科潘 (Copán) 遺跡位於宏都拉斯西部,鄰近瓜地馬拉邊界,是馬雅時代重要城邦之一,位置與其他城邦比起來相對偏南,發展的起步較慢,但晚期狀盛起來後控制了一塊相當大的腹地,璀璨了數百年。
自瓜地馬拉北部搭乘長途巴士南下,準備在靠近邊界的奇基穆拉 Chiquimula 夜泊一晚,隔天再入境宏都拉斯。五月時值雨季開端,午後傾盆大雨伴隨著幾聲悶雷而下,巴士竟然開始自車頂漏水,而且它的窗戶無法完全密合,造成車外下大雨,車內下小雨的奇景,有沒有雨天搭巴士還要在車內撐傘的八卦阿?
隔天搭乘廂型車輾轉來到邊境,下車通關時一切順利,沒有我預期的索賄動作,在外面更換宏國貨幣倫皮拉 (Lempira) 時,一位旅館的掮客纏過來,說可以跟我一起進小鎮,介紹住宿的地方給我。
但他介紹的幾家旅店,我都沒很中意,跟他挑明的說我要自己去找,沒想到他直言不諱的說:「Oh man!我帶你一路從邊界到這裡,你不挑一間住的話,我就賺不到佣金阿!」真是把他給服了,為了打發人走,我塞了 20 倫皮拉給他,要他速速退去,免得破壞遊興。
尋幽探古之前,來一頓豐盛的早餐是必需的,這家餐廳的菜色跟薩國的相差不多。吃到一半門外進來了一個舉止古怪的老婆婆,她走到鄰桌外國觀光客家庭前,抓起盤上的剩菜就吃了起來,一時大家都看懵了,老婆婆理所當然似的繼續染指其他的食物,沒想到她並不滿足,開始朝我逼近,並且很順手的抓起了我才剛開瓶喝了一口的飲料,我早有準備,風馳電掣的將瓶子奪了回來,對她搖了搖頭。並不是我沒有愛心阿,而是這種強盜也似的態度我沒辦法接受阿……
科潘遺跡入口處充滿緋紅金鋼鸚鵡 (Scarlet Macaw) 的洪亮叫聲,野生的金鋼鸚鵡由於人類的買賣及濫伐森林而瀕臨絕種,園內架設了多處飼料台,讓這些人工培育出來的巨鳥,在重返森林之前適應一下該地區的環境,據說它們是相當長壽的生物,可以活到 50 歲以上。
羽毛的顏色真的是鮮豔又飽和。回過頭想想,馬雅遺跡似乎都有不同的生物出沒,墨西哥的遺跡爬滿了鬣蜥、蒂卡爾是長鼻浣熊與食蟻獸、來到科潘變成金鋼鸚鵡,這會不會是經過刻意安排的呢?
不能餵漢堡與可樂,那就餵燒餅與豆漿吧。(誤)
進入遺跡群後,首先右手邊出現的是 11 號神廟,據說是科潘 15 代王的墓。考古學家花費了很大的精力,才把外觀已支離破碎的建築給慢慢修復。
沿著階梯拾級登上該神廟,可以發現許多裝飾性的浮雕。
沿著階梯拾級登上該神廟,可以發現許多裝飾性的浮雕。
神廟東北方有一座蓋著塑膠布的 26 號神廟,這座套娃式的塔據信是科潘最豪華的墓,資料顯示階梯上有 2,000 多個馬雅文字,是現存數量最多的,那片塑膠布保護的正是那些珍貴的寶物,不過這樣一來外人也就無法欣賞了,也許當局可以考慮師法大陸在兵馬俑出土處上方直接蓋博物館 (?)
