2024/03/04

[越南] 美奈 (一).因緣際會吉普車半日遊

 

還記得 2018 年剛常駐南越不久,稀有的越南連假期間曾耳聞同事前後搭了將近十小時的車,從西部地區刻苦(?) 的前往美奈 (Mũi Né) 與網友妹一遊,那是第一次得知這個地名。事隔六年,我終於等到換了個交通方便的駐地、且高速公路已修到藩切 (Phan Thiết) 的時刻,才姍姍造訪。



2024年五月底,在越南群組得知美奈因連續大雨而引發泥石流,淹沒了沿海公路、兩家餐廳、與數輛車子後,便覺得需要利用這個契機來回顧一下三月份的美奈四天三夜之旅。美奈位於胡志明市至芽莊中間,距離二城市大約都是 200 公里,我們從胡志明搭客運前往,下了高速進入藩切市後,大約再半小時抵達此行的旅館 Wonderlust Hotel,全程共需4小時,平日的客運上只有少數幾位當地人與歐美散客。



雖然不是靠海第一排,但這裡乾淨整潔、空間明亮,還有陽台可以眺海與曬貝殼。當初選訂此旅館因它位於沿海公路阮廷昭 (Nguyễn Đình Chiểu) 路上,離巴士站與仙女溪都在合理的步行範圍內,預防人生地不熟造成移動上的困難。但後來才發現,巴士可依個別旅客的住宿點做臨時停靠,只要提前告知車上工作人員即可。



下午抵達旅館後,瞥見櫃台上有宣傳半日遊的文宣,一點半是出團的時間,一看錶還差十分鐘,便當機立斷決定加入。辦理入住後,把行李丟在房間換了鞋便馬不停蹄的登上搭載觀光客的藍綠色(初音色?) 吉普,準備前往第一站仙女溪。



美奈主要景點分布圖,遊客一般投宿於魚露博物館至美奈魚港間呈帶狀分布的旅館或渡假村內。



仙女溪 (Fairy Stream) 的入口不太起眼,是一段向下通往溪流的階梯,旁邊是一片停車場。司機說在此停留約一小時,然後再前往白沙丘與紅沙丘,我們於是抓緊時間展開行動。入口處附近缺乏管理,環境較髒亂,Google 地圖上一堆歐美客留下負評,甚至有人形容像是沿著污水道行走。



逆著涓涓溪流前進,赤腳下的紅沙帶來一種奇特的觸感,5~10 分鐘後,來到一處開闊地,出現令人眼睛為之一亮的地貌。陽光照射下,左側的小山體像是浸染在打翻了的調色盤下,呈現出繽紛的色澤,遊客紛紛在此地駐足片刻。不遠處有發現一塊告示,警告遊客此處是危險區域,會有倒塌的風險,呼應了開頭提到的泥石流新聞,在越南旅行需儘量避開各地的雨季。



拍照時停留稍久,以致於沒來得及走到終點即折返,回程中 Lý 與來自「距俄羅斯很近的國家」的遊客攀談,Lý 問她從哪來?第一次來越南玩嗎?女子見   聽不懂國名,只好回答:一個離俄羅斯很近的國家,從來我唸了波海三國的名字給   回想,她說其中一個的發音聽起來頗像。



從仙女溪離開,上了車不到兩分鐘便抵達美奈漁港 (Mũi Né Fishing Village),高處往下望便是美奈的招牌景觀:滿滿的漁船與竹籃船。漁船無法停靠在沙灘地形,水深不足會擱淺,便由單漿竹籃船承擔起船隻與岸上之間運送貨物的工作。到了夜晚,漁船與竹籃船上裝設的燈光會間歇性的閃礫。



漁港海灘的清潔度非常需要被整治,1995 年之前這裡還只是個純樸小漁村,發展觀光無可厚非,但當局需考慮永續發展,別因環境惡化淪為一次性的景點。有一船家向我招手示意,要我們搭乘他的竹籃船,但此時此刻我只想儘快離開這讓我頭皮發麻的地方。有些場景,還是只適合遠看矇矓美。



再次踏上旅程,司機跟我們解釋,先帶我們去距離較遠的白沙丘,回程再至較近的紅沙丘看日落。車行將至美奈海灘前,公路出現一大斜坡,並朝海岸邊延伸,司機在一處還算筆直的路段,靠邊暫停,並示意我們可以下車朝
Hòn Rơm 的方向拍攝海岸線,Hòn Rơm 的形狀猶如海上的一座小山。隨後他示意把相機給他,可協助幫我們合照,並教 Lý 如何爬上引擎蓋,雖然看過不少影劇如此拍攝,但這還是我倆第一次體驗,除了動作有點生疏,還需忍著引擎蓋傳來的高溫並面露徵笑。



