2015/04/18

[義大利] 佛羅倫斯.文藝復興發源地


清晨時分,身子雖累卻不忍多睡,轉身拎起城市地圖,隻身一人穿越大街與狹窄巷弄,漫步踏上了老橋 (Ponte Veccho),眺望徐志摩筆下那條嫵媚的阿諾河 (Arno)。幾近無人的乾淨畫面裡,我凝視著前方的聖三一橋與其倒影,獨攬這份寂靜、享受一片清寧。在此一佇足,竟然有點不忍離去。




隨處可見的創意路標,我就愛這種惡搞 XD。

小插曲:在米蘭的最後一天早晨遇上了一對鴛鴦小扒手,趁我們一心只想著要擠上地鐵時熟練的出手,但敏感 (?) 的我,感覺到似乎有人把手伸進我長褲的後口袋,想要抽走皮夾,那時的自然反應就是向後用肘部把陌生人的手給拐掉,同時轉頭一看,是個身形嬌小的女生,旁邊還有個同行的男生,當時壓根也沒想到他們就是扒手。手往後口袋一摸,皮夾尚且安在,還以為是自己多疑了,心裡有點不好意思,因為剛撞到她手那一下應該還不輕。

地鐵車廂的門此時漸漸關上,她卻舉起一隻腳,故意讓門夾住腳踝,讓門關不上,幾秒後同事忽然起了警覺心,趕緊試圖檢查後背包… 車門因合不上於是又重新打開,嬌小女與同伴迅速下車離開,等到同事發現錢包確實不翼而飛時,為時已晚,只能以一句「這就是義大利」加以撫慰其受傷的心靈了……

其實在確認他們一伙為扒手之前,嬌小女的腳被門夾住當下,為了展現我的紳士風範 (?),我還伸手想推開門幫她脫困,這件事後來變成大笑話,有沒有被扒的人還幫助扒手離開的八卦? (← 蠢)





數小時後再度經過老橋,兩旁的金鉓珠寶店已開門營業,據說在 13 世紀時,這裡原為肉攤與皮革店的聚集地。





曾為文藝復興中心的佛羅倫斯,遍地是藝術與古蹟,但最令我嘆為觀止的,還是這座始建於西元 1248 年、融合哥德式與羅馬式建築的聖母百花大教堂 (Santa Maria del Fiore) 了。體積碩大得不成比例的八角形穹頂是在 1436 年,為了彰顯共和國的地位、震攝附近的城邦,國會請布魯內斯基 (Filipp Brunelleschi) 設計並建造完成。爬上 400 多個階梯後,可抵達觀景台欣賞舊城區全景。





造訪佛羅倫斯唯一做的功課就是把刺客教條 2 給重新拿出來溫習了一番,藉由在遊戲裡攀爬大教堂的過程更了解它的建築結構 XD





貼在大教堂外牆的大理石裝飾,為紅白綠三種顏色,產地分別來自托斯卡尼區裡的西耶納 (Sienna)、卡拉拉 (Carrara) 和普拉托 (Plato) 地區,把這三色的大理石裝飾順時針旋轉 90 度,即是義大利國旗的顏色排列次序。




           

大教堂內部、穹頂內側有瓦薩里 (Giorgio Vasari) 與其學生所繪製的壁畫「最後的審判」,看得太入迷的話要小心造成脖子與腰枝的損傷,古人究竟是用什麼方法在如此高度作畫呢?大教堂正面右側,一座高 85 公尺的喬托鐘樓 (Campanile di Giotto) 以不朽之姿昂然矗立著,喬托被視為是義大利文藝復興之父,但丁在其傳世名著《神曲》中,對喬托的成就讚譽有佳。





據說是
藝術喜愛者與藝術系學生必來朝聖的烏菲茲美術館 (Galleri degli Uffizi),但卻因沒有事先預約而不得其門而入,在現場排了約半小時的隊後,性急的我不耐久候,決定留待下次再訪。





位於阿諾河南岸的彼提宮 (Palazzo Pitti),是當時佛羅倫斯商人彼提所建的宮殿,後來被美第奇 (Medici) 家族買下,現在裡頭收藏有十多件拉斐爾的畫作與眾多博物館。





一尊眉頭深鎖的雕像,看得我也不由自主的皺起眉頭。






幾個展示廳室的屋頂裝飾讓我留下了深刻的印象。




甚至還配備有拿破崙曾經的御用浴室耶。





重返北岸後巧遇了一處梵谷展。






領主廣場的東面,是前共和國的市政廳,稱為維奇奧宮 (Palazzo Vecchio),擁有一座約 94 公尺的高塔。可惜這趟旅程來去匆匆,花之都裡的數座高塔都沒能登上任何一座…




 

維奇奧宮前,設置有諸多雕像,最為人所周知的,莫過於米開朗基羅的大衛像了。1504 年雕像剛完工時,即被置於現在的位置,後來為了保護文物,把真跡移至北邊的學院美術館內,原址放上一座復製品。





午餐來到 Ristorante Il Pennello 用餐,這裡據說是但丁之家,房子在但丁被放逐後幾經轉手,後來改裝成餐廳。





用餐高峰期過後,原本高朋滿座的餐廳顯得寂靜。





餐廳一樓後側掛著這幅畫作的地點,傳聞正是畫裡兩位人物米開朗基羅與達文西兩位大師當時討論文藝的現場,被畫家以敘事畫風格捕捉了下來。

但不曉得是因為客人太多還是什麼原因,我點的牛排,第一次是煎成牛肉乾、第二次是生到無法入口,只好以義大利麵填飽肚子,算是一齣小小的不完美。





文藝復興的榮耀光茫,歷時數百年之後,直到今日仍然熠熠生輝,這就是佛羅倫斯的魅力所在。











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