2012/07/29

[澳洲] 南波瓦 (之一):北領地原住民社區


雖然來到此地之前,已經做好了一些心理準備,但從小飛機上俯看地表,舉目所見盡是沼澤與叢林,這才意識到我來到的安恆地 (Arnhem Land):澳洲原住民大本營之一,截然不同於一般人對於澳洲的印象。或者這才是最純粹的澳洲,早在 18 世紀英國人登陸之前,他們已經在這塊比台灣大 216 倍的土地上生存了幾萬年。



一般觀光客對原住民都是敬而遠之,時常可以從網上看到背包客被攻擊的事件,再加上我們在市區裡看到的原住民,不是喝醉酒,就是在街上喧鬧,難免給人野蠻又未開化的印象 (還好我要去的地方是禁酒區)。當我找到這份工作,跟農場的澳藉同事宣告即將離開時,連個性最開朗的 Ricky 竟也一臉正經的警告我:「你要非常非常小心,原住民有時會表現得很有侵略性。」不過他馬上恢復了本性的說:「你可以去,但嘗著不要親了太多原住民女性!」於是大家哄笑成一團。



原本要跟我一起飛過來的另一位台灣同事 Eric,就在動身的前一晚、我們碰完面 20 分鐘後,在達爾文 (Darwin) 市區遭一白人搶匪襲擊。剛接到他朋友打來的電話時還以為是惡作劇,當我趕到現場,看到他已經躺在救護車上,旁邊有兩個醫護人員,救護車不遠處停了三、四台警車,警察正在跟目擊者問話。我在現場待了一會,因為也幫不上什麼忙,就回到住處打電話通知未來老闆 Peter 當晚的變故 (該事件還上了當地報紙),一星期後他另外找了一個港仔 Lobo 來當我的同事。



從伯斯 (Perth) 到此地,要飛三班飛機才能抵達,先從伯斯飛達爾文 (Darwin),再從達爾文飛古魯特島 (Groote Eylandt),最後再轉飛 Numbulwar (南波瓦,很饒舌的地名 )。達爾文到南波瓦走陸路車程約 10 小時,但雨季時會被河流阻擋通行,所以我只能被空運至此。飛機緩緩降落在當地所謂的機場時,眼前只有一條紅土跑道,沒有塔台、沒有辦公室、沒有任何地勤人員,馬來西亞藉的老闆 Peter 已開來一輛四驅貨車準備接我回雜貨店。



進入小鎮時出現的路標,這裡不只是 TIDY,也很 TINY,人口只有 700 多人。



即將在此工作的雜貨店扛捧,底圖為澳洲原住民旗,黑色代表澳洲土著、黃色是太陽、紅色代表土地。日常的工作上,只要學會操作收銀機後,基本上店裡面的工作內容輕而易舉。即將離開的兩位老背包,一位要去峇里島渡假後回香港、另一位要南下 Alice Spring,經 Melbourne, Sydney, New Zealand, 到吳哥,最後回台灣。



除了現金交易外,澳洲政府還補助原住民 BasicsCard,可以用這張綠色的卡片購買商店裡的物品。不過這張卡片有些限制,例如不能購買菸酒、賭博用具、色情片等等,也不能將卡片裡的餘額提領出來。原住民大部分是沒有儲蓄觀念的,有多少花多少;基本的算術也不行,例如一顆糖果五毛錢,他們算不出五顆要多少錢。

錢都花完的人呢,就跟其他人「Hanba」,「Hanba」是一個特殊的文化,你有的東西要跟家族或部族的人分享,這可能起源於早期當食物的來源還是依靠狩獵與採集的時代。現在原住民的生活已經接近城裡人,只是他們的房子是政府蓋給他們住的,使用者只需支付極低廉的租金和水電費,我們常開玩笑說,你只需娶一個原住民,下半輩子就不愁吃穿了 XD。



再聊一下 Hanba,在店裡時常可以看到幾位老面孔,每天都在跟其他人討飲料或食物,因此有些人會藏錢,不讓別人知道自己有現金,常可以看到女人從內衣褲裡面掏錢出來付帳 (鈔票可能會稍微濕濕的這樣... )。