26 號神廟旁有個復原得很完整的小球場,原先為科潘第 13 代王、外號「18 兔」的 Uaxaclajuun Ub'aah K'awiil 所建。當天有劇組人員使用遙控攝影機拍攝節目,畫面中央有兩枚打扮成古馬雅人的演員。
這張畫試圖還原當時科潘王君臨百姓的場景,科潘歷代約有 16 個統治者,名字都很拗口,不過那個時代好像很流行取綽號,如前述過的 18 兔 (18 Rabbit),其他還有 Great Sun、Jaguar Mirror、Moon Jaguar、Smoke Serpent、Smoke Jaguar、Smoke Monkey、Smoke Squirrel…… 等等,大部分都跟動物有關,不知這算不算特殊的馬雅年號?
這塊雕刻其實是兩個馬雅象形文字,目前已有九成的文字可以被解讀。
同屬 11 號神廟的雕像。
26 號神廟旁有個復原得很完整的小球場,原先為科潘第 13 代王、外號「18 兔」的 Uaxaclajuun Ub'aah K'awiil 所建。當天有劇組人員使用遙控攝影機拍攝節目,畫面中央有兩枚打扮成古馬雅人的演員。
這張畫試圖還原當時科潘王君臨百姓的場景,科潘歷代約有 16 個統治者,名字都很拗口,不過那個時代好像很流行取綽號,如前述過的 18 兔 (18 Rabbit),其他還有 Great Sun、Jaguar Mirror、Moon Jaguar、Smoke Serpent、Smoke Jaguar、Smoke Monkey、Smoke Squirrel…… 等等,大部分都跟動物有關,不知這算不算特殊的馬雅年號?
這塊雕刻其實是兩個馬雅象形文字,目前已有九成的文字可以被解讀。
同屬 11 號神廟的雕像。
咦?師兄你怎麼出現在宏都拉斯?你不是陪師父去西域取經了嗎?(搔頭)
這塊祭壇上刻有歷代 16 枚國王的雕像,剛好環繞一周。
復原度相對較高的 16 號主神廟,考古學家發現它至少是 7 座神廟層層堆疊而成的,這裡埋有科潘第一代國王的遺體。
廣場四週有一些有趣的臉孔石刻,話說這是衰神附身嗎?
這位先生是額頭部分消失了…
喂喂…這隻美洲虎是科潘的吉祥物來串場的吧?莫非是馬雅式的幽默?
遺蹟很多地方仍保留著原始的氣息,要雇人把這片覆滿泥土與大樹、本身又亂成一鍋粥的大石塊重新堆疊好,似乎是曠日廢時的大工程,也難怪遺跡的門票都不便宜了,特別是針對外國人而言,嘖嘖。
身為台灣的友邦,不用主動釋出一些善意嗎?應該要有條規定是出示護照就可以拿到友情價的門票阿! XD 科潘其實還有兩條收費的地下隧道可以走,裡面也有文物可以觀賞。
分佈於遺蹟四周的人像石碑,是科潘的一大特色,大多是紀念國王的用途。
其中一座石碑背後的馬雅文字,比較了之後,我忽然覺得其實中文還滿好寫的阿 XD,這複雜度也太高了吧?用馬雅文寫篇文章要花一年吧… 現代人透過石碑上的文字而得以較深入了解其歷史脈絡與重大事件,比起蓋得出馬丘比丘卻沒有發展出文字系統的印加人,馬雅文化在延續方面比較占優勢,人類智慧結晶的傳承,不靠文字似乎還是行不通的阿。
離開科潘之後,這趟豐富的中南美之行總算暫告段落,也累積了足夠的東西需要慢慢消化一下,過幾天後,將飛往舊金山,在回台前先拜訪一位認識多年的學姊,作為美洲之旅的完美句點。
五大馬雅遺跡,總算都走過一輪了,接下來要鎖定哪個古文明呢?(引頸期盼)
相關文章:(馬雅遺跡)
[瓜地馬拉] 蒂卡爾.湮沒於雨林中的強權 2014.05.03
[墨西哥] 帕倫克.馬雅的宇宙飛船? 2014.03.17
[墨西哥] 烏斯馬爾.普克風金字塔 2014.03.15
[墨西哥] 奇琴伊察.人氣指數最高的馬雅遺跡 2014.03.10
回首頁
沒有留言:
張貼留言