手捧著繡球花笑得燦爛的 Lý,終於夙願以償親眼見到了童話般的花海,開心得像個孩子。因家鄉在四季如夏的朔莊省,就算在花市有兜售繡球花株,但因氣侯太熱的關係,不容易照護,更遑論開出巨大的花型。植物苦手的我倆,在大叻 (Đà Lạt) 花田買了兩盆花株,帶回胡志明後,一次出遠門沒定時澆水,回來後變成兩盆枯藤。
2022年10月時,胡志明至藩切的高速公路還沒修好,搭遊覽車前往大叻含中途休息時間約 7 小時左右,途中會經過保祿 (Bảo Lộc)。來到越南工作算一算也五年了,前三年因為地理位置太偏,出行不便,後面因為疫情的影響,除了返台休假外,沒有安排至其他城市旅行,故借由這次四天半的大叻之旅,彌補一下這段時期的大片旅行空白。
這台遊覽車的塗裝很搶眼,漫威和 DC 的超級英雄們向中間的醫護人員敬禮。想起一年前胡志明市、同奈、平陽實施「三就地」政策失效後,政府宣布硬封城,猶記得新工作到職的第一個星期天,就一臉懵地被抓去與CDC官員開會,到職半個月後,就停工兩個半月,也算是一段特殊的職涯體驗。查看記錄,公司一共為幹部提供四次疫苗施打,直到今天小弟仍未曾中過招,是說會不會說破就不靈了?(謎)
抵達大叻巴士站後,換乘16人座箱型車,依照乘客的住宿位置,被依序送到了旅館門口。我們的房間可以眺望市區的一隅,放下行李後,察覺距離傍晚尚有一些時間,便租了機車往景點出發。
大叻位於中部高原的南端,海拔約 1500 米,法國殖民期間,這座城市被當成避暑勝地而逐漸發展,連綿起伏的丘陵上散佈著帶有異國風情的建築,是越南情侶們必訪的勝地。沿著蜿蜒的馬路朝北騎行約 6 公里,抵達情人谷 (Thung lũng Tình Yêu),這裡是座圍繞著多善湖 (Hồ Đa Thiện) 的廣闊花海與造景園區,乘坐接駁車繞行時可見,成片的松樹林把這幽靜的山谷襯托得越發翠綠,湖的後方依稀可見藏身於雲霧間的浪平山 (Núi Lang Biang),是此次行程的必訪景點之一。
當天天氣略顯陰鬱,加上非旺季欠修整,園區內有些角落感覺像是年久失修的主題樂園。這座樹籬迷宮,印象中是歌手 MV 裡出現的場景,從上帝視角俯看呈現一個心型,目測高度約1米8的樹籬使嬌小的 Lý 可以輕易的藏身其中。
可參考歌手 Amee 的 MV:Anh Nhà Ở Đâu Thế (你的家在哪裡?),影片 1:36 處。此部作品導演運用大量的逆光拍攝手法呈現出大叻獨特的美景。
天色逐漸昏暗,來不及逛完園區的每個角落,便驅車返回市區,繞了春香湖 (Hồ Xuân Hương) 一圈後,落腳於湖邊東側、藏身於小巷弄中的 Still Cafe。
這家仿日式風格的咖啡店,雖然有販售多樣化的食物,但老實說無法令人留下任何印象,大部分的顧客都是衝著店內的佈景,前來拍網美照,如上圖中的吉卜力動畫元素。網上資料顯示有幾隻店貓,當初行前規劃時因為這個資訊而排入行程,然而實際造訪時一個貓影也沒見著。我們為了拍這張照,等了前面的一組女遊客,重覆擺拍超過 30 分鐘。入夜後溫度開始降低,天空也飄下濛濛細雨,我們倆在店裡其他的角落繼續探索著。
臨走前,瞥見牆上一整排寫著各國語言的繪馬,忍不住也往上面掛一塊留言,希望下次再訪時能在一片繪馬海裡找得到,別太早被拿去當煮飯用的薪材阿…
翌日一早,從旅館徒步約 20 分鐘,來到了大叻頗具代表性的景點之一:瘋狂屋 (Crazy House)。它的存在就像是奇幻電影中外觀荒誕不經的建築,離奇的出現在現實世界一樣。設計師打破傳統建築採用的直線與方形的空間規劃,通過自由的曲線和結構,希望帶領世人回歸自然並與自然接觸。總覺得這已經完全跳脫建築師的思維,比較像是腦洞大開的藝術家思考法了,身臨其境有種進入愛麗斯夢遊仙境的 VR 版遊戲般。建築群透過許多曲折的狹窄通道相連,部份通道離地面有點距離,加上護檻很低,令人心生顧忌,裹足不前。
