飛抵雪梨第二天一早,匆匆吃完早餐,便往 Burwood 火車站疾行,準備前往市中心。因為我要搭隔天清晨的火車前往內陸小鎮 Dubbo,所以要好好把握僅只一天暢遊雪梨的機會,若不去會會這大名鼎鼎的歌劇院,這叫我怎麼願意善罷甘休呢?
到了中央車站,想轉塔其他線到較靠近歌劇院的車站,不過找了兩分鐘,還是摸不著頭緒,雖然說問車站工作人員即可揭曉,不過我想既然是第一次到雪梨,不如就直接步行三公里過去,順便可以好好瞧瞧城市其他建物的風貌。
沿著伊莉莎白街往北走,會經過海德公園,雖然很想進去漫步一下,但害怕時間有限,只好繼續努力邁步前進,轉個彎接到麥考瑞街,再直行到底即是目的地。抵達之後,不免俗地又必需技巧性的略施凌波微步閃過大陸團與想要找人幫忙拍照的遊客,眼前的美景,左邊是雄偉的港口大橋,右邊是享負盛名的歌劇院,我自己欣賞都來不及了,嚴禁拿那些俗事來煩我,不過轉念一想,如果我身前掛個牌子,上面寫著「幫忙拍照,一次一塊澳幣」,不知道這樣一天可以收入多少?說不定比當街頭藝人還好賺勒。
攀登港口大橋的活動可能就需耗掉一整天,今天我只能先跟歌劇院近距離接觸一下,不過還滿出乎我意料的是,真正身處歌劇院時,眼睛所看到的建築風貌跟我們一般對歌劇院外觀的刻板印象實有天壤之別,細節完全呈現之後,反而失去了原有的優雅,也許就像某些人事物,有時隔著一件薄紗、或一點距離,才能營造出完美無瑕的 fu。
正當我自得其樂的定格在拍建築時,一個印度男人把他手中裝了一顆超大鏡頭的單眼相機給塞過來,要我幫他跟家人拍照,我感覺到額頭上的青筋啪的暴跳了一下 (←脾氣很差),隨便幫他按個兩張交差了事,因為我發現,要帶整個歌劇院入背景的話,這麼近的距離就別妄想了,而且帶人就帶不進景,帶景就帶不進人,很想跟他們建議去海港對岸拍回來比較快。
大致逛完後,逆著人流來到圓環碼頭,準備搭渡輪到達令港。坐上船頭的板凳後,旁邊的老爺爺跟我聊了起來,他說他來自瑞士,一個天氣跟這裡完全不一樣的國家,還問我去達令港要幹嘛?是去參觀博物館嗎?我回答說要去賭場,他就大笑起來,然後說比起博物館,賭場是好玩多了。XD
船身開始緩緩移動,往港口大橋方向行駛,這時右手邊歌劇院的外形恢復成眾所周知的經典模樣,像是一盤切好的柳丁。經過大橋底下之後往回望,歌劇院被框在大橋底下的經典畫面就呈現出來,瑞士爺爺和她老婆手中相機的快門沒有停過。渡輪從北岸的停靠站再慢慢駛回南岸進入達令港,整個城市的天際線一覽無遺,可以推斷夜景應該也會一樣的迷人。
達令港與後方的 CBD。告別了瑞士老 couple,上了岸後,開始尋找賭場的方位,利用身體內建的羅盤,沿路經過一堆海景餐廳與雪梨水族館之後,登上當地人戲稱為迪士尼樂園遊園車的單軌電車 (Monorail) 在行走的 Pymont Bridge,跨過 Cockle Bay 後,賭場就近在咫尺了,在這塊賭場覆蓋率最廣的大陸上,雪梨之前我只去過伯斯及達爾文的賭場,不曉得有沒有機會全部走訪過一輪?
