聖克里斯多巴 (San Cristóbal de las Casas) 山城的西邊有座醒目的教堂 San Cristóbal Church,在傍晚時分,我沿著一層層的階梯蜿蜒而上,掠過一對對幽會中的小情侶,快到山頂前,急促的呼吸迫使我停下來喘口氣,不經意的一回頭,櫛比鱗次的民居與紅瓦屋頂,已點染上了一片暖色。
從帕倫克坐傍晚五點的巴士,花了整整六個多小時,才繞完那 200 公里的曲折山路,抵達聖克里斯多巴的總站。深夜十一點多,街道上冷冷清清,高地的夜間氣溫凍得我直發抖,所幸還有 OXXO 的熱巧克力可以取暖,街上隨便找了間旅館睡下,其他的等天亮了再做打算。
隔天一早晃到了主廣場,北面是最有象徵性的建築大教堂,它的外牆在 1721 年完成,外觀融合了巴洛克、摩爾式、與當地風格,一天中不管任何時段這裡總是擠滿了人潮。
廣場周圍散佈著許多兜售手工藝品的本地小女孩。聖克里斯多巴是恰帕斯 (Chiapas) 州的文化之都,除了悠久的歷史之外,遊客也對城市的不同民族及外圍的自治區產生濃厚的興趣。
大教堂的斜對角是市政廳,我被正在演奏的軍樂聲給吸引了過來。
排場搞得不小阿,還有一枚中將坐陣,不曉得市長有沒有在裡面?
還有一堆觀禮的學生,個個都不怕生,很搶鏡阿。
恰帕斯州的馬雅原住民從殖民時期以來就飽受壓迫,不但失去土地還淪為廉價勞工,墨西哥獨立戰爭後,情況仍然沒有改善,無論政治上及經濟上都被政府邊緣化,這背景摧生了薩帕塔民族解放運動 (Zapatista Army of National Liberation),該群體被歸類為左派的革命組織,傾向自由社會主義,訴求之一是維護當地資源的控制權,尤其是土地。

黑色的旗子中間加上一顆紅星就是他們使用的旗幟。支持者大部分是鄉村的原住民,但也得到少數城裡人與外國人的支持。(我怎麼聯想到越南的國旗…)
廣場的示威遊行活動,根據現場沒有發現私藏的武器來判斷,他們今天應該不會起義,暫時不用擔心人身安全。

主廣場往北走約 3、4 個街區,有一座非常漂亮的聖多明哥教堂 (Templo y Ex convento de Santo Domingo de Guzmán),雕樑畫棟的橘色外觀,讓人看了心裡暖洋洋的。
教堂旁炫麗斑斕的原住民布料與服飾。
市集裡面的小女孩,三個人輪流玩那隻金髮洋娃娃,被她們當成寶一樣。
當局規畫了好幾條步行街,加上石板路施工品質極佳,走在這座城市裡面簡直是一種享受,居民也以各式搶眼的色彩來裝飾外牆,絕不使你覺得乏味。
主廣場東邊 6 個街區外,蹬上 79 個階梯後,也有極佳的視野,這裡是瓜達露佩教堂 (Templo de Guadalupe)。
我就喜歡這雜亂有序的微妙感。現在回憶起中美洲來,最想回到這個城市定居。
Me encanta México !!
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passing by many couples ->sounds sentimental!!!! Haha~
回覆刪除Hahaha~ I never noticed that.... What's the problem with you??? XD
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