個中國宮庭式的屋頂;城牆是四面環繞市中心而建,我們租了腳踏車環了一圈,全長約 12 公里 ,行至中途已入夜,城樓被燈光點綴得富麗堂皇,加上秋天的晚風徐徐吹來,兩人就這麼一派悠閒的慢騎閒談,車子因行走在凹凸不平的城磚上,發出喀拉喀拉的聲響。
被列為世界遺產的兵馬俑大概是讓西安成為發達的旅遊城市之主要原因吧。面對火車站的右側,有前往各旅遊景點的巴士,通常是坐滿了才開,所以在大陸旅遊要有耐心,最好不要把行程排得太緊湊,從容才是王道。還有就是參觀一些可看性很強的景點,建議請個導遊,能幫你講解很多歷史典故,讓你避免只是到景點照照相、走馬看花。兵馬俑被譽為「世界第八大奇跡」,是在 1974 年,附近村民打井時發現的,雖然以前在歷史課本上就有看過兵馬俑的圖片,但一進一號坑還是被那兵容狀盛的陶俑給震懾住了,呆了半晌,拿起相機猛拍,完全把導遊給晾在一旁。仔細一看,真如人們所說,每尊兵俑的髮型、容貌、裝束、手勢、軍種都不一樣,其細膩的程度令人嘆為觀止,無怪乎看過兵馬俑的人都對其讚不絕口,這絕對稱得上是「驚世之作」。二號坑的發掘暫時停止,其實原本每一個陶俑身上都有彩繪,但一挖掘出土接觸到空氣後,顏料便迅速的氧化,所以我們在圖上看到的陶俑都是土黃色的,便以為這就是它原本的顏色;目前的技術並沒有辦法保存彩繪,也許有朝一日隨著科技的新發現,能讓二號坑的陶俑重見天日。三號坑則是軍陣的指揮部,有將領外形的陶俑出土。
在紀念品店參觀的時候,還巧遇了發現兵馬俑的人:楊志發老先生,我們各買了一本書請他簽名,Pomelo 與他握手,還跟他說了句很像電影中的台詞:「你為中國創造了歷史。」老人家微微的笑了一下,並沒說什麼,他現在是榮譽館長,沒事的時候就到這兒來幫遊客簽名。導遊介紹完後,我們繞回去再把三個坑給細細的欣賞了一番。不過回去後從網路上調查了一下那個老人的來歷,發現可能只是商業宣傳手法,不過大陸本來就可以把任何東西都弄成山寨版的。
驪山、華清池
離兵馬俑不遠處即是秦始皇陵,不過由於保存的技術還未到位,到現在都還沒開挖,從遠處看只是一座巨大的土堆,故我們直接搭車到了驪山腳下,旁邊還有「長恨歌景點」:華清池,不過司機建議我們去爬驪山,因為華清池這種人工再建的東西沒什麼可看性,而且在坐纜車上山的途中就可以見到華清池的全景了,我們聽從了建議,但纜車抵達終點後才發現只到半山腰,要去烽火台還要繼續爬上山頂。這座烽火台就是傳說周幽王為了逗褒姒笑而點狼煙愚弄諸候的地點,氣喘吁吁的登頂後,俯視臨潼縣的全景。延路下山的途中會經過「西安事變」的舊址,附近還有塊石頭上面寫著:蔣介石藏身處,兵諫亭上有對此歷史事件的描述,看完後感覺歷史這種東西真的是各自表述。
陝西歷史博物館
剛開始在大陸旅遊一個最不習慣的地方是,任何景點都要收門票,有時候甚至拍一個景也要收錢,歷史博物館大概是西安唯一一個不收錢的景點;在仿唐代建築的外觀下,收藏了許多陝西省出土文物中的精品,中國歷史上,共有 11 個朝代在陝西建都,共歷時 1000 多年,陝西古代史等於是中國歷史的縮影。其中我對一件秦代的「杜虎符」還滿感興趣的,它是虎形兵符,分左右兩半,右半符留在京師,左半符發給屯駐在外的軍隊,需調兵時,由朝廷使節持右半符前往,與駐軍長官的左半符驗合後,軍隊即按使者傳達的命令行動。館內另藏有許多青銅器、鐵器、唐三彩、陶俑、還有很像糕餅圖案的瓦當。
西安交大
西安交大創校於 1896 年,新竹於 1958 年復校。一進校門就看到交大校徽站立在刻有「飲水思源」四字的石碑上,蔡元培、蔡鍔、江澤民等都是交大校友。再往後頭走去,出現了一座造型優美的騰飛塔,塔後是噴水池,一走近水池,噴水系統便開始運作。水池的後方為圖書館,圖書館後方廣場上立有中國四大發明的雕塑。
買了張從西安出發到敦煌的軟臥車票,路程需 22 個半小時,絲路之旅才正要開始。
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