我拉了拉 Y 的袖口,指著廣場對面、矗立在小丘上的仿哥德式城堡,開口對 Y 說:「偶悶散企慨慨。」
「什麼?」Y 回答。
「偶悶散企…慨慨。」我又重覆了一次。
原來我的臉早已被低溫給整個凍僵,下顎都快張不開了,連說句話都可以變得這麼口齒不清,我原本想說的是:「我們上去看看。」
一旁的 Y 早已笑彎了腰,差點在地上滾。
2008 年隻身在東北工作時,公司地點位於瀋陽與大連之間,一個計程車怎麼坐都只要 10 塊錢的迷你城市,假日跑上述兩城市就像跑我家後院一樣頻繁。但比起老工業城瀋陽,我個人更偏愛大連這座北方最具開放色彩的活力城市。
曾被俄羅斯與日本入侵的歷史,遺留下許多特殊的建築與規劃,初到大連的旅客,一定會對散落於市中心各地、大小不一的廣場印象深刻。也因為這些廣場,所以市區很多幅射狀的道路,有別於一般城市傳統的棋盤式格局。我最喜歡的其中兩個,都是建於千禧年前慶祝大連建市 100 週年紀念的面海大廣場,一是位於東邊的海之韻廣場,另外一個是靠南邊的星海廣場。
海之韻廣場的招牌是五根飛躍的白鋼管雕塑,拍照的時候,前方恰巧一群鴿子起飛,兩者相映成趣。
當然不能免俗的跟其他雕像來點互動,不然也想不到單獨拍這些東西的理由。
奇怪… 我的卒怎麼拿不起來…?
位於市區南邊的星海廣場,號稱是亞洲最大的城市廣場,在衛星圖上呈現出一個巨大的蛋形輪廓。廣場正中央有一座 20 米高的漢白玉華表。
廣場南邊的百年城雕,長度約 80 米長,由 1000 雙鑄銅腳印組成,一直沿伸向大海,末端有兩個小孩的雕像,其中一個指向大海遠處,象徵憧憬著美好的未來。
這不就是假鬼假怪常用的姿勢嗎?
我們曾在此處模仿了名畫《The Creation of Adam》,以向米開朗基羅大師致敬 XD。
另一個外國人入侵的產物,便是有濃濃復古風的路面電車,日俄時期曾在瀋陽、大連、長春、哈爾濱建設路面電車,隨著城市發展車輛增多,陸續拆除線路,據說大連與長春是中國大陸唯二碩果僅存、仍有路面電車營運的城市。乘坐這種交通工具讓遊客有種置身在歐洲的錯覺。
歐式與中式建築交錯並存,也是值得關注的靚點之一。除了分布於市區廣場周圍之外,在俄羅斯風情街也能見到約 30 多棟十九、二十世紀的歐式建築。這裡應該是全國賣俄羅斯娃娃的紀念品店密度最高的地方,各式尺寸樣式一應俱全。
除了俄羅斯娃娃,也有批發金髮碧眼的洋娃娃。
離開星海廣場往東過了一座造型獨特的橋,再前行約五分鐘,來到了星海城堡的入口。我與 Y 拾級而上,一路上還是不住的直打哆嗦,爬到一個平台上後,可以鳥瞰整個星海灣,就像真的歐洲城堡居高臨下、占盡有利地勢那樣。
不久左手邊出現了一塊告示,寫著「大連貝殼博物館」,原來城堡裡面有一小部分面積用來當展覽館使用,但當天約 10 米高的大門緊閉著,門口一張海報說明冬季並不開放參觀,我們撲了個空,直到當年夏季再次造訪時,才得以入內參觀。館內收藏有 5000 多種貝類,是世界上展品數量最多的貝殼博物館。
2009 年,星海城堡的經營權落入某個想要把它改建成五星級酒店的集團手裡,可能是嫌原有的建物結構容積率不夠,竟然把才剛蓋好 7 年的城堡整個推倒重建,使我感到錯愕不已。
本圖擷自網路 |
這轟然倒下化為灰燼的,不只是這座漂亮的城堡,也包含我美麗的回憶…
我們曾一起遠眺的城堡現已不復存在。
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