隔天透過旅行社包了一位馬師傅的車,他建議我們先去路程較遠的貴德,回頭參觀塔爾寺的時間會比較充裕,我們想想也有理,便言聽計從。
往貴德的途中,要翻過拉雞山,公路的兩邊有綿延的耕地,種滿了各式的農作物如油菜、青稞、燕麥、小麥、蠺豆、土豆(馬鈴薯) 等,一般是一年一穫,三、四月份播種,十月份左右收割,所以這個時間點,作物都收得差不多了。馬師傅延途跟五穀不分的我倆上課,如青稞與燕麥,還是第一次看到實物,另外也觀察到許多農民在晒一種黑色的小圓點,原來那是油菜花籽,屬經濟作物,可以拿來榨油。
車子沿山路緩緩的爬上了此次行程的海拔最高點—拉雞山口,海拔 3820 公尺 ,比台灣公路的最高點武嶺還要高將近 550 公尺 。拉雞山屬日月山的支脈,是貴德與湟中的界山,最高峰有 4524 公尺 ,這裡是青海海南地區著名的高山牧場,山上還有出產冬蟲夏草。雖然才十月,但此地已經寒風剌骨,下了車的遊客們無一不把大衣裹得緊緊的,在幫 Pomelo 拍照時,手兀自地抖個不停,還被取笑。
拍了幾張象徵性的照片後,我和 Pomelo 一個往山頂走、一個往山谷走,各自尋找殺底片的風景。我選擇往山頂走的一條經藩路,坡度才 30 度,但我卻爬的氣喘吁吁,必需大口大口的呼吸,因為這裡的氣壓與含氧量比平地約低了 1/3。好不容易登上山頂,發現真的是風光無限,有蜿蜒的公路、幽靜的山谷、翻騰的雲海、蒼勁的山稜、與皚皚的白雪。站在此處使我感到無比的暢快,感覺心可以包容天地間的任何事物般。
往谷地方向走的 Pomelo,據他後來解釋,是因為急著去找四下無人的地方施肥,不得已才往下走的,不過順手拍的幾張谷地的照片令人想要不小心跌進去,滾個幾圈。
翻過拉雞山口後就一路下坡,整條公路的兩側都能見到成群的羊與牦牛散佈在山間的坡地上。Pomelo 見到大羊群還興奮的跨過鐵絲網闖進去拍照,不管是羊群還是牦牛群,見到陌生人出現,都會自動避得遠遠的,Pomelo 還說應該去買一件羊皮披在身上,這樣就不會被發現。當他深入羊群後,一位看管羊群的藏民從遠處走近,我擔心了一下藏民會不會拿起獵槍掃射入侵的 Pomelo,還好他手上拿的只是一條牧鞭。
玩完了動物,我們兩個好奇寶寶又對植物產生的興趣,看見農地上一捆捆排列得很整齊的乾草堆,又請司機停車讓我倆去一探究竟。闖入人家的農地上亂晃,引起三位藏族婦女的注視,Pomelo 還開玩笑說她們三個在開會,看要推派誰來和我們搭訕,不過我想她們應該覺得我們倆個死觀光客無聊當有趣,竟然可以在農地上自娛自樂。
雅丹地貌千姿百態,中國的雅丹地形主要分布於青海柴達木盆地西北部、疏勒河中下游和新疆羅布泊周圍。途中經過了一片分布面積很小的小雅丹,雖然無法跟敦煌魔鬼城裡那氣勢磅礡、無邊無際的大小土墩相比,不過卻也顯得小巧玲瓏。
貴德地處黃河谷地,四面環山,平川開闊,素有「青海小江南」之稱,據說是全青海最熱的地方。途經丹霞地形過後不到半小時,一座黃色的大橋促然聳立在我們眼前,上頭還提有「黃河清大橋」幾個大字。會想來這個景點,是因為在飛機上看到此地的旅遊圖片,覺得風景特別的寧靜清幽,冒點小險的嘗試此條路線,得到了大大得回報,沒來過肯定會後悔。馬師傅讓我們下了車,表示他把車開過橋的另一端等我們,我倆先爬上一個觀景台,一個人要十塊錢門票,我們問說學生有沒有打折?顧門的阿姨說:「我看你們倆都是大人了,還買什麼學生票?」Pomelo 回答說我們是研究生,不過並沒有得逞。
喧囂的台北、上海住久了,巴不得可以在這裡的村落隱居一個星期,過著沒有電視、電腦、手機的日子,整天對著黃河遠目。
之後我們往貴德城區方向走,本來要參觀玉皇閣,但是類似的這種建築在江南一帶太司空見慣了,決定把門票的錢省下來當午餐。選了一家清真小館吃羊肉水餃,裡面的店員都頭戴代表回民的小白帽,店小二首先端上熱茶來,嚐了一口,發現是鹹的,馬師傅說喝了這茶可以暖胃,一般他們冬天都喝這種茶。午飯後便驅車前往塔爾寺。
塔爾寺位於宗喀蓮花山,距西寧 25 公里 。始建於明洪武 12 年,西元 1379 年,是中國藏傳佛教的四大中心之一,也是格魯派的六大寺院之一,這裡是格魯派的開創者宗喀巴的誕生地。寺院主體建築約 52 座,佛殿、經堂、寶塔、僧舍高低錯落,交相輝映,氣勢狀觀,栩栩如生的酥油花、絢麗多彩的壁畫、色彩絢爛的堆繡被譽為塔爾寺的藝術三絕。
