2014/12/20

[緬甸] 仰光小日子 (之一).渾水過河


街頭這面舊建物外牆感覺很有事,油漆斑駁錯落又綴以青笞與雜草,仰光市區有大批像這樣的房子。在軍政府專政時期飽受風霜的緬甸人民,開放之後能翻轉他們的人生嗎?





這天
大黑天交待我們去翁山市場 (Bogyoke Aung San Market) 買籠基,說是因為下身著短褲的話是不能進入佛寺的,需要現場租一條籠基圍上才能過關;再來以後要是有緬人的權貴來參觀公司,穿上籠基迎接表示我們尊重緬甸的傳統文化。只是台緬思想上的差異,這麼做不曉得會不會弄巧成拙,到時畫虎不成反類犬?暫時靜觀其變先囉,萬物皆尚待摸索,總覺得來緬甸工作或經商像是踩著渾水過河,跟本看不到水到底有多深。但話說回來,就是剛開放的青青草地,才有滿地的商機,風險與利益總是共生共存,如一心只怕放槍,到最後也胡不了牌。







(Longyi),又稱為沙籠 (Sarong) 是一塊繫在腰間的長方形布,外觀類似裙子,盛行於南亞與東南亞,這些區域因氣候炎熱潮濕,穿著沙籠比穿西褲或牛仔褲來得涼爽,2013 年在南印馬都萊參觀米納克鍚寺廟時,靠廟方工作人員的協助之下曾穿過一次。緬甸人稱男性穿的籠基為帕索 (Paso),女性穿的為塔曼 (Tamain)。






通往
光市中心路上不意外地遇上惡名昭彰的大塞車,除了駕駛人本身開車習慣不好之外,主幹道車道不足,牌照開放後汽車數量如細菌般呈級數成長,加上超齡的烏賊巴士常常隨意變換車道,造成後方交通大打結,渾沌的交通似乎是南亞與東南亞所共同持有的一塊金字招牌,賣蜂蜜寫的是不純砍頭,在仰光開車是不塞砍頭。






好不
易駛入翁山市場附近,一個表情賊忒兮兮的交通警察,把我們車子攔了下來,跟司機要了行照過去查看。「這汽車行照已經過期半年了,我要把它沒收外加罰你款。」警察說。司機花了五分鐘陪笑地對他好說歹說,最後以 5000 緬幣為小費,請他放我們一馬,不要把行照收走,這會帶來不小的麻煩。警察笑嘻嘻的收下小費,還很「熱心」的順便告訴我們前方哪邊比較好停車… 據說在這裡,警察想罰你款,是不愁找不到理由的,這些徵收的銀兩,理所當然的都中飽私囊了,油水可能比本薪要多數倍。






翁山市場讓我想起曼谷的恰圖恰市集,雖然規模沒那麼大,但兩者都是
專門為觀光客打造的紀念品血拚特區,要不是為了執行大黑山交待的任務,寧可把時間花在大金塔,泡在寺裡欣賞那塔身反射太陽產生的萬道金光,增添一點佛緣,消去一些業障。





最早建於 1926 年的翁山市場,販售物品以緬甸產的紅寶石、翡翠、玉、藝廊、服飾店、手工藝品為主,此外尚有地下兌匯,匯率會比其他管道要好,有位印度人還問我要不要換盧比,呃… 下次我準備要去北印時再說吧 XD,購買寶石類的產品,感覺像是在賭博,沒有道行的人很難辨其真偽。




穿過一處擁擠的露天喝茶區,茶在緬甸的地位如同咖啡之於歐美,每張塑膠矮桌上必備茶水,眾聲喧嘩,好不熱鬧。




找到賣籠基的店家,架上大都是女生的樣式,挑定一件黑色帶點花紋的款式,翻譯提醒我說,這件太正式,節慶或正式場合才會用到,另選了一件,翻譯又說那是少數民族穿的,原來挑件籠基也有眉角,學到了一課。




2005 年美籍記者艾瑪.拉金 (Emma Larkin) 出版了《在緬甸尋找喬治歐威爾》一書,在第一章裡描述了她緬甸朋友說過的一段話:「緬甸就像一個得了癌症的女人。她知道自己病了,但她還是照常過她的生活,彷彿一切沒事一樣。她拒絕看病。相反的,她把樹粉塗在臉上,把鮮花別在頭上,然後裝做沒事地到市場閒逛。她與人交談,人們也與她說話。他們知道她得了癌症,她也知道自己得了癌症,但沒有人說破。」艾瑪.拉金初訪緬甸是 1995 年,20 年之後事過境遷,換我踏上這塊土地,我與剛開放的緬甸,將會交匯出什麼樣的故事呢?






仰光小日子.第 7 天。




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