樹幹形狀的建築內,藏有 10 間客房,原來這裡也兼營旅館生意,偶然經過其中一間名為 Bear Room 的客房,這裡的客房大都以動物命名,其中兩間房名很特別,一間叫蟻蟻房 (Ant Room),另一間叫白蟻房 (Termite Room)… 是說如果是做為住宿的地方,這名字也太奇特了吧。房間內裝滿特別,但感覺舒適度應該不足。後來快離開時,看到有洋人媽媽帶著小女兒前來投宿,小女孩對這裡的一切表現得很開心,還用奶音跟我們問好。
時值萬聖節前夕,園裡有些角落擺出應景的裝飾,被我倆整整玩了一輪才善罷干休。若對瘋狂屋的歷史沿革有興趣的人,有一間陳列室裡掛滿了照片與說明,值得一題的是,一開始當地政府與居民並不同意她興建這樣一座離經皈道的建物,歷時整整 18 年才獲得批准。
走出瘋狂屋後,再次徒步約 15 分鐘,便可抵達保大夏宮 (Dinh Bảo Đại)。這座落成於 1938 年的兩層平頂僕素版的歐式夏宮,是末代皇帝保大帝一家在大叻的住所,進入之前需先套上鞋套。來到歷史古蹟,才想起那本厚達 648 頁的越南歷史書已躺在家裡積塵許久,多年尚未翻閱。建物內展品不甚豐富,五分鐘後我們已在庭院玩起了蒲公英。從外面的馬路通往夏宮的步道旁,Lý 順手撿了很多松果,後來變成家中書架上的裝飾。
步道與馬路交界處,偶遇了這家 LA MAPPA 咖啡店,價格親民,環境優美,四周被鮮花環繞,店後方的小花園適合點一杯飲料,坐著慢悠悠地放空,洗滌被工作侵蝕的心靈,找回屬於自己的時間充裕感。保大夏宮我們是不會去第二次,若再有機會回到大叻,可投宿在這附近的花園別墅風格旅館,天天都來此地享受這個氛圍。
第三天早上,悠閒的到住宿附近的 An CaFe 吃早餐,這是一間用心佈置的店家,沿著邊坡而建,有許多型態的座位可選,可俯瞰名為 2月3日 (Ba Tháng Hai) 的街道。我問 Lý 為什麼有這種奇特的路名,得知原來這天是越南唯一合法政黨成立的日子。上圖是我喜歡的早餐之一,吐司上面鋪一層新鮮酪梨,再加上一個半熟蛋。
去程的部分全程下坡,車子會衝得很快,需用兩手控制位於座位兩邊的剎車,並注意與前後車的位置。部分路段有刺激的急彎,前座乘客 (通常是女生) 都會不由自主的失聲驚呼,應該很抒壓。相對的回程都是上坡路段,軌道會自動且緩慢地推升車體,這時才會有拍照的餘裕。
到了軌道盡頭下了車後,就可以看到瀑布,雖然規模不大,但水量還算充沛,也適合拍照。話說這還是抵達越南五年來第一次看到瀑布,南越一馬平川,見到山體都實屬難得。據說這裡也可以從事溯溪與攀岩的活動,當天有遇到老外在瀑布上緣玩起垂降的活動
離開達坦拉瀑布時值正午,來到 3 公里外的纜車搭乘處,售票員正在休息,此處是座山丘,可以欣賞大叻市區的風光。隔一條街對面全是在社群網站大打廣告的景觀咖啡廳,適合想拍網美照的遊客,網上有些雲海照修圖修的不像在人間,但實地窺視其實只是充斥許多廉價的人造佈景。
登上纜車開始居高臨下地行進著,底下是一大片鬱鬱蔥蔥的松樹林,遠近景色盡收眼底,令人心曠神怡。
約莫 20 分鐘抵達終點站,站旁是一座簡潔樸素的禪宗寺院,禪院下方是泉林湖 (Tuyền Lâm Lake),寺內精心維護,乾淨整潔,漫步其中可以使內心平靜。
寺內可謂百花綻放,玫瑰、木芙蓉、千日球、鳳仙花、繡球花、球拍鳳梨… 還有 Lý 藏身其後的紫鳳凰等,我們在一花圃見到一位正在修剪盆栽的長者,當時在花店打工的 Lý 向他請教種植技巧,長者也不吝於分享一些關於疏葉的知識。
纜車體驗結束後,騎車繞行泉林湖,原本是要去尋找薰衣草田,但被告知還不是季節,索性便漫無目的的隨性欣賞湖光山色,一度還不小心騎進了人家的高檔渡假村裡。除了前述的花園別墅風格旅館,湖邊的渡假村也列入再訪時的住宿口袋名單。