軍綠色是車子的內裝原色,外觀則有初音色、橘色、黃色、粉紅色等,司機說車子是公司的,他是接案,結婚前在外地也是當司機,婚後回來家鄉美奈接送觀光客。言語中感覺到司機對於生計略為無奈,因淡旺季分明,淡季在當地謀生不易。他說他從小在這裡長大,看這片海好幾十年,不覺有什麼特別,旅行的真諦果然是去看別人活膩的地方,哈哈。到了海邊,不免俗的要問一下司機,美奈有沒有曾經發生海嘯?他回答說這個海域叫藩切灣,右側有美奈半島、左側有 Mũi Kê Gà,像兩個犄角伸入海中,讓此處的海相比較平靜。欸等等,是說有回答到我的問題嗎?



來到白沙丘 (White Sand Dunes) 的距離較遠,離仙女溪 30 公里,所以得空與司機聊了較多。白沙丘此地工作人員介紹說可以選擇徒步或搭乘沙灘車上沙丘,我倆思索了一下,徒步在沙地太費勁,且上坡是進一步退半步,為了不要減損體驗,還是毅然支付要價不菲的沙灘車費用。工作人員待我倆都上車後,完全沒提示啥注意事項,就自顧自的沿著沙地上的輪跡一路顛簸的飆上大沙丘,雖刺激但舒適度不足,途中經過一台自駕洋男的沙灘車,卡在坡上進退兩難。



沙丘上的風景真的很美麗 (字面意思)。 Lý 第一次體驗這種地貌,開心得像個孩子。雖然外觀像沙漠,但與真正的沙漠規模相去甚遠,此處堆積的沙是風從海岸吹至內陸的風積地形。平日的遊客量適中,韓國遊客比例頗高。



我們把拖鞋找了個位置擺好,一起赤腳踩著細沙朝沒有遊客的角落邁進,午後接近四點,每一步都感受到腳掌底下傳來的熱氣,雖然燙但適應了一陣還可以接受。沿著沙丘的稜線邊緣緩緩前進,感受著稜線與沙丘底部的高度差帶來視覺上的刺激。沙丘後方矗立著很多風力發電機,有的正常運轉,有的葉片一動也不動。心滿意足的拍了許多照片後,回程的路上 Lý 有一個大膽的想法,她說她想試一下滑沙,我提醒她說我以前用的是輪胎,這裡的小販用的是一片塑膠片,可能不太好控制。



我們的無所畏懼的勇者滑行至接近底部時…翻.車.啦! 後來回想,一開始被推下沙丘時就已經感覺重心不平衡,但也不知該怎麼調整回來,接近底部時因已轉向側身而失去重心,於是就表演翻滾兩圈半著陸,為這次旅行增添了美好的(?) 回憶,對不住了旅館的清潔人員,這時 Lý 身上的沙子可以裝滿一個瓶子了。



離開白沙丘後,司機載我們來到今天最後一個景點,就在美奈小鎮邊緣的紅沙丘 (Red Sand Dunes),顧名思義,這裡的沙子顏色偏紅(含鐵?)。爬上小坡後,遠處另一座沙丘上已佈滿了人群,想必是最佳的日落觀測點。



緩慢的爬升過程中,太陽已漸漸下沉,前方一排遊客的翦影
發出了金光。此處的日落景觀稀有度普通,遠處一台無人機伴隨著嗡嗡聲飛近,在我前方晃悠了一圈停住不動,於是我們開啟互拍模式。



各路遊客沿著稜邊坐著閒聊,此處也可以滑沙,坡度和長度比較適合小孩,我問  還要滑一次嗎?天色快轉黑前,我們回到車上,司機載我們回旅館,到此半天約四小時的行程結束,如果趕時間的旅者,甚至可以搭傍晚的大巴直接回胡志明市,實現限時踩點、美奈半日行程。我們意外的跑完大部分景點,那接下來還能去哪?



經過了兩小時的梳洗與休整後,騎著租來的機車上街覓食,大約 6~7 分鐘來到朋友推薦的海鮮餐廳,等上菜的同時,開始找起美奈附近遺漏的景點,畢竟還有兩天多一點的時間待在此地。



我們點了一份在菜單上特別註明為地方特色菜的美奈火鍋 (Lẩu Thả),竹籃上桌後觀察到它的食材是由煎蛋、豬肉、芒果、黃瓜、米紙等組成,各自用香焦花苞當容器盛接,排成一朵花的形狀,中間有一盤當地的深鯡魚 (Cá Mai),最底層以香焦葉裝飾。面面相覷一陣後,我們照著網上教學,如法炮製了正確食用方式,不過在沙丘上消耗了許多能量,我們也就沒辦法溫柔對待桌上的食材了。


參考:Mui Ne hotpot – an unforgettable dish










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