至於為啥叫塔爾寺,據說是先建塔再建寺,故稱塔爾寺。每座寺院在我看來都長得差不多,正所謂內行人看門道,我倆外行人就來湊湊熱鬧就好。門票要價 80 RMB,入口處站了一堆導遊,請一位也是 80 塊,我們選擇自行參觀,路上有遇到觀光團的導遊再旁聽一下即可。見一位約五、六歲的小喇嘛走來,便上前去要求跟他合照一張,結果被拒絕了(囧),小喇嘛長的眉清目秀的,看起來有一點靈氣。出大門後,往經輪的方向走去,也學起信徒們轉起了經輪。塔爾寺據說也有曬大佛的法事活動,只是事先並沒有調查好,不知道在什麼時間舉行,不然還滿嚮往的,小時候看大陸尋奇,有看到類似的曬大佛片段,那時覺得離自己好遠,但現在我卻踏在這塊土地上。
回到西寧市區,不像前兩天的大好天氣,後面開始都是陰雨天,本來要去的坎布拉國家森林公園便去不成了,還好我們有先把重點玩起來放。第一站的東關清真大寺,位於西寧回族群居的東關大街,是西北著名的四大清真寺之一,也是青海最大的伊斯蘭寺院,距今有六百餘年的歷史,可同時容納一萬餘人做禮拜,外形雄偉壯觀,內部清靜素雅。
買了門票後進去參觀,大堂的左右兩邊分別展出麥加與麥地那清真寺的模型,做得唯妙唯肖。在寺內販賣回族相關產品的地方買了一頂回族圓帽、一本古蘭經、與一張壁毯,經過解釋,了解了原來我們平常常見的白色小圓帽是比較年長的人在戴的,其他顏色比較鮮豔的是年輕人戴的。Pomelo 看上了一本有阿拉伯語與漢語對照的一本古蘭經,本來店員說不能賣,說是這個不能賣給非信徒的,但講一講後來還是賣了,還賣得不便宜,要我們趕快放進背包裡,不要讓其他人看到,在我們要離開去參觀大殿時,還跑出來跟我們說不要在寺院內拿出來看,但是!!稍後我們在寺外的清真用品專賣店裡,看到了一模一樣的東西,價格也比較便宜,只能說商人的話聽聽就算了,不要也不能當真。
![]() |
本圖擷自網路 |
馬步芳公館始建於 1942 年,是青海省保存最完整的民國時期建築,也是全國唯一一座用玉石建造的官邸。院落設計精巧、建築古樸典雅,透露出莊嚴與深沈的氣氛。馬步芳是民國史上重要的歷史人物,號稱「西北王」,是當時勢力最強,影響最大的軍閥,統治青海地區數十年,不過這種牽扯到國共歷史,保留著只做觀眾、不做判官的態度就好。
參觀當地的大學是我們到每個城市都會做的事,從市區打車過到青海大學有一段距離,不過就正當我們要假裝沒事走進去時,被顧門的攔了下來,說是最近 H1N1 的關係,不開放參觀,後來我倆分析應該是穿著太像外地人,所以一看就知道了。Pomelo 說我應該戴著那頂清真小圓帽,說不定就可以進去了。我倆搭上了大門對面的公車,想坐回市區,結果兩個人都在車上睡著了,一路塔到終點站:西寧火車站。西寧火車站是青藏鐵路上的重要樞紐,發送旅客人數約占青藏鐵路總發送人數的一半。
買了一張西寧的地圖,一路晃到了南山,沿著坡地與階梯往上爬,中途有寺廟,平台上可以俯看整個西寧市。山頂上有一座鳳凰台,由上海浦東新區出資、設計與建造的,於 2002 年落成,外觀撐起了八面白色風帆,從遠處看像展翅欲飛的樣子,不過目前館內正在整修,無法參觀。
在山頂發現了一座很像上海東方明珠的建築,屹立在對面的山坡上,地圖上寫著「浦寧明珠」,據說也是上海浦東幫西寧建的地標性觀光塔,尋問服務員塔上有沒有類似旋轉餐廳的東西,表示目前還沒開放,只有觀景台的部分,想說才剛在南山上俯看了市景,沒有必要再上塔看重覆的東西了,拍了幾張照就下來了。
另有一處遺跡是南涼虎台遺址公園,南涼是東晉十六國時期,歷經三主,共十八年的短命王朝,在今遺址處建都,距今已有 1600 餘年。青海省博物館若有時間也不仿繞繞,有個環青海湖自行車賽的展館,個人因之前有接觸自行車運動,所以還滿有興趣的。
另有一處遺跡是南涼虎台遺址公園,南涼是東晉十六國時期,歷經三主,共十八年的短命王朝,在今遺址處建都,距今已有 1600 餘年。青海省博物館若有時間也不仿繞繞,有個環青海湖自行車賽的展館,個人因之前有接觸自行車運動,所以還滿有興趣的。
下次若有機會再來青海,應該就是要搭乘青藏鐵路去拉蕯的時候了,屆時有多餘的時間的話,會再深入一些青海更內陸的地區探訪玩耍。(完)
相關文章:
[中國] 給自己一個來大連的理由 2008.01.27
[中國] 山色空蒙雨亦奇.雨中登泰山 2009.10.31
[中國] 在那遙遠的地方.青海 (上) 2009.10.04
[中國] 十三朝古都.西安 2008.10.06
[中國] 坐火車喀蹬喀蹬殺到漠河 2008.06.15
沒有留言:
張貼留言