大金塔之於緬甸,猶如吳哥窟之於柬普寨,對於時間有限的旅人來說,他們通常是前往該國的唯一目的地。大金塔雖然不像吳哥窟茲事體大的印刷在國旗上,但它的圖像卻深烙於緬甸虔誠佛教徒的心裡,不可憾動。每年的雨季 (約 6 月至 10 月) 結束後,管理當局總會對金塔進行相當長時間的補妝整修,拆了封之後的塔身可謂金光萬丈、與陽光相映生暉。
大金塔的英文是 Shwedagon (音似「隨德貢」) Pagoda,有東西南北四個出入口,上圖為西門及轟立其兩側的巨大麒麟 (或石獅?)。進入階梯前,有些觀光客守則需遵守:
(✖) 上衣露肩露背露肚露事業線 (或人魚線)。
(✖) 長度沒有過膝的短褲或裙子。
(✖) 穿鞋。
(✖) 穿襪子或絲襪。
以上四點其實在這國家境內的任何佛寺都通用,就算是社區內的小佛塔也一樣,友人實測在社區小佛塔腳踩拖鞋登上階梯,都還未進入本殿就被管理員臭罵一頓。
緬幣紙鈔上也印有相同的麒麟圖案,莫非麒麟 (還是石獅?我分不太出來) 是緬甸的護國神獸?這 8 個月來緬幣驟貶了約 23%,最近台幣對緬幣約 1:39,跌幅驚人,許多生意不得不改用美金報價。
大金塔在緬甸被塑造成一個神聖不可侵犯的象徵,主體座落於市中心一個小山丘上,因地利之勢居高臨下,形成仰光市天際線最顯眼的一座人造建築。金塔周圍區域,當局限制建築物的高度不得超過 6 層樓,而全仰光市的範圍內,新蓋的大樓高度不得超過大金塔的海拔高度 (約 127 公尺)。上個月剛發生了一件震撼外資圈與建築界的事情,當局叫停 Dagon City 這個指標性的大型開發案,理由是案場整地時會破壞承載大金塔山坡的坡腳,緬人與僧侶重視該塔的程度,由此可窺之一二。
付了外國人稅 8000 緬幣後 (本國人免費入場),得到了一張金塔攻略圖,除了約百米高的主塔之外,尚有約 60 多座小塔或環繞或散布於平台之中。佛教發展於印度,向外傳播時區分為大乘佛教與小乘佛教,大乘佛教向北流傳至中國、韓國、日本、越南、星馬、西藏等地;小乘佛教向南流傳至斯里蘭卡、緬甸、泰國、竂國、柬普寨等地,「小乘」是大乘教派用來貶低其他教派的用語,意是即是小車子,故南傳佛教徒以另外一個用語自稱,即「上座部佛教」。
關於大金塔最早建造的時間點,至今仍然眾說紛云,官方的傳說是,約西元前 600 年左右,覺悟成佛的釋迦牟尼在四處傳道的途中,接受了兩位孟族商人塔布沙與巴利卡的施捨,為了表示感謝,釋迦牟尼把八根頭髮送給商人表示祝福。商人來到緬甸後,當地國王 Okkalapa 把八根頭髮與其他得道佛陀的聖物供奉起來,成為大金塔的前身。比較肯定的是,經過歷代王朝數次重建,到了 15 世紀,塔身的高度已經接近現代的高度。
史瑞克說過:「洋蔥有層次,妖怪也是。」來到塔前才發現,塔身結構也一如洋蔥般層層分明、有條不絮。其他層次先略過不表,最有看頭的是頂端的「金傘」,它周圍有 4,000 多個小金鈴,並鑲有超過 5,000 顆鑽石與 2,000 多顆紅寶石,加上其他種類的寶石,一共 83,000 多個,傘尖還有一顆 76 克拉的巨鑽,使得這把金傘不是一般人撐得起的,因為它有 5 噸重…
入夜後,若有佛緣,僧人會指引你至平台上特定的位置,抬頭仰望金傘,能瞧見特定寶石反射的閃亮光茫。
