「黃山歸來不看嶽」,已是大家耳熟能詳的黃山宣傳辭令。黃山屬安徽省境內,「你問一個外國人,他可能不知道安徽在哪裡,但卻能回答你黃山在哪裡!」這是導遊小李在吵雜的小巴上,準備開始介紹黃山的開場白。
距 2010 年元旦兩星期前,與小曾敲定黃山成為我們三天連假的目的地,本來依照慣例的選擇自助行,但核算費用後覺得並不合適,於是參加了由「台客生活網」主辦的冬遊黃山行程,省去規劃路線與安排交通食宿的時間,這是我在大陸旅遊第一次跟團。導遊小李是黃山市人,在上海工作,理著三分頭,戴著一付黑框眼鏡,穿著時尚,談吐溫文儒雅,從小巴一啟動就熱心的為車上 12 位遊客做簡單的行程說明。「其餘的」他說,「就等我們快到了的時候再介紹,不然我講了那麼多,你們只能靠想像力去想像。」
小巴緩緩的經沪閔高架駛上了沪杭高速,小李說再來會經杭州繞城,再接到杭徽高速抵達黃山市,全程約 5~6 個小時,如果自己塔火車來,得花12個小時才會到。2006 年底通車的杭徽高速 (安徽人稱「徽杭高速」),連接杭州與黃山這兩個旅遊聖地,推動皖南旅遊與經濟資源的發展,小李說古代的徽商要到杭州,需花 8~10 天的時間,現在只需要 2 個半小時,目前上海到黃山市有在歸劃使用動車,以後上海人到黃山市投資或買房的人可望增加。進入安徽境內後,高速變得像山路,彎蜒在皖南丘陵之間。
終於下了高速抵達黃山市,出了收費口後,左手邊有間黃山學院,小李說是黃山市的最高學府。午飯後驅車前往第一個景點:皖南古村落 – 宏村。
宏村南湖 |
皖南古村落,分佈於原徽州府一府六縣,即歙(shè) 縣、黟(yī) 縣、休寧、祁門、績溪、婺(wù) 源六縣,故又通稱為徽州古村落。小李把我們一行人交接給宏村景區的導遊,並噣咐要跟著團體行動,因為村內的道路就像個迷宮,稍不注意就會走不出來。天下起了小雨,我們跟檢票口旁邊的小販買了雨傘。宏村的導遊像在趕場似的,領著我們走個不停,做解說時表達能力也不是很好,索興便拿出相機,自顧自的「擷取」美景,說「擷取」,是因為黑白分明的民居、濕氣形成的雲霧、以及冬天蕭瑟的枯枝、南湖上美麗的倒影,營造出一種親臨水墨畫中的感覺,移步成景,拍照就像在「擷圖」般。宏村近來名氣很大,因為李安的「臥虎藏龍」在此拍攝,電影第一個鏡頭就是上圖的南湖與拱橋。
錯落有秩的布局 |
宏村至今保持著明清時期村落格局的原型,現存明清民居 150 幢,宏村的空拍圖看起來像隻牛,故被稱為「牛形村」,村落布局構築精巧,空間層次富有韻律,2000 年被 UNESCO 評為世界文化遺產。最使我印象深刻的,是那九曲十彎的古水圳。古代宏村人利用地勢高低落差,建成一條讓水始終處於流動狀態的水圳,拐彎處特多,是為了讓家家戶戶都可以利用,小李說村裡有規定幾點到幾點是洗米洗菜的,才不會讓洗其他東西的水污染到食物,此等巧奪天工的設計,真的令人嘖嘖稱奇。
臥虎藏龍的玉嬌龍在月沼表演蜻蜓點水 |
在餐廳吃徽菜時,還特地到櫃台買了一小瓶白酒,為明天上黃山做準備。一、兩個星期前上海的氣溫在零下 1、2 度時,黃山是零下 17 度,所以不敢掉以輕心,手套、圍巾、毛帽、羽絨服、保暖內衣都已準備齊全。
飯後小李帶我們到「醉溫泉」泡湯,這裡號稱是華東地區規模最大、功能最全、檔次最高的露天溫泉渡假村,今天早上在中山公園的星巴客等車時,店員知道我要去黃山後,還跟我說黃山的溫泉很有名。醉溫泉裡面共有 50~60 個室內外溫泉池,還有各種主題,什麼玫瑰池、薰衣草池等等,自稱是碳酸氫納泉,不過就我親身體驗的結果,各池除了水溫和池內的女生不一樣之外,感覺不出有什麼特別之處,如果是真的溫泉水,進了眼睛應會感到不適才對,不過並沒有。遊客人數很多,看著一群人拿掉身上的毛巾下到池中時,感覺像在煮關東煮;韓國人特多,另有少量櫻花妹,不過都是超齡的。