晚上用餐後來到大叻地標,位於市中心春香湖 (Hồ Xuân Hương) 南岸的林維恩廣場 (Lam Vien Square),廣場中心有一座玻璃製作的朝鮮薊花,與一座不銹鋼制的向日葵,兩件都是現代化風格的建築,廣場常作為活動的舉辦地點,也是許多遊客駐足的景點。由於此處非常空曠,夜間造訪需注意保暖措施。
第四天上午,在往北騎往浪平山途中,偶然發現一間賣蟹肉海鮮米粉 (Bánh canh cua) 的小店,在沒有任何預期之下,竟成為我倆吃過的同類食物排名數一數二好吃的,上一次令我還留有印象的是在美萩市裡。
抵達景區後,車子只能寄放在外面的付費托管小店家,購買入場券後,需再付費拼車上山,事先有查過徒步上山的資訊,得知上山需 3 小時,下山 2 小時,且山徑不是很清楚,有些登山客表示容易迷路。這時忽然覺得台灣的登山步道真的是佛心來的,曾帶 Lý 走訪北台灣的許多步道,絕大多數真的是很優質。礙於時間與天氣因素,初訪還是決定先搭車上去看看,畢竟還有一處 Lý 最期待的景點已安排在下午,若此行因故鎩羽,她肯定是饒不了我的。
汽車沿著蜿蜒的山路開了十幾分鐘後來到一處觀景點,可以俯瞰山下的金溪湖 (Hồ Suối Vàng) 與其周圍的聚落,視野開闊,類似登上觀音山頂把關渡平原一覽無遺的感覺。
觀景點有一些道具可以合照,如此時後方出現雲海,就會有在雲端上駕車的效果。
大叻地處熱帶陽光充足,高度約 1500 公尺,屬高原地形,搭建大量的溫室設施栽培如蔬菜、花卉等經濟作物。資料顯示大叻的溫室面積達到數千公頃,如此大範圍的覆蓋率,會對市容以及排水造成一定程度的影響,登上觀景點一望,山下溫室棚架數量之多到無法忽略它的存在,希望這個美麗的山城能朝永續經營的方向發展。
欸~不是,這水是給花喝的,不是給你喝的…。下山後來到 Émai 義式餐廳想吃異國料理,可惜淡季不供應食物,只提供飲品,正當我們欣賞著需花費大量時間與精力維持的這種別緻的店內氛圍時,一隻店貓忽然從花園跳上我們的窗台,看了看我,便徑自喝起花瓶裡的水,順手把它抱進懷裡,非常親人也不會反抗,玩了一會牠跳出窗台尋找它的同伴。
店主是一名越裔澳洲人,大部分時間都在歐洲渡過,開這家店的目標是為了將歐洲的浪漫主義和美食帶進越南,這次雖然無緣品嘗美食,但我們在窗台邊、花園裡、爬滿藤蔓的牆邊,開心的待了許久,趁著 Lý 與花匠聊天時,將所有的店貓都擼了個遍,我們一致都很喜歡每張桌子上的小小花藝擺飾。
走 QL20 從市區往東約 10 公里,到了此行最後一個景點繡球花田 (Cánh Đồng Hoa Cẩm Tú Cầu),Cánh Đồng Hoa 是花田的意思,Cẩm Tú Cầu 則是繡球花。從入口處往花田裡看,建有一座縮小版的仿巴拿山佛手橋,覺得這些類似的莫名奇妙人造建物都是多餘,真正吸引人來訪的是花田本身,畢竟日常生活裡難以觸及。
在大叻最後剩餘的時光,都用在此花田裡到處穿梭。花莖長得比人還高,花球開得比臉還大,百花齊放的景色令 Lý 樂不可支,留連忘返。不過當時我們並不知道原來繡球花含有對人體有毒的成份,臉還靠著花球拍照,業者應該要盡告知的義務阿…
繡球花的顏色據說與土壤的酸鹼度有關,偏酸性的土壤花瓣呈現藍色、偏鹼性的土壤花瓣則呈現紅色。
回程路上發現一家販售滿坑滿谷多肉植物的店家,好奇的我們走進去逛逛,順便問了一下批發的價格。
原本想在晚餐前喝杯咖啡欣賞一下山谷落日景觀,沒想到起霧後下起了大雨,索性便在同一家店吃起了燒烤當晚餐,這趟旅行只有第一天和最後一天遇到下雨,該造訪的地方一個也沒少。未來再訪時,我們認真的討論了一下,也許可以嘗試靜靜的待在大自然中,過幾天閒看庭前花開花落的日子,暫時超脫世俗煩惱、提升一下生命的維度 XD。
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