原住民可以用銀行卡在我們店裡 cash out,但他們老是搞不清楚自己帳戶內的餘額,想取 100 塊,可能帳戶內只有 10 塊,但他會跟你從 100 塊、90 塊、80 塊這樣慢慢跟你試,再有耐心的人可能都會抓狂,由其是在客人很多的時候。有時候不給他們試,他們還會生氣,有一次同事拒絕時語氣較衝了一點,黑黑男馬上暴走,大聲叫罵:「你過來!我要揍你!」「這裡是我們的國家!」( ← 黑黑很愛說這句。)



最消耗體力的部分是乾季每週或雨季每兩週一次的進貨日,乾季來的是大型貨車、雨季來的是補給船,我跟 Lobo 此時就扮演苦力,把所有的貨物歸位。Peter 教了我們叉車的基本操作,剛開的時候我把方向盤當一般車在轉,常常轉過了頭,不過適應了一陣子就駕輕就熟了。(是說倉庫的牆壁上有個凹洞,到我要離開時還是不知道到底是誰撞的 XD)



比較繁忙的時間是每週他們的 BasicsCard 發錢時,還有一年兩次的權利金 (Royalty) 發放,古魯特島 (Groote Eylandt) 蘊藏礦產,採礦公司必和必拓 (BHP) 在原住民的土地上挖礦,每年得支付權利金以租用土地,一次約 5000 澳幣,原住民拿到錢後,一天花 1000,五天就花光光。本地居民若有親戚在古魯特島,也會拿到權利金。上次一個老兄拿到權利金後來店裡買東西,「感嘆」的跟我說:「I have too much money now, I don’t know how to spend.」我聽到時愣了一下,這裡的物價因為運輸成本很高,售價非常驚人,一台 PS3 (320G要價 25000 台幣  (對比 PChome 路價9280),一片DVD賣台幣 2250,白人看到那些價格都直搖頭,搖頭我都覺得不好意思。5000 澳幣,其實購買力也沒有很強大。



原住民把大部分的錢拿來買菸、賭博、抽大麻,口袋空空時,就老僧入定的坐在家門口等時間。澳洲的稅率很重,因為政府必需花一大筆預算補助原住民的基本生活,這是澳政府擺脫不了的原罪,從原住民的角度來看,白人侵占他們的土地,把他們趕到不毛之地,加上白澳政策時期的種種惡行 (關鍵字:被偷走的一代),造成今日這卸不下的重擔。但從白人的角度看,這些都是他們上一代人的所做所為,與他們無關,澳藉同事 Ricky 跟我說:「原住民總覺得我們欠他們什麼似的。」種族間的矛盾就像一個打不開的死結。



南波瓦的豪華(?) 賭場就在雜貨站對面 XD。常遇到當地小孩半夜翻過籬笆想進來偷東西,更多人是在店裡直接竊取,不分老人小孩,簡直成了全民運動。心情好時我睜一支眼閉一支眼,只要不太誇張我都沒說什麼,但是遇到我心情惡劣的時候,我就會奮不顧身的去糾出來,但隨著在此地的畢業日期漸漸接近,還是選擇盡量息事寧人,不要跟原住民起衝突,因為我還想四肢健全的走出這塊野性的大地阿。


   

Peter 語重心長的跟我們分享原住民的教育方式,小鬼偷到東西回家跟爸媽講,得到的回應是:「Oh, you are such a smart boy! You didn't get caught! Good boy! (摸頭)」換做是艾許我小時候這樣做的話,得到的一定是 N 頓毒打外加關禁閉吧… (孩子的教育不能等?)



來這邊工作最大的缺點,也是讓我幾乎快受不了的,就是在此地猶如坐牢,沒有任何娛樂與生活,基本上是早上睡醒上班,晚上睡覺閤上眼才下班,一週休息一天,一天工作 12 個半小時。放假日跟本不會想出門,因為外面除了叢林沼澤與鹹水鱷魚之外,真的是什麼也沒有。有一個台灣來的女老師,在此地教英文教了 年,或許我應該去請教她,如何在這種絕境之下還能維持淡定。

我現在唯一的排解辦法是上班時溜出去和小貓玩。在外流浪了這麼久,第一次有了想回家的念頭…











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  • 2016 年偶然發現宣傳健康生活 (?) 的 MV,裡面有半數的小朋友當時幾乎天天見面。



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2 則留言:

  1. I really enjoy your blog. You mention a lot of things that we foreigners may not have chance to experience!!!!

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    1. Thank you Mickey, I'm just sharing my experience.

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