2023/12/20

[馬來西亞] 檳城.上山下海與祖傳娘惹菜


來到山上看檳城的日出真的可說是一個美麗的意外。升旗山海拔雖然不高,只有 830 米,但已可一覽無遺地欣賞喬治市的景色。有兩種上山途徑,一是步行,二是乘坐纜車。在第一次上山鎩羽後,兩天後決定再次嘗試,這次的策略是搶搭早上六點半第一班上山
纜車。沒想到抵達山頂,太陽還未升起,一片漆黑伴隨陣陣涼風,跟著人群走去來到觀景點,同車乘客都開始卡位準備拍攝日出,一群當地年輕人在等待的同時還愜意地喝起手沖咖啡。(羨慕)



在山下等待發車時,排在前十名內,不枉這天起得比
天然鬧鐘喚拜聲還早。題外話,第一次經歷被喚拜聲從睡夢中叫醒的 Lý,一開始被這不熟悉的聲音給嚇到,結束旅程回到越南後竟然跟我說她開始懷念這個每天叫她起床的聲音(?)。 升旗山的纜車是爬坡軌道式的,跟貓空纜車吊箱式不同,類似的體驗是 2014 年去香港搭乘山頂纜車上太平山,但升旗山纜車這條線路的最大坡度略高,待在上升的車體內可因陡峭度而帶來一陣刺激感。



七點過後望向 mainland 方向的天際線開始泛出橘光,因為受雲層的遮擋,這天的日出比較像是調漸進色的過程,而不是太陽瞬間跳出地平線的那種傳統日出。難得有機會看天色的變換,觀景平台附近留連了好一陣,才開始往別處走動,清晨沒有任何一家商店開門營業,漫無目的的閒逛時,順便擼起一隻徘徊的花貓。



記得首次跟 
Lý 預告上山時,她很開心的換好一身爬山的穿搭,我笑說我們第一次來路徑不熟悉,所以是要搭纜車上山。還好看完日出後發現山上有幾條輕鬆簡單的環狀步道,套句宣傳手冊上所講的,可供遊客「沉浸於世界上富含天然生態最古老的雨林之一」。



我們沿著小徑 D 順時針方向走去,一路上
陽光僅能透過稠密的植物投下斑駁的光影,因此溫度舒適宜人,不會過份曝曬。除了有些地點的指標可以再加強之外,比如指向山上歷史古蹟或生態公園等,這是一條可讓旅人輕鬆接觸大自然的無痛健行路線。



半程後由階梯拾級而上,通往返程之路,沒多遠就來到 The Habitat 生態公園的出口,此時一位印度籍工作人員正在向一組遊客介紹園裡的靚點,說著說著他忽然大手一比,向在場的所有人示意不遠處的樹上出現了一隻黑松鼠,它和鬱烏葉猴與大盤尾鳥,都以此處為棲息地之一。



還好由出口處也可以買票進入生態公園,在販售紀念品處等了約 20 分鐘至營業時間後,踏進從 1911 年以來就成為森林保護區的範圍,其中包括一條於 19 世紀初,由英屬東印度公司建造的自然步道。行前在規劃路線時,頗中意生態公園內的天空步道,爬上離地 13 米高的環狀觀景台,視野可以穿過樹冠欣賞 360 度的壯麗景色。為了拍照,Lý 在空中停留了稍長的時間,出現了輕微懼高的症狀,路人與她擦肩而過時,發現 Lý 臉色不太好,還主動關心了一下情況。



後續在山上逛完印度廟與清真寺,飢腸轆轆的兩人乘纜車下山後,便在地圖上找了一家附近評價頗高的餐廳,驅車一到目的地才發現,咦?這不是極樂寺門口嗎?怎麼當天從寺裡下來尋覓食物時沒發現?我們點了叻吵、漢堡、魯肉飯,三樣食物交換著吃,作為當天的早午餐。



回住宿倒頭便睡,避開炙熱的午後陽光,一路休息至下午四點,才又神采奕奕的搭 grab 準備出門。



經由友人的介紹,我們朝距離市中心約 11 公里的北部海岸峇都丁宜 (Batu Ferringhi) 前進,沿途經過很多大型酒店和渡假村,車程約半小時後,到了一家位置得天獨厚的星巴克,走出店後面就是一大片沙灘,我們從背包拿出準備好的拖鞋,決定先逛一圈再回來喝咖啡坐看海景。



在沙灘蹣跚而行時會有人來攬客騎馬或玩海上拖曳傘,但不是水上活動咖的我們還是選擇在岸邊踏踏海浪即可。非假日的傍晚,仍有不少遊客星羅棋布地散落在這片長達 4 公里的海灘,海水的水質稍微混濁,傳聞此前因為污染而出現大片水母,因此不乏水母蜇傷遊客的事件。查了一下新聞,發現
峇都丁宜在 2004 年的南亞海嘯事件也是受災區之一。



查詢資訊的同時,發現 
Lý 在不遠處已經完美融入其他遊客,一起玩起沙灘排球。她後來解釋說,排球是她在高中和大學時期最喜歡的運動,偶然看到便按耐不住一時熱血。



時值 2003 年以巴衝突展開後的第二個半月,同為伊斯蘭國家的馬來西亞民眾在船上掛起巴勒斯坦國旗以示相挺。馬來西亞長期以來立場分明,猶記得初訪時借了大馬友人的護照來看,上面印有「本護照適用所有國家,除了以色列」。衝突發生以來,在首都吉隆坡也有聲援
巴勒斯坦的遊行。