這是距離難以估價的大金塔不到一小時的車程,住在「水上屋」的居民們。緬甸是個貧富差距令人乍舌的國家,政府官員與特定寺廟富得流油,但大批平民百姓則一貧如洗,剛出爐的法定最低工資為一天 3,600 緬幣,3 塊美金還不到,一份肯德雞都吃不起。
大金塔的底座是八角形,根據緬人傳統,一到八剛好對應到星期一至星期日共七加一天 (星期三分上午及下午),出生在星期幾又可以對應到專屬的星座,星期一屬虎、星期二屬獅、星期三上午屬有牙象、下午屬無牙象、星期四屬鼠、星期五屬天竺鼠、星期六屬龍、星期日則是鵬鳥。
緬人在自己星座的神龕前,供奉鮮花、祭旗,跪坐在地上雙手合十祈禱,虔誠至極。稍後起身向前,前往白色佛像邊,用銀色的小碗舀水淋向佛身。我找到了自己所屬的星期六神龕 (翻了很久的手機日曆,是說有誰會記得生日是星期幾?),東施效顰了起來,希望能洗去風塵、消解業障。我知道我的業障積很厚了,能消除一點是一點 XD
各式活動在平台四周進行著,如象徵性的集體掃地活動 (?)
頌經活動,要是我的話應可三分鐘內去夢裡找佛祖無誤。
家族成員身著鮮豔的傳統服飾參與一場婚禮,前排的小姑涼手中還握有金色的佛器。
至於這活動我不知正確名稱是什麼,只見參與的人依序在每個陶罐舀起一點水裝入手中的小鋼杯,到了盡頭需喝下杯中的水。我想這也需要技巧的,不然一下子就把鋼杯裝滿了…
等等……
這些都是當地緬人的活動,
那外國觀光客要幹嘛?
當然是去找當地的小姑涼合照阿!XD (誤)
開放初期她們還很樂於接受外國人的請求,再過幾年可能就白眼翻到隔壁的泰國去了…
結果拍到了一顆比大金塔還搶鏡的椰子樹。
就是一個麻雀補蟬、螳螂在後的概念 (?)
這顆菩提樹還真是應景,坐在樹下的人們,有心如明鏡台嗎?
大金塔有政治上的象徵意義,1946 年時,翁山將軍 (翁山蘇姬的父親) 曾經在此對英國政府發表要求緬甸獨立的言論。1988 年,翁山蘇姬也在此地發表著名的演說,隨即組建全國民主聯盟並成為其主席,隔年遭到軍政府軟禁。
2011 年盧貝松執導的電影《以愛之名:翁山蘇姬》所呈現的演說場景。
太陽下山之後為較佳參訪時間,為了拍攝金塔白天的景像,正中午踩在發燙的平台上整個就是石板烤肉的概念,還記得規則第三條與第四條嗎?
(✖) 穿鞋。
(✖) 穿襪子或絲襪。
祈禱中的信徒,佛教是緬甸的國教,雖然國內多宗教並存,但仍時常發生宗教沖突,緬甸政府被控長期迫害信奉伊斯蘭教的羅興亞人,不承認他們的身份與存在,迫使許多難民想盡辦法偷渡至鄰近國家。
大金塔在白天、黑夜、以及藍幕時分都呈現出的不同氛圍。
傍晚陸續湧進大批緬人信眾,順時針沿著塔身繞行、外國觀光客相機的閃光燈此起彼落、來自泰國的進香團手持祭品與小紙傘,在各神龕之間來回穿梭。迄立數世紀的大金塔日以繼夜,在眾聲喧嘩之中搶盡風采、以君臨天下之姿睥睨眾生。
仰光小日子.第 255 天。
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追憶似緬年華....不過這篇顯示出你不管到哪邊都會看小妞
回覆刪除不看小妞難到要看小哥嗎?
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