由於抵達的時間才下午一點,賭場內的賭客不多,其中大多數是老人在玩吃角子老虎。我找到了21點賭桌,桌上五個華人面孔賭客,五個人只集中下注其中兩家,我把籌碼放在一家沒人下注的位置,被其中一個大嬸阻止,用中文跟我說他們五家剛好,不要再開新的一家 (當時我不清楚這是什麼潛規則,後來才知道),只覺得心中有氣,賭場又不是你家開的,你有什麼權利阻止其他的玩家不要下注?
沿著伊莉莎白街往北走,會經過海德公園,雖然很想進去漫步一下,但害怕時間有限,只好繼續努力邁步前進,轉個彎接到麥考瑞街,再直行到底即是目的地。抵達之後,不免俗地又必需技巧性的略施凌波微步閃過大陸團與想要找人幫忙拍照的遊客,眼前的美景,左邊是雄偉的港口大橋,右邊是享負盛名的歌劇院,我自己欣賞都來不及了,嚴禁拿那些俗事來煩我,不過轉念一想,如果我身前掛個牌子,上面寫著「幫忙拍照,一次一塊澳幣」,不知道這樣一天可以收入多少?說不定比當街頭藝人還好賺勒。
攀登港口大橋的活動可能就需耗掉一整天,今天我只能先跟歌劇院近距離接觸一下,不過還滿出乎我意料的是,真正身處歌劇院時,眼睛所看到的建築風貌跟我們一般對歌劇院外觀的刻板印象實有天壤之別,細節完全呈現之後,反而失去了原有的優雅,也許就像某些人事物,有時隔著一件薄紗、或一點距離,才能營造出完美無瑕的 fu。
正當我自得其樂的定格在拍建築時,一個印度男人把他手中裝了一顆超大鏡頭的單眼相機給塞過來,要我幫他跟家人拍照,我感覺到額頭上的青筋啪的暴跳了一下 (←脾氣很差),隨便幫他按個兩張交差了事,因為我發現,要帶整個歌劇院入背景的話,這麼近的距離就別妄想了,而且帶人就帶不進景,帶景就帶不進人,很想跟他們建議去海港對岸拍回來比較快。
大致逛完後,逆著人流來到圓環碼頭,準備搭渡輪到達令港。坐上船頭的板凳後,旁邊的老爺爺跟我聊了起來,他說他來自瑞士,一個天氣跟這裡完全不一樣的國家,還問我去達令港要幹嘛?是去參觀博物館嗎?我回答說要去賭場,他就大笑起來,然後說比起博物館,賭場是好玩多了。XD
船身開始緩緩移動,往港口大橋方向行駛,這時右手邊歌劇院的外形恢復成眾所周知的經典模樣,像是一盤切好的柳丁。經過大橋底下之後往回望,歌劇院被框在大橋底下的經典畫面就呈現出來,瑞士爺爺和她老婆手中相機的快門沒有停過。渡輪從北岸的停靠站再慢慢駛回南岸進入達令港,整個城市的天際線一覽無遺,可以推斷夜景應該也會一樣的迷人。
達令港與後方的 CBD。告別了瑞士老 couple,上了岸後,開始尋找賭場的方位,利用身體內建的羅盤,沿路經過一堆海景餐廳與雪梨水族館之後,登上當地人戲稱為迪士尼樂園遊園車的單軌電車 (Monorail) 在行走的 Pymont Bridge,跨過 Cockle Bay 後,賭場就近在咫尺了,在這塊賭場覆蓋率最廣的大陸上,雪梨之前我只去過伯斯及達爾文的賭場,不曉得有沒有機會全部走訪過一輪?
由於抵達的時間才下午一點,賭場內的賭客不多,其中大多數是老人在玩吃角子老虎。我找到了21點賭桌,桌上五個華人面孔賭客,五個人只集中下注其中兩家,我把籌碼放在一家沒人下注的位置,被其中一個大嬸阻止,用中文跟我說他們五家剛好,不要再開新的一家 (當時我不清楚這是什麼潛規則,後來才知道),只覺得心中有氣,賭場又不是你家開的,你有什麼權利阻止其他的玩家不要下注?