歷經上山下海充實的一天,返回汕頭街,造訪這幾天一直路過的 Tina's Kitchen。



老板娘從後廚走出來,看到我們在研究菜單,親切的開始講解,說這些都是陪伴著她長大的娘惹菜,並為我們各別解說每道菜餚,還特別提醒了某些遊客不習慣的香料種類,最後我們點了娘惹烏蘭飯與鮑魚熏鴨蝦仁拉麵。
老板娘與在場的客人互動良好,關心每一位客人的反饋,溫馨的氛圍與美味的食物讓人印象特別深刻,五星評價實至名歸。



隔天一早友人 Elva 帶我們去當地知名的多春茶室,她說創始店其實是位於別處一條狹窄巷弄,因炭烤麵包而遠近知名,帶我們來分店是為了好停車與避免人潮過多需要排隊。店裡有販售茶包式咖啡,吃完早餐也順手買了幾包帶回國自用與送人。Elva 是我 2015 年在仰光工作時認識的,她所屬的公司剛好承接我們需要在當地設立據點的業務,印象最深的是有次假日一起去市區的大金塔,當經過收費處時,她若無其事的走過去,而我則被看守人要求買門票 (外國人才需付費)。



因 Elva 住在威省,加上下午仍需進辦公室上班,百忙之中抽空過來檳島與我們見面,在想接下來要帶我們去哪時,我靈機一動,建議她既然你要回去上班,不如載我們一程到對面的威省,此行到目前為止我們都只待在檳島,過去找個地方閒逛後,再至碼頭搭乘渡輪返回即可。當行駛在總長 13.5 公里的檳威大橋上時,我們聊了很多,得知在大馬的油價因有補貼的因素,成為汽油價格最便宜的十個國家之一;還有她說幾乎每個月都有新聞報導有人從檳威大橋跳海自殺,我好奇問那另一側那條更長的跨海大橋 (檳城二橋) 也是一樣的情形嗎?她說不是,原因是檳威大橋上有類似避車道的地方,方便尋短見的人可以停車… 嗯?奇怪的知識增加了。



Elva 載我們來到雙威嘉年華購物中心後就先回去工作,我們本想買一些當地品牌的服飾,但偶然發現某牛仔褲品牌的價格跟台灣的售價有明顯落差,當下立即把握住這個機會,服裝之外連配件也一併汰舊換新。



乘坐渡輪再次回到檳島,途中可眺望大海、大橋、與岸邊的景色,靠近喬治市時可清楚的看到姓氏橋上有許多遊客。



為了避免變成炙烤肉排,搭車回旅館暫避午後陽光的鋒茫,沒想到老闆竟然貼心的幫住客準備了冬至湯圓,真心覺得感動,不過外面的氣溫不像冬至而像夏至。



一樣四點過後才出門,按圖索驥來到附近的孫中山紀念館,本來期待可以複習一下歷史,可惜門口掛著「出去吃午飯,很快就會回來的告示牌,等了半小時也不見管理員蹤影,只好忍痛放棄。上次在廣州珠江畔的大元帥府有會過孫先生了,無奈管理員不成全我們的異國再遇。



等待的同時,發現一塊令人莞爾的告示,但半個小時都不見穿越貓的蹤影,於是自己來扮一隻。



前往下一站途中經過小印度,非常有特色的一個街區,讓沒去過印度的 Lý 體驗了一把印度風情 (與氣味)。十年前進行了三分之一就鎩羽而歸的印度行,不知何年何月有機會再把旅程補齊?



旅程最後一站來到 Elva 強力推薦的食物狂想館,老實說一開始並沒有抱太大的期待,但從一進館就被一堆製作精美的食物模型所吸引,裡面設置了很多適合拍照的場景,例如「如果食物可以改變顏色」、「如果食物沒有重量」等等,上圖是我覺得滿有創意的主題「如果食物是色盲」,雖然這個陳述很奇怪,不過只剩黑白兩個顏色的食物,瞬間失去了不少吸引力。



時常被誤認為是印度裔的 
Lý 代言一下印度食物 (被毆)。馬來西亞是多種族國家,民以食為天,該館的任務是以食物切入來介紹不同的飲食文化。此外還有一些小小關於食物的科普,也具有一定程度的教育意義。



 Lý 終於找到她失散多年的… 阿不是,這位是熱心介紹與提供協助的館內工作人員。



最後一天從檳城排隊登上飛往吉隆坡的班機。搭乘亞航從胡志明
直飛到檳城只需 1 小時 45 分,但回程卻需經由吉隆坡中轉。假期不夠的緣故,不能再多作停留,明後年有機會的話再帶 Lý 玩轉一下吉隆坡。



等待飛往胡志明的過程中,把剩餘的馬幣捐在手信店,為大馬的 GDP 做了一些微薄的貢獻,第一次帶 Lý 出國旅行 (我倆的原生國不算在內),任務算是圓滿達成。










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