「你再不起來,我就要回去囉!」我對著盧小弟喊叫。「再玩一下!你先去別的地方等我!」他回答。同行的驢友有一對母子,由於媽媽不想泡溫泉,她便叫盧小弟選一個叔叔跟好,沒.想.到.他竟然選我,「這個叔叔!」他跟他媽說,指著我。「是哥哥!」我糾正他,於是我只好帶著一個令我退避三舍的小孩一起去泡溫泉。
江澤民有傳人了 |
躺在北海賓館客房內的床上,我跟小曾說,這實在是太違反背包客的精神了!坐纜車上山、住國家領導人住的賓館、餐餐都是徽州合菜,這分明是老人團的行程,年輕人參加這種行程實在是太墮落了。我們是從所謂「後山」上的山,一般人們習慣把北海、始信峰、松谷庵一帶稱為後山,小巴開到雲谷寺,便乘纜車直接上白鵝嶺,全長 2.6 公里,歷時 10 分鐘左右,同車廂的驢友說他有懼高症,不敢往下看,他說,第一次來的時候,是從前山爬上去的,很多有名的景點,例如迎客松,都是要從前山上山才看得到的,上次再來的時候,是乘坐左手邊的舊索道 (後來才知道那個已經建了 20 幾年了),這已是他第三次上黃山了。
會想在寒冬中上黃山,其實很大一部分是被黃山冬季雪景的漂亮宣傳照所引誘,在山下就一直祈導山上有雪景及霧松可看,沒想到山上竟出大太陽,頗令人失望,沒有雪景的話,景色跟夏天時相差不大,白白上來受凍了。不過仍有一小部分晒不到太陽的地方還有殘雪,便拍幾張「雪景」安慰一下自己。
往賓館前進的路上,有一座狀似毛筆倒著放的小山峰,筆尖的地方還正好長出一顆松樹,故名為「夢筆生花」,它的對面還有跟其配套的「筆架峰」。小李先帶我們到賓館卸下行李,以便下午可以輕裝上陣,據他說下午的行程比較耗體力。我們住的這間北海賓館牆上還掛有鄧小平和江澤民對黃山的宣傳海報,這些「大咖」遊黃山時都是下塌在此賓館的,雖然住宿的條件比不上平地,但算是山上最好的地點了,賓館的前方有一個平台,竟然有一群韓國人在搭帳篷,夜間的溫度是在零度左右,平台上甚至還有一些未溶完的堅冰,真的是很配服這些熱血的帳篷人!
西海峽谷 |
午飯後一行人往可觀賞西海峽谷的排雲亭前進,路上遇到好幾個神奇的挑夫,擔上綁著大石塊或鐵架,往返於施工現場,遊客都要讓他們先通行。西海峽谷的介紹碑上說此地是黃山最深遂、最秀麗的部分,花崗岩體在此垂直和水平節理的密集分布,造就了數不盡的峻峭奇峰和嶙峋怪石。黃山上所指的「海」,如北海、西海、前海等,指的是雲海,有一群身穿名牌登山外套,手拿專業攝影相機、炮管一支比一支大的專業人士,排成一排,想要補捉西海峽谷的雲海。
傳說中的飛來石 |
約莫半小時後,來到黃山具代表性的景點—飛來石。這塊巨石高約 12 公尺,重約 360 噸,以很小的接觸面積,矗立於一塊岩石的平台之上,形態奇特,如天外飛來般,只能說實在是巧奪天工,許多遊客憑欄遠眺,遠近山景盡收眼底。
群山綿延至天際 |
再經過一公里的山路,抵達光明頂,海拔 1860 米,黃山第二高峰,因這裡地勢開闊,日光照射長,故名「光明頂」,為看日出、觀雲海的理想地點。對面的蓮花峰,比光明頂高 4 米,是黃山第一高峰,也是華東地區的最高峰,不過目前處於封山狀態,遊客不能攀登,可能是怕階梯結冰造成危險。
同行的盧姓母子 |
黃山日出 |
隔天清晨,距日出還有一個小時,我們在大廳碰面,小李帶我們至始信峰看日出,由於已經有了很多經驗,早早和小曾就分頭把位置卡好,拍出不帶人頭或人影的日出照片。自從去年在阿里山看日出以來,每次登山都見得到日出,沒有一次失敗,跟同團的人開玩笑說我是名副其實的晴天娃娃。
坐看雲起時 |
生命力強盛的松樹生於裸岩之上
下山後返回之前購買雨衣和冰抓 (套在鞋上防滑) 的商店,本來這些東西都是為雨天而準備的,但既然有我保祐大家,自然就用不到,跟老闆換等值的物品,我換了一套黃山雪景的明信片,既然無法親眼目睹,只好過過乾癮。
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屯溪老街一景 |
徽派建築 |
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