我直視著她兩秒,跟她說了句: “Excuse me?” 她想用英文跟我解釋但是又說不出個完整的句子。另一位長輩則是比較開明,他阻止大嬸,然後對著我說,我可以做我任何想做的事。當時氣盛的我去找賭場主管客訴,得到的回應是他們沒有權利做這種事,不過人生地不熟的我也不想再去拆人家老移民的主場,便移動至賭場的另一端,尋找其他的21點賭桌。
雪梨賭場就在上圖這棟建築裡。終於比較幸運的在另一端遇見了一堆很好相處的玩家外,還遇到幾個超級搞笑的荷官,大家互相開開無傷大雅的玩笑,幾個玩家聯合起來一起對抗荷官,每當莊家點數爆掉一賠全部時,我們這一桌的歡呼聲總是大到引起其他桌玩家的注目。我覺得這才是我來賭場玩所要的感覺,我又不是來賭身家,只是想來娛樂一下、讓辣妹幫我送送飲料,何必搞得像你死我活那樣嚴肅呢?一桌清一色都是華人玩家時最容易有這種現象產生,這大概就是無法改變的民族性吧?
當然不免俗的要討論一下戰果,不意外的延續了在澳洲賭場全敗的紀錄,當然我要牽托一下我玩的那桌並不是一般規則的21點。我那桌叫 BlackJack Challenge,多了那個 “Challenge”,玩家的總點數和莊家一樣時,不是平手,而是莊家贏。對玩家的好處是,你兩張牌 BlackJack 是賠 2 倍,而不是一般的 1.5 倍、補到 21 點,或補到五張牌還沒爆掉,莊家就先賠給你。我想了想,這新規則對玩家而言是占盡下風,不過我跟那桌的玩家相處的太愉快了,沒有想要換桌的念頭,這樣一坐下來六小時就不見了….
回到住處跟萍水相逢的女背包客講述我今天的經歷,她馬上就點出「缺失」,說我只有一天可以逛雪梨,竟然花了六小時在賭場?我訕訕的笑著回答,因為即將移動至內陸地區了,所以先娛樂起來放,以免日後又出現因心理不平衡而造成的「報復性消費」,不過「報復性消費」的故事太長了,一時半刻說不完,就用我進雪梨海關時被小刁難的故事做為結尾。她問我名字,我說反正你明天就忘記了,就祝你接下來在雪梨的日子能再順利些,找個合法白工做,不要再被唐人街的華人老闆欺負了。
雪梨賭場就在上圖這棟建築裡。終於比較幸運的在另一端遇見了一堆很好相處的玩家外,還遇到幾個超級搞笑的荷官,大家互相開開無傷大雅的玩笑,幾個玩家聯合起來一起對抗荷官,每當莊家點數爆掉一賠全部時,我們這一桌的歡呼聲總是大到引起其他桌玩家的注目。我覺得這才是我來賭場玩所要的感覺,我又不是來賭身家,只是想來娛樂一下、讓辣妹幫我送送飲料,何必搞得像你死我活那樣嚴肅呢?一桌清一色都是華人玩家時最容易有這種現象產生,這大概就是無法改變的民族性吧?
當然不免俗的要討論一下戰果,不意外的延續了在澳洲賭場全敗的紀錄,當然我要牽托一下我玩的那桌並不是一般規則的21點。我那桌叫 BlackJack Challenge,多了那個 “Challenge”,玩家的總點數和莊家一樣時,不是平手,而是莊家贏。對玩家的好處是,你兩張牌 BlackJack 是賠 2 倍,而不是一般的 1.5 倍、補到 21 點,或補到五張牌還沒爆掉,莊家就先賠給你。我想了想,這新規則對玩家而言是占盡下風,不過我跟那桌的玩家相處的太愉快了,沒有想要換桌的念頭,這樣一坐下來六小時就